Фонд "Социум": Информированность и отношение жителей Свердловской области к протестам

Feb 15, 2021 18:55

4-7 февраля 2021 года сотрудники независимого социологического исследовательского фонда «Социум» (г. Екатеринбург) провели инициативный опрос жителей Свердловской области об их отношении к уличным акциям протеста, произошедшим в городах Российской Федерации в конце января - начале февраля 2021 года. Акции протеста прошли в том числе и в Екатеринбурге, охватили ряд городов области.

Опрос был проведен методом телефонных интервью по выборке, репрезентирующей все население Свердловской области от 18 лет и старше. Участие в опросе приняли 600 человек.
Информированность о протестах

Выяснилось, что более половины (57%) взрослых граждан в той или иной степени интересуется темой, следит за информацией о протестах. Почти или совсем не интересующихся темой протестов - 41% . Заметно больше следящих за информацией о протестах в Екатеринбурге - таких здесь 68%. В большей степени следят за протестами люди с высшим образованием, и относящиеся к старшим возрастам (55 лет и старше).




Чаще всего информацию о протестах граждане получают из Интернет-СМИ и сайтов в Интернете (50%). Но и телевидение используют для этого немногим меньше - 45%. От 10 до 20% опрошенных пользуются информацией мессенджеров, соцсетей и Ютьюб-каналов. Более 20% опрошенных получают информацию из разговоров и обсуждений с коллегами, друзьями. Как правило, респонденты пользуются сразу несколькими каналами информации. Понятно, что старшие возрастные группы значительно чаще, чем молодежь, указывают в качестве основного источника информации телевизор, в то время как у молодежи телевизор совсем не пользуются популярностью, его давно заменили Интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры.

Источники информации о протестах:




Отношение к протестам

Отношение к факту выхода людей на акции протеста поделило активных граждан (тех, для кого эти акции не безразличны) практически пополам:

Как вы относитесь к тому, что многие люди выходят на акции протеста (неважно, ходите ли вы сами на них или нет)?




Из графика видно, что почти совпадает число положительно и отрицательно относящихся к протестующим людям, при том, что более четверти безразличны к этой теме. Отношение к протестам - индикатор, свидетельствующий о политических настроениях и ориентациях граждан. Можно констатировать, что по отношению к протестной политической активности респонденты разделены на три примерно равные группы. Данные исследования не позволяют адекватно проанализировать каждую из этих групп, но гипотетически можно предположить, что каждая из них отличается некоторой устойчивостью и специфическими чертами.

Первая - группа политически пассивных, равнодушных (включая сознательно отстранившихся). Эти люди целиком заняты выживанием, или даже могут относительно преуспевать, но к политике равнодушны, за ней не следят, просто живут другими (своими частными) заботами. Они безразличны к протестам, так как эти события находятся вне сферы их интересов. Группа эта велика, но по мере того, как государство все чаще и активнее недобро вмешивается в частную жизнь граждан, недовольство усиливается, ряды равнодушных размываются.

Вторая группа - консервативные граждане, более, чем первая группа, заинтересованные тем, что происходит в жизни социума. Они настроены против протестов, как и против всего, что, по их мнению, подрывает стабильность. Ядро этой группы - сами представители государства, или тесно зависящие от него. Они могут быть в большей или меньшей степени удовлетворены собственным положением, но боятся политических сдвигов и перемен, поэтому осуждают протесты. Решение своих проблем они связывают только с «плюшками» от власти, но, поскольку власть к раздаче этих «плюшек» не особенно расположена, часто разочаровываются в своих ожиданиях. Поэтому и от этой группы будут постепенно откалываться сторонники.

Третья группа - интересующиеся социальными и политическими проблемами озабоченные граждане, поддерживающие протесты. Они ощутимо недовольны социальными и экономическими обстоятельствами, их перестал устраивать политический статус-кво. Их положительная оценка выходящих на протесты - выражение надежды на изменения, на политические сдвиги в широком диапазоне от смягчения режима и расширения политической представленности своих интересов - до революции, полной смены режима.

Наличие обозначенного раскола на почти равные по численности группы с противоречащими интересами - очевидное свидетельство отставания политической системы, молчаливо предполагающей наличие подавляющего консервативного большинства, от сформировавшихся общественных запросов. Либо на эти запросы будет найден политический ответ (например, расширение реального политического представительства протестных групп и слоев), либо будут использоваться преимущественно неполитические методы (полицейское подавление протестов, недопуск до (имитационных) выборов и устранение неугодных политиков и т.п.). Во втором случае интересы больших и растущих групп никуда не денутся, но их политическое выражение за неимением легальных будет приобретать более радикальные и не обязательно законные формы. Т.е. протесты продолжатся, а число их сторонников будет расти.

На первый взгляд очевидная мысль о том, что протесты поддерживает образованная молодежь, пользующаяся Интернетом, живущая в больших городах, а противостоит им уходящее поколение пенсионеров-телезрителей в основном с периферии, не до конца подтверждается данными исследования. Скорее наоборот, исследование приводит к выводу о том, что описанный выше раскол нельзя назвать «поколенческим» расколом, или расколом между населением мегаполисов и населением периферии. Да, жители Екатеринбурга чаще поддерживают протест, чем жители других населенных пунктов области. Да, наличие высшего образования вдвое увеличивает вероятность поддержки протеста. И да, в молодежной страте (до 35 лет) всего 17% отрицательно относящихся к протестам, в то время как среди людей старше 55 лет - таких почти половина.

И все-таки, в каждой из упомянутых социальных групп очень велика доля мыслящих иначе, чем «предписывается» данной группе. Так, среди людей старше 55 лет - почти треть положительно относится к протестам, в этой страте меньше равнодушных. В то же время в группе молодежи равнодушных к протестам очень много - до 40%. Доля положительно относящихся к протестам в группе молодежи