Почему у ковида так часто появляются штаммы? Почему он оказался настолько смертельным заболеванием?

Dec 08, 2021 10:17

Александр Чепурнов, профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ - Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, который до этого 23 года проработал в центре вирусологии «Вектор»:

- Почему у ковида так часто появляются штаммы? И почему он не становится менее опасным?

- - Генетическая система организмов, построенных на ДНК (на двух спиралях), задает их способность к воспроизведению и развитию. Она дает очень малое количество ошибок - в среднем одну на миллион. А вот у большинства вирусов - РНК (одиночная цепочка). При переписывании она ошибается в тысячу раз чаще - в среднем одна ошибка на тысячу. И это приводит к тому, что вирус при размножении получает случайные ошибки. Их происходят миллионы, но дальше в соответствии полностью с теорией Дарвина происходит естественный отбор. Те мутации, которые не дают вирусу преимуществ, при очередном цикле воспроизведения погибают.

Время от времени такие мутации создают преимущества для вируса, например, способность давать большее количество потомства. Тогда, например, при дыхании человека больше их выходит, и он лучше распространяется. Может быть другое - одна важная мутация создала серьезное преимущество для «дельты» и позволила ей заражать детей. Она изменила силу, с помощью которой вирус зацеплялся своим S-белком за рецептор клетки.

Сам по себе вирус - это нуклеиновая кислота, упакованная в кусочек белка. Сам он может только летать или лежать. И если он попадает в место, где есть клетки, у которых есть конкретный рецептор ACE2, он прикрепляется к нему и всё. Всё остальное делает сама клетка, как последняя дура, извините за прямоту, втягивает его в себя, забирает эту кислоту, встраивает свой собственный геном и начинает строгать потомство этого вируса.

Почему у нас дети не болели, а стали болеть? Потому что у них рецептора ACE2 меньше. Чем моложе человек, тем его меньше. Вирусу не за что было цепляться. Когда появилась «дельта», которая может хорошо присесть даже на небольшое количество рецепторов и легко за него зацепиться, то он стал это делать и заражать тех, у кого его мало. Вот у нас и заболели дети, чаще молодые стали болеть.

Вторая грань в том, что «дельта» благодаря этому быстрее распространяется в организме. Если раньше до тяжелого состояния проходило 6-8 дней, то у нее эти сроки сокращаются. Иммунной системе нужно время - первые иммуноглобулины М появляются после седьмого дня. И получается, что к тяжелому состоянию уже появлялась первая иммунная защита, а здесь нет - этого не происходит. Более тяжелое состояние при «дельте» проявляется на 5 дней, а иммуноглобулинов еще нет, не говоря уже о развитом иммунном ответе. Поэтому повысилась и летальность.

- Почему коронавирус оказался настолько смертельным заболеванием?

- - Нам еще и повезло, потому что первый коронавирус, который шел и не дошел до нашей стороны - у него летальность была больше 10%. При таком размахе, который ковид достиг сейчас - это были бы колоссальные потери, в 5 раз больше. А тот самый MERS 2014 года, который, несильно распространяясь из-за того, что не настолько летучий, - там вообще летальность 30-40%. Так что сейчас летальность не такая огромная и определяется патогенностью.

Сейчас в мире прочитано более 5,5 миллиона сиквенсов (результат секвенирования; прочитанная последовательность генетического кода. - Прим. ред.) коронавируса. Именно так и были выявлены как «омикрон», так и другие мутации.

https://www.e1.ru/text/health/2021/12/08/70301915/

РНК-вирусы, Ковид

Previous post Next post
Up