Очень многие не понимают, как устроена вершина власти с точки зрения управления. А там ведь реально есть конфликт между тем, что нужно единоначалие и тем, что один человек не может быть компетентен вообще во всём.
Даже военный не может быть одновременно полностью компетентным танкистом, ракетчиком, моряком и лётчиком.
Кстати, воздыхатели господина Пригожина, которые восхищены его военным гением (зная об этой гениальности в основном со слов самого Пригожина) не задумывались, какова биография Евгения Викторовича и где в ней период, сделавший его военачальником. (Спойлер: такого периода в биографии выпускника спортивной школы-интерната N62 и экс-студента химико-фармацевтического института нет).
Вот пример, из комментов его вынесу:
- Гражданский министр обороны, как интерфейс - ну такое. Жуков не читал сводки по бумажке, он был на фронте. Вот и всё отличие нынешних модных от тех настоящих.
- - "Ну какое"?
А с кем интерфейс - не смотрели? Верховный Главнокомандующий у Жукова был семинаристом. А наш - полковник не армии, а спецслужб.
Это, по Вашему мнению, делает их военачальниками, способными планировать крупные военные операции?
И что за чушь про "сводки не по бумажке"? Вы полагаете, что штаб в окопе сидит лично - причём сразу везде, что ли? Серьёзно? Жуков так и делал в Вашем представлении?
НАТО вполне справляется - вон, мы с ними мало что сделать можем.
А Вы ностальгируете, не вдумываясь вообще.
К примеру, Министр обороны США Форестол (при Трумэне) в армии служил 3 года и уволился лейтенантом в 1919 году. Великий военачальник, правда? Нынешний - бывший генерал, но до него там полно гражданских министров обороны.
Генштаб планирует военные операции. Не Министр обороны.
А Начальник Генштаба занимается межвидовым взаимодействием.
И Начальник Генштаба, кстати, объективно не может быть одинаково хорош в авиации, флоте, ракетных войсках и так далее.
Дальше фасада попробуйте смотреть.
-----
Дополню. Министром (Наркомом) обороны в СССР во время войны был Сталин. Совершенно не военачальник, прямо скажем.
Жуков был министром обороны после войны.
Но и это не всё. В СССР, еще при Сталине, был гражданский человек Министром обороны - Булганин. Да, у него было генеральское звание, но это полностью гражданский партийный и хозяйственный деятель по биографии. войсковые операции он не планировал, по карьерной лестнице военного, с приобретением всех необходимых навыков не проходил.
А Вы тут сказки рассказываете...
-----
И еще к вопросу о гражданских министрах обороны в СССР.
Полагаю, все, кто был в сознательном возрасте при Брежневе, помнят маршала, который на фото. Это Дмитрий Фёдорович Устинов, Министр обороны СССР.
Так вот, товарищ Устинов до 1955 года (ему тогда было 47 лет) военным не был, а был хояйственником - руководил оборонной промышленностью. Кстати руководил ею вместе со своим предшественником, которого сначала репрессировали, потом срочно выпустили и сделали заместителем Устинова, потому что надо было работу оборонной промышленности срочно наладить.
Устинова, гражданского человека, только в 1955 году приказом министра обороны СССР сделали состоящим на действительной военной службе, присвоив ему воинское звание. Потом Устинов работал в Правительстве, а с 1965 года по 1976 года был Секретарём ЦК КПСС.
И только в 1976 году был назначен Министром обороны СССР.
Это справочная информация специально для сказочников, полагающих, что "раньше" не только вода была мокрее и трава зеленее, но и министры обороны в стране были исключительно из военачальников.