Авторская колонка Евгения Ющука
Расследуя несколько лет назад финансовые отношения активистов экстремистского украинского «Правого сектора» (запрещен Верховным судом России) в Швейцарии с российским федеральным бюджетом, я довольно глубоко погрузился в тему работы с российскими соотечественниками за рубежом, во всём её многообразии.
В этом вопросе есть выбивающиеся из общего ряда проблемы, которые общественно значимы и поэтому требуют внимания.
Сегодня решил поговорить о нечастом, но довольно интересном и потенциально опасном для России феномене - российских «гиперпатриотах», переходящих на мой взгляд, дорогу интересам Российской Федерации за рубежом.
Феномен «гиперпатриотов», пытающихся с внутрироссийских позиций проявлять активность за рубежом, заслуживает самого пристального внимания. Он, на мой взгляд, является иллюстрацией известного мема: «С такими друзьями и враги не нужны».
Ранее мне доводилось сталкиваться с подобными группами политических активистов в России, но внутри страны они уравновешиваются другими политическими силами - более умеренного толка.
При этом, как мне кажется, паблики «гиперпатриотов» внутри России позволяют собирать и хотя бы как-то контролировать энергичных и тяготеющих к радикальным «левацким» группам людей.
То есть, позволяют властям видеть компактно собранных и структурированных лиц, потенциально склонных к радикальным политическим решениям.
Но проблема, на мой взгляд, в том, что этот эффект распространяется на власти любой страны. В случае, когда такая активность идет на территории, изначально недружественной России, это играет на руку противникам России, причем сразу в двух направлениях.
Во-первых, как мне видится, власти недружественно настроенного государства легко «берут на карандаш» участников подобных «групп по интересам». Это потенциально может оказаться чревато для таких людей проблемами с карьерным ростом, а то и с законом.
Во-вторых, по моему мнению, избыточно радикальные взгляды маргинализируют участников таких групп в глазах более умеренных соотечественников за рубежом.
Попытаюсь показать, как это выглядит на конкретном примере, с которым лично мне довелось недавно столкнуться.
В Фейсбуке существует открытая группа «Русские люди в Канаде». Группа большая, около 12 тыс. человек.
Скриншот с главной страницы паблика "Русские люди в Канаде"
Как и во многих подобных объединениях русскоязычных людей за границей, там обсуждаются как текущие бытовые дела (вроде поиска автосервиса или правил продления национального загранпаспорта для тех, кто находится за рубежом), так и дела политические.
Кроме того, там присутствует реклама услуг и/или товаров, предлагаемых на русском языке.
Такие группы, при правильном подходе, способны становиться элементом «мягкой силы» России - т.е., продвижения ее интересов за рубежом на позитиве и пользе для людей.
Основной упор при этом Российская Федерация старается делать на продвижения интереса к изучению русского языка - как минимум, для того, чтобы дети соотечественников за рубежом могли читать смотреть и слушать информацию непосредственно из России, а не только противоположную по вектору.
На это направлены усилия специального органа, созданного в России - Россотрудничества.
Скриншот с сайта Россотрудничества
Вот что на этот счет написано на сайте самого Россотрудничества:
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года в соответствии с
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.
Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.
Презентация лучших достижений многонациональной российской культуры является действенным инструментом позитивного восприятия нашей страны в мире.
Россотрудничество поддерживает и продвигает русский язык за рубежом.
https://rs.gov.ru/ru/about Очень важно понимать при этом, что на наших соотечественников за рубежом оказывают влияние не только местные власти и местные новости. На соотечественников за рубежом влияют и очень известные в мире диссиденты российского происхождения, имеющие серьезные финансовые ресурсы для создания целых медиахолдингов, противостоящих российским интересам (в том виде, как их видят и продвигают российские власти).
Кроме того, русским языком в совершенстве владеют и практически все украинские журналисты, транслирующие антироссийские позиции на русскоязычные диаспоры в западных странах. Это также оказывает влияние на русскоязычные диаспоры за рубежом.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что группа «Русские люди в Канаде» транслирует порой почти радикальную позицию - на мой взгляд, уместную во внутрироссийской повестке, но никак не в зарубежной, нацеленной на попытку привлечь на сторону России именно колеблющихся - а потому умеренных в политических взглядах - людей.
