Оффтоп. Две стороны массовых мероприятий.

Sep 28, 2010 23:42

В сегодняшнем посте " Пешите исчо!" Александр Кузин (al_kuzin ) показал, что правоохранительные органы наблюдают за современными открытыми источниками - такими, как социальные сети, блоги и Твиттер.
И что они даже дают целенаправленные утечки, призванные предотвратить столкновения "как бы и не совсем митингующих, а гуляющих по городу толпой людей" с милицией.

Учитывая, что митингующие, в отличие от меня, редко общаются с представителями правоохранительных органов, я думаю, надо рассказать немного подробнее о том, чем и как милиция руководствуется при вероятности столкновения с людьми на массовых мероприятиях. В меру моих знаний, конечно.

И воспользуюсь материалами, приготовленными для поста о "митинге #2509" в Екатеринбурге: "Кейс. Twitter как инструмент координации действий географически разрозненных людей с единой целью". Поэтому ряд скриншотов повторится, хотя и в немного измененном виде, т.к. контекст иной.

Вопрос отношения к милиции, охраняющей порядок во время массовых мероприятий (в т.ч. политических) постоянно всплывает в постах блоггеров.
И я вижу, что, по большей части, люди просто не представляют себе чем и как руководствуются милиционеры в своих действиях.

Как правило, блоггеры - как люди сугубо гражданские и очень эмоциональные - наделяют милицию, охраняющую порядок на массовых мероприятиях, также большим количеством эмоций. Причем нередко - эмоций отрицательных.

Вот так результаты запроса ‘#ekb2509 милиция’ выглядели в Твиттере в день проведения митинга (почасовая разбивка эффективно показывает - как менялось настроение в этом плане, и какие поведенческие особенности милиции привлекали внимание митингующих):





А вот мнение твиттерянина kunful



Похожие мотивы звучали и у журналиста Дмитрия Колезева (kolezev ):



В общем, картина, на мой взгляд, понятна: когда доходит до конкретных событий, общее недовольство милицией у людей сменяется более вдумчивым отношением. Пониманием, что милиция - очень мощная сила, и далеко не всегда кровожадная. Но и только.

Я думаю, если еще и понимать, чем и как руководствуется милиция на митингах, всем станет жить намного проще.
Поэтому воспользуюсь случаем и расскажу, КАК милиция, в общем случае, относится к митингам и к их разгонам.

Это собирательная информация, получившаяся  после бесед с несколькими специалистами, долгое время проработавшими в МВД, и сохранившими там контакты по сей день.

Рассказываю для того, чтобы милиция и народ лучше понимали друг друга. Возможно, кому-то это позволит сохранить физическое здоровье. А кому-то - душевное.

Подаю материал как прямую речь.

«Милиция, как правило, абсолютно безразлична к митингующим. Каждый отдельный милиционер может иметь свою точку зрения, но в целом милиция работает по приказу.

Поэтому, если будет приказ разогнать жестко - разгонят жестко. Правда при этом постараются дубинки применять в последнюю очередь. И то - в основном против особенно отмороженных.

Но если будет дан приказ действовать мягко - поднимут за руки и за ноги на такую высоту, чтобы головой о ступеньки человек не бился - и отнесут в автозак или автобус.

Если погода хорошая - милиции работать труднее. Причин тому две.

1. Количество участников митингов в хорошую погоду всегда больше. И агрессии больше.

2. Драться между собой в дождь митингующие любят намного меньше, чем в хорошую погоду. Поэтому у милиционеров есть такая поговорка: «Дождь и снег - дружинник в помощь».

В плохую погоду, в основном, милиция старается сидеть в кафе или в автобусах. В оцеплении и в наблюдении (в толпе участников массовых мероприятий) есть люди, их сменяют раз в час.
Если что-то случается - милиция тут же вступает в дело, и действует, согласно приказа.

Отдельная история - с такими массовыми мероприятиями, как футбольные матчи, и с футбольными фанатами.
ОМОН вступает только тогда, когда вот-вот явно начнутся жертвы. Или, если они есть к моменту развертывания ОМОНа.
Если вступить раньше, вся агрессия выльется на ОМОН -  и объединенными усилиями фанатские группы на него попрут. Кто кого сметет в результате (если не начинать стрелять на поражение) - непонятно, но понятно, что могут быть жертвы в любом случае.

Если агрессия и силы участников фанатской драки уже уменьшились в процессе драки, и если нет сильно покалеченных, ОМОН начинает гасить драку, задерживать зачинщиков и активистов.

Митингующие всех политических "мастей" воспринимаются милиционерами практически одинаково, за исключением, «Наших».
Но чуть более лояльное отношение милиции к «Нашим» - не в любви к их позиции. Оно в том, что они более предсказуемы, т.к. защищают преимущественно статус-кво.  Поэтому, если уж они назначили митинг на какой-то территории, то с нее вряд ли уйдут куда-то еще.

Остальных же может понести погулять по окрестностям - куда им никто не разрешал и не согласовывал. Особенно - когда стоит задача постараться сыграть образ жертвы и "попасть под раздачу" под запись фото- и телекамер. И тогда милиции неизбежно придется работать. А кому же нужна лишняя работа?

А вот «Жемчужные прапорщики» - редкость. Потому они и видны.»

Евгений Ющук, милиция и митинги, массовые мероприятия, #2509, Екатеринбург, Оффтоп

Previous post Next post
Up