Из доклада Сечина

Oct 29, 2022 11:24

Аналитик КРЕДИТ СВИСС Золтан Пожар опубликовал отчёт, который сейчас принялись широко цитировать, обычно без ссылок и не всегда корректно. О чём говорит Пожар? Он констатирует крах периода низкой инфляции, который позволял осуществлять так называемое «денежное смягчение», то есть неограниченную долларовую эмиссию, обеспечивающую как бы бесплатное процветание и простое решение всех проблем.

Проще говоря: дешевые российские энергоносители, дешевые китайские товары, дешевые американские деньги. При этом Китай, и Россия исправно обращали свои доходы в американские долговые обязательства, практически финансируя американский бюджетный дефицит и абсорбируя долларовую эмиссию.

Пожар подчеркивает, что 20 млрд российского энергетического импорта позволяли Германии создавать 2 трлн долларов добавленной стоимости!!! «100-кратный экономический рычаг».

Затраты Евросоюза на защиту потребителей (предприятий и домохозяйств) от собственных антироссийских санкций превысили 500 млрд евро и к концу года достигнут 1 трлн евро.

Первоочередной жертвой американской политики стала потерявшая свою субъектность Европа, у которой пропала возможность диверсификации поставок энергоресурсов. И как результат, отток капитала и промышленных предприятий, перенаправляющих деятельность в США, где условия более предпочтительные.

Потребительская инфляция в Германии и, кстати, в среднем по еврозоне - почти 11%. А вот данные по промышленной инфляции Федерального статистического ведомства Германии - 45,8% - таков индекс цен производителей. Это - абсолютный исторический рекорд с 1949 года. И не то страшно, что промышленная инфляция с некоторым лагом выльется в потребительскую, а то, что при такой промышленной инфляции промышленность становится неконкурентноспособной. А это - рабочие места.

Ослабление экономики ЕС и более низкие процентные ставки приводят к лавинообразному оттоку финансового капитала из европейских стран. Вслед за бегством капитала из Европы в США уже началось бегство производства крупнейшие химические корпорации БАСФ, ЯРА, ОУ-СИАЙ, металлургический гигант АРСЕЛОР МИТТАЛ, французский концерн АРК, ТЕСЛА и - вишенка на торте заявление ФОЛЬКСВАГЕН - символа немецкого автопрома - о переносе производства в США.

Наконец, именно европейские банки находятся сейчас в пребанкротном состоянии: это ДОЙЧЕ БАНК, КРЕДИТ СВИСС. КРЕДИТ СВИСС потерял от пиковых значений 95% процентов своей акционерной стоимости.

Кризис переживают ключевые отрасли европейской индустрии: металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная и аграрная промышленность. Потенциальное сокращение выпуска оценивается в диапазоне от 20-45% - в химической промышленности до 30-60% - в металлургии. В Европе уже

16 остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия сокращен на 25%.

Отказ Европы от российских поставок энергоносителей ставит под угрозу от 6,5 до 11,5% европейского ВВП и около 16 миллионов рабочих мест.

Рассел Напьер, видный рыночный стратег и историк экономики приводит данные по кредитам корпорациям в Европейском Союзе с февраля 2020 года. Из всех новых кредитов в Германии 40% - госгарантии, во Франции - 70%, в Италии -- более 100% (!?), поскольку они переводят старые кредиты на новые гарантированные государством схемы. Это - новая норма.

Таким образом, указывая банкам, как и где выдавать гарантированные кредиты, правительства направляют инвестиции туда, куда им нужно. Это полностью противоречит экономической системе последних 40 лет, где рост кредитования и широкой денежной массы в экономике контролировался через уровень процентных ставок, которые, в свою очередь, контролировали центральные банки. Сегодня центральные банки превращаются в придаток правительств - в Европе, Англии, Японии. США пока отстают и именно поэтому доллар растёт, а инвестиционные деньги текут из Европы и Японии в Америку.

Снижение частных инвестиций лишь подтверждает разрушение рыночных отношений.

Антироссийские санкции: Беспрецедентное санкционное давление на Россию является, как мы уже говорили, лишь катализатором процессов, вызванных

17 кризисом смены экономических эпох, н о катализатором весьма мощным.

Идея «вырезать» Россию из мировой экономики абсурдна и иллюзорна. Масштабы и роль российской экономики в мировом разделении труда традиционно недооценивались Западом. 2% мирового ВВП - это миф. Если считать не по курсу, а по ППС, то это уже 4-5%. Если учитывать роль услуг в экономиках развитых стран, в Америке это - до 70% ВВП… Услуги - полезная вещь, но не в том случае, когда у вас нет энергоресурсов и продовольствия. Доля России в поставках базового сырья до 15%.

Устойчивость российской экономики обеспечивается тем, что она надежно стоит на земле, опираясь на достаточность базовых ресурсов.

Геоэкономика, Сечин

Previous post Next post
Up