Социальные сети изменяют весь Интернет: растет число пользователей, появляется "киберполиция".

Apr 05, 2010 22:24

В социальные сети (а также приравненные к ним по ряду параметров, хотя и неидентичные с ними блоги и форумы) приходит все больше и больше людей. В немалой степени это обусловлено и тем, что сервисы социальных сетей все менее требуют наличия компьютера, и доступны с мобильных телефонов. Благо, последние "умнеют" буквально день ото дня.

О росте значимости социальных сетей и блогов говорит и тот факт, что на них на Западе сейчас делается основной упор в рекламе телефонов. Вот, например, фото с рекламного щита в Парижском Метрополитене на одной из конечных (окраинных) станций:


Хорошо видно, что на первом плане - социальные сети и Twitter.

Однако чем больше людей приходит в социальные сети и блоги, тем больше туда приходят и нормы поведения из реального мира.

Отчасти причина переноса нормальных, привычных человеческих отношений в Интернет - в появлении там компаний, у которых достаточно ресурсов для привлечения специалистов на борьбу с покупательским экстремизмом. Отчасти - в приходе в эту некогда абсолютно нерегулируемую среду серьезных людей, например, государственных деятелей - вплоть до Первых Лиц государства.

В чем-то этот процесс напоминает процесс освоения Дикого Запада, начало которого показано в вестернах. Как известно, сначала там появились Шерифы, которые не особо церемонились со злодеями. Адвокаты и копы появились несколько позже. Но тоже появились.

Пока что процесс привлечения к ответственности за безобразия в Интернете вызывает шок у ряда пользователей Интернета. Особенно у тех, кто пришел туда в 15-17-летнем возрасте, с тех пор стал лет на 10 старше но сохранил поведенческие особенности пубертатного периода, и не отвык вести себя, как на сельской дискотеке.
Однако нет никаких сомнений, что после близкого знакомства с правоохранительной системой, процесс воспитания, пусть и давший сбой в детстве, завершается у таких господ ускоренными темпами. Система, известная в 90-е как "За базар ответишь", возвращается в Интернет в более цивилизованном виде.

Вот лишь несколько примеров того, что за свои слова в Интернете, людям так или иначе отвечать приходится в разных странах, в том числе и в России.

Социальные сети: следите за базаром - пост с блога Александра Кузина:
"Вот так, начавшись в социальных сетях Интернета, события плавно переходят в реальный махач с последующим отбытием на больничку отдельных участников.

А то мне тут некоторые комментаторы говорят - приведите, дескать, примеры - как одно влияет на другое и сомневаются, что из «уютненьких» все может вылиться в реальные беспорядки..."

За оскорбление на «Одноклассниках» штрафуют на 5 тысяч рублей- статья в Рамблер  Новости:
"К штрафу в 5 тысяч рублей приговорена судом жительница Первоуральска Свердловской области, которая оскорбила одного из посетителей сайта «Одноклассники.ру». Ее также обязали выплатить 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. «Алевтина Казанцева в феврале 2009 года оскорбила посетительницу сайта, прокомментировав в нецензурной форме ее внешность и семейное положение», - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Лада Никитина. Потерпевшая обратилась в УВД Первоуральска с заявлением привлечь Казанцеву к уголовной ответственности."

Об Интернете, Свободе, Фемиде и Немезиде - пост с блога Александра Кузина:
"Не раз доводилось вступать в споры со сторонниками «полной свободы высказываний в Интернете». Обычно, их аргументация строится на том, что нет никаких «особых» законов регулирующих Интернет. Как недавно мне заявил один господин: «Тут такие нормы, если эксплицитно не написано иначе. Не нравится - не ходи. Никто не заставляет». Красиво сказал! Господин этот, кстати, депутат законодательного органа одного из крупнейших российских мегаполисов.

«Эксплицитно», то есть, «явно» (а вы что подумали?) все давно сказано во множестве законов. Оскорбление, к примеру, предусмотрено статьей 130-й Уголовного кодекса Российской Федерации, где пункт второй ясно гласит:

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается...
...
С тем же экстремизмом (ну, что делать - это сегодня самая злободневная тема), вообще все просто:

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются...
(Ст. 280 УК РФ)

И поровну - где эта публичность (т.е., общедоступность) реализована - на заборе мелом или в блоге двоичным кодом...
...
Британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission) удовлетворила жалобу на журналиста за его высказывания в интернет-блоге, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Комиссия обязала журнал Spectator исправить текст блога, в котором журналист Род Лиддл (Rod Liddle) в декабре 2009 года заявил, что большая часть преступлений в Лондоне совершается темнокожими выходцами из стран Карибского бассейна..."


Против 17- летней школьницы возбуждено уголовное дело за поддельную страницу "В контакте"
- статья в Сводке Независимых новостей
"Чита, 2 апреля. В Чите возбуждено уголовное дело в отношении 17-летней девушки. Ее подозревают в нарушении неприкосновенности частной жизни и клевете. Об этом сообщает пресс-служба СКП по Забайкальскому краю.

По данным следствия, в феврале этого года девушка незаконно распространила в сети интернет, на сайте Vkontakte.ru, сведения о частной жизни своей одноклассницы, составляющие ее личную тайну. В анкете она указала данные девушки, содержащие заведомо ложную информацию, порочащую ее честь и достоинство и подрывающую ее репутацию.

Расследование уголовного дела продолжается. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства дела."

Специалисты конкурентной разведки, в силу специфики своей работы, нередко востребованы там, где требуется деанонимизация злоумышленника. А также сбор доказательств его причастности к противоправной деятельности. В практике моей лично и моего предприятия "Маркетинг рисков и возможностей" неоднократно бывали случаи, когда требовалось выявить и доказать причастность конкретного лица к тем или иным противоправным действиям в Интернете. Это не всегда возможно, но это возможно гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.

В общем, времена безраздельной разнузданности в Интернете постепенно проходят. Это процесс небыстрый, но неизбежный. И не следует воспринимать нормальный и закономерный процесс, как гонения, зажим свобод и ущемление прав. Это, как раз, процесс вполне правовой и "цивилизаторский".
А специалисты Конкурентной разведки активно способствуют этому процессу своими знаниями и навыками.

Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ


Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке

Ющук Евгений Леонидович, социальные сети, Интернет. Закон, Привлечение к ответственности, Кузин Александр Владимирович, Конкурентная разведка, блоги, сбор улик в интернете, даеанонимизация в интернете

Previous post Next post
Up