Изучая публикации группы «Русские люди в Канаде», я обнаружил, что, похоже, одним из основных источников контента, близкому к радикальному, является одна (из, как минимум, трех) администраторов группы. Некая Алла Суворова, политическая активистка, постоянно проживающая, как она сообщает, в Санкт-Петербурге.
Именно эта дама, публикации которой изобилуют, на мой взгляд, политическими «штампами», бескомпромиссно «репрессирует», так сказать, участников группы, высказывающих менее радикальные, нежели у неё, взгляды на внутрироссийскую политику.
Причем, по моим наблюдениям, эта «мини-политик» не особенно сдерживается в выражении своей личной неприязни, возникающей у неё к собеседникам на почве политических дебатов.
Причем группе это наносит, похоже, существенный вред, т.к. другой, значительно менее радикально настроенный администратор вынужден просить участников сдерживаться в проявлении своих эмоций.
Мотивирует свои просьбы он весьма разумно: группа может быть попросту закрыта социальной сетью (что неудивительно, учитывая, что в Фейсбуке русскоязычный контент модерируют, как правило, люди с Украины).
Скриншот с главной страницы паблика "Русские люди в Канаде"
То есть, огромная русскоязычная группа (пусть и состоящая не только из жителей Канады, но и из жителей России, Украины, Грузии, Израиля и ряда других стран) могла бы стать серьезным помощником Россотрудничеству и всей Российской Федерации.
Но вместо этого она оказывается под угрозой ликвидации настолько серьезной, что менее радикально настроенный администратор просит «накрученных» эмоционально участников сбавить накал. А основной причиной этих рисков, мешающих, на мой взгляд, интересам России, оказывается, похоже, неудержимо политически активная дама из Санкт-Петербурга.
Я пытался для себя понять: а что же, скорее всего, движет самодеятельным «мини-политиком» Аллой Суворовой в её активности?
У меня в итоге сложилось мнение что причиной вышеописанных проблем группы (а значит, на мой взгляд, и России в части, связанной с ней), вероятно, является обыкновенное тщеславие её администратора - госпожи Суворовой.
Эту гипотезу я счёл наиболее вероятной, исходя из трех наблюдений за контентом как в группе, так и на личной странице администратора Суворовой.
1. Госпожа Суворова иногда пишет посты в группу с такой частотой, что в такие периоды времени создается ощущение, будто она в данном паблике почти главный спикер.
2. Восхищение у госпожи Суворовой вызывают политические заявления человека, транслирующего политическую повестку НОД. НОД, напомню, это политическое движение, которое в самой России обычно воспринимается если не как совсем маргинальное, то, как минимум, сильно выбивающееся из умеренного политического ряда.
3. Госпожа Суворова на своей странице в Фейсбуке заявила по отношению к Президенту России: «Вот прямо родной человек» - и добавила «сердечко», видимо, для усиления эффекта.
В принципе, ничего особенного в этом нет: юные леди, например, довольно часто испытывают нежные чувства к разным знаменитостям. Обычно с возрастом это проходит, но не всегда. И в этом также ничего бы не было особенного, будь госпожа Суворова лицом исключительно частным.
Но она-то администратор группы, транслирующий политический контент на зарубежную аудиторию - т.е., человек с некоторыми атрибутами публичного лица, причем действующий, можно сказать, на поле Россотрудничества.
Мы задавали вопрос, не приходится ли Президент России родственником госпоже Суворовой, но ответа не получили.
В этом плане, на мой взгляд, подобные заявления «мини-политика» выглядят похожими на экзальтацию. Как мне кажется, они, в сочетании с другими факторами, объясняют поведение госпожи Суворовой не только как частного лица, но и как администратора группы, и функционера ряда общественных организаций соотечественников в Канаде.
А есть ли у этой госпожи администратора в «канадской» группе хотя бы один пост про русский язык - развитие интереса, которому является второй важной задачей России за рубежом?
Есть. Но такой, что, как мне кажется, лучше бы его и не было: длинный анекдот на тему нелогичности русского языка и поэтому невероятной сложности его изучения.
Этот анекдот повышает самооценку тех, кто уже знает русский язык, но вряд ли стимулирует его изучать.
Вот его окончание - иностранец заявляет, что не будет учить русский язык, и убегает навсегда:
Скриншот из поста Администратора паблика "Русские люди в Канаде" Аллы Суворовой - окончание анекдота о трудности изучения русского языка
Не менее демотивирующей, на мой взгляд, является и иллюстрация, выбранная госпожой Суворовой к этому посту - напомню, в группе задачей которой, если мыслить интересами России, а не категориями хайпа, должно быть и мотивирование к изучению русского языка:
Скриншот из поста Администратора паблика "Русские люди в Канаде" Аллы Суворовой - с анекдотом о трудности изучения русского языка
Самопозиционирование администратора политического паблика для соотечественников за рубежом, и её официальные заявления
При всём этом Алла Суворова позиционирует себя как «патриот России» и указывает, что «несколько лет, начиная с 2015 года, ведет Бессмертный Полк в Торонто» (ТАСС, правда,
отмечает, что госпожа Суворова - лишь один из организаторов «Бессмертного полка» в Канаде), а также, что «будучи гражданкой России полностью поддерживает президента России Владимира Владимировича Путина и его политику».
Кстати, в интервью ТАСС в 2020 году госпожа Суворова декларировала, что задачей организаторов акции является «объединение русскоязычной общины Канады» - т.е., по-видимому, она в всё же курсе задач Россотрудничества.
Еще раньше, в 2016 году Алла Суворова со страниц сайта общественной организации «Русский Конгресс Канады» заверяла в том, что ее усилия будут направлены на сплочение, а не на дальнейшее разобщение русскоговорящей общины Канады.
Официальные заверения "мини-политика" Аллы Суворовой при вступлении в должность руководителя организации "Русский Конгресс Канады". Скриншот с сайта "Русский Конгресс Канады". Судя по этому заявлению, госпожа Суворова отдаёт себе отчёт в целях и задачах организаций соотечественников за рубежом (совпадающим, кстати, в основном с целями и задачами Россотрудничества)
Особенно любопытно и то, что госпожа Суворова, согласно Кодексу этики «Русского конгресса Канады», который возглавила, обязана «в поведении воздерживается от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам политических предпочтений», а также «быть вежливой, доброжелательной и проявлять терпимость в общении с гражданами».
Скриншот со страницы "Кодекса этики Русского Конгресса Канады"
Однако на практике та же госпожа Суворова, в обоснование дискриминационных действий, предпринятых ею как администратором паблика «Русские люди в Канаде», указывает: «Мы (админы) не обязаны терпеть в группе тех, кто нам лично не нравится», а также «тех, кто умничает» [это не шутка, а цитаты из пояснений госпожи Суворовой, полученные, когда она их поначалу давала].
На мой взгляд, налицо явное расхождение в заявлениях одного и того же человека, занимающегося публичной политикой, пусть и в малых её формах.
Я полагаю, что подобный диссонанс свидетельствует о том, что такой человек, похоже, легко путает личное с общественным, и ставит собственные амбиции значительно выше, чем интересы страны, патриотом которой себя публично позиционирует.
Именно поэтому, прочитав документы «Русского конгресса Канады», мы включили в перечень вопросов, заданных госпоже Суворовой при подготовке материала, такой вопрос:
Скажите, пожалуйста, соответствуют ли, по Вашему мнению, Ваши агрессивное, безапелляционные действия в качестве администратора паблика «Русские люди в Канаде», а также почти радикальные даже для внутрироссийской повестки посты политической направленности в этом паблике и на Вашей странице соцсети Фейсбук продекларированному в Манифесте возглавляемого Вами «Русского Конгресса Канады» тезису: «Русский Конгресс Канады видит своей задачей политкорректное, доброжелательное и тактичное разъяснение и распространение в канадском обществе истинной информации о России»?
На мой взгляд, тщеславие дамы, заигравшейся во внешнюю политику, было подстёгнуто вниманием федеральных СМИ, в связи с организацией в Канаде безусловно важного для сохранения памяти и правды о Победе, «Бессмертного полка».
Скорее всего, такое внимание, вылившееся в запрос комментариев крупнейшими российскими СМИ у госпожи Суворовой, состоялось благодаря
медийному ресурсу Россотрудничества, которому важно (и это правильно) показать массовость "Бессмертного полка" в мире.
Россотрудничество совершенно верно считает приоритетом военно-патриотическое воспитание и недопущение искажения роли России и СССР в мировой истории, в контексте празднования Дня Победы. Скриншот со страницы Представителя Россотрудничества(в составе Посольства) в Канаде
Это внимание крупнейших российских СМИ, обеспеченное, по всей вероятности, в первую очередь, поддержкой Россотрудничества, скорее всего, привело к завышению самооценки госпожи Суворовой как политика.
И, вероятно, во многом именно это подтолкнуло госпожу Суворову к резким, а потому весьма неоднозначным публичным действиям, в качестве администратора общественно-политической группы.
Кто оказывается главным бенефициаром действий «гиперпатриотов» за рубежом?
Вот так, анализируя всё это, я и пришел к выводу, что подобные «гиперпатриоты», по-видимому, испытывающие потребность в публичном внимании, в итоге приносят России вреда едва ли не больше, чем пользы. Хотя они сами абсолютно уверены, что действуют с самыми благими намерениями.
Главными выгодоприобретателями от бурной, но недальновидной, активности «гиперпатриотов» в зарубежном сегменте Интернета, по моему мнению, оказываются «наши западные партнеры» (по дипломатичной формулировке российского МИД), а основными проигравшими - Россотрудничество и, соответственно, интересы России.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Что я вижу в результате то ли искренних, то ли тщеславных - но в любом случае явно недальновидных публичных действий администратора группы в Канаде:
- Умеренные соотечественники за рубежом поставлены в ситуацию что неизбежно будут сторониться почти радикальных участников;
- Крупная политическая группа соотечественников в Фейсбуке находится под риском закрытия - прежде всего, из-за почти радикальных высказываний «гиперпатриотов», присутствующих в группе;
- Власти западной страны, явно недружественно настроенной к России, получают практически готовый список потенциальных диссидентов на своей территории.
Всё это очень сложно, на мой взгляд, считать соответствующим интересам Российской Федерации за рубежом.
Подтверждают мои выводы и люди, опрошенные мною в социальной сети Фейсбук, в рамках подготовки данного материала.
Я намеренно описывал ситуацию обезличенно, т.к. меня интересовало насколько, по мнению пророссийски патриотично настроенных людей, полезно или наоборот вредна активность «гиперпатриотов» за рубежом, без поправки на специфику аудитории и на задачи России в работе с соотечественниками за рубежом.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Вот некоторые из мнений на этот счет - именно принципиально о подходе к почти радикальному администрированию общественно-политических пабликов, ориентированных на соотечественников за рубежом, а не конкретного паблика для Канады:
Дмитрий, Германия:
Пропагандистские штампы это всегда плохо. Как мне на заре моей взрослой жизни сказала одна знакомая: "Тебя должны искренне уважать за профессионализм, а не бояться твоей физсилы или агрессивности. За рубежом ты всегда не Дима, но посол твоей нации, твоей страны и твоим поведением ты формируешь мнение окружающих о твоей стране и твоем народе." С этих пор я ни разу не пожалел, что прислушался к этим словам!
Игорь, С.-Петербург
С ними [соотечествениками] работать надо. Каждый день, 24/7, профессионально.
Сергей, Омск
Есть такое, да. Помыслы у такого условного Васи Пупкина могут быть искренние и благие, но вот на практике получается трэш полный, а потому что пропаганде и научно обоснованной методике информационных войн (для донесения позиции за рубежом) этих "энтузиастов" никто не учил, исключительно их самодеятельность сами понимаете какого качества, либо из не вызывающих доверия источников информации, конспирологический бред по другому.
Алексей, Россия
ИМХО, описанный пример пользы не приносит, чистой воды дискредитация.
Касаемо удаления менее полярных мыслей - это чисто идеологический подход, гнобить тех, кто нарушает вектор направленности, цели и задачи странички, т.е. портит общую картину дискредитации в данном случае.
«А всех-то делов», - как говорится, что политически активная, но, похоже, не очень политически грамотная «гиперпатриот» перепутала внутреннюю политическую повестку с внешней и, видимо, не смогла понять это самостоятельно.
Впрочем, Россотрудничеству не впервой решать разного рода проблемы в отношениях с соотечественниками за рубежом - наверное, и в Канаде как-то их решит. Наблюдаем.
P.S. Отмечу, что на этапе подготовки данного материала я обращался к госпоже Суворовой как администратору общественно-политического паблика «Русские люди в Канаде» за комментариями.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Узнав, что я планирую написать материал о выявленной мною общественно значимой проблеме, «мини-политик» Алла Суворова сначала всячески выражала своё неудовольствие, потом грозила мне судом, а затем заблокировала меня на своей странице в Фейсбуке.
Поэтому, дабы отразить её позицию, мне пришлось направлять ей вопросы по нескольким адресам, найденным в открытом доступе - в частности, в социальной сети ВКонтакте, а также на адреса общественных организаций, функционером которых публично являлась (а может, и сейчас является) госпожа Суворова.
Вот пример моего запроса:
Руководителю организации «Русский Конгресс Канады»,
Администратору общественно-политического паблика «Русские люди в Канаде»,
госпоже Алле Суворовой.
Уважаемая госпожа Суворова,
В соответствии с законом РФ «О СМИ» и журналистской этикой, обращаюсь к Вам как Главный редактор зарегистрированного СМИ «Интермонитор» за комментариями».
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. Известно ли Вам, что работой с соотечественниками за рубежом занимается Россотрудничество, и одна из его главных задач - сплочение соотечественников за рубежом и продвижение, за счет этого объективного представления о современной России?
2. Учитывая задачи Россотрудничества, почему Вы считаете, что трансляция Вами почти радикальных политических взглядов (пусть и патриотической направленности, с точки зрения российской внутренней политики), а также нетерпимость к иным взглядам на те же вопросы, соответствует задаче Россотрудничества: «содействие распространению за рубежом ОБЪЕКТИВНОГО представления о современной России»?
3. Вам достоверно известно, что группа «Русские люди в Канаде» находится под реальным риском закрытия именно в связи с довольно радикальными высказываниями - в немало степени с Вашей подачи. Как Вы считаете, закрытие такой группы навредит интереса России, или нет? И если навредит - почему Вы продолжаете непримиримый курс и почти радикальные заявления?
4. Как Вы считаете, повестка политического паблика внутри России и в стране, явно недружественной к России, должна отличаться, если помнить о задачах России по привлечению на свою сторону колеблющихся (а значит, умеренных в политических взглядах) соотечественников?
5. Скажите, пожалуйста, является ли Президент России В.В. Путин Вашим родственником?
6. Скажите пожалуйста, состоите ли Вы в движении НОД в России?
7. Скажите, пожалуйста, получали ли Вы какие-либо награды либо материальные преференции от структур МИД РФ, в связи с организацией такого важного и полезного мероприятия, как «Бессмертный полк»? Нам известно, что порой организаторов «Бессмертного полка» за рубежом награждают, а бывает, что активные участники таких мероприятий едут в Россию за счет МИД. Как у Вас - человека, который несколько лет организовывал «Бессмертный полк» - в этом плане обстоят дела?
8. Скажите, пожалуйста, соответствуют ли, по Вашему мнению, Ваши агрессивное, безапелляционные действия в качестве администратора паблика «Русские люди в Канаде», а также почти радикальные даже для внутрироссийской повестки посты политической направленности в этом паблике и на Вашей странице соцсети Фейсбук продекларированному в Манифесте возглавляемого Вами «Русского Конгресса Канады» тезису: «Русский Конгресс Канады видит своей задачей политкорректное, доброжелательное и тактичное разъяснение и распространение в канадском обществе истинной информации о России»?
9. Скажите, пожалуйста, если Вы придёте к выводу, что Ваша чрезмерно радикальная (для зарубежья, по сравнению с внутрироссийской повесткой) публичная политическая активность в паблике, нацеленном на западную страну, недружественную к России, вредит интересам России - Вы как-то будете, в таком случае, корректировать свою активность?
С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
тел. +7-950-641-06-09
Ответа от госпожи Суворовой, на момент выхода данного материала, я не получил.
https://www.intermonitor.ru/giperpatrioty-iz-samyx-luchshix-pobuzhdenij-vredyat-interesam-rossii-za-rubezhom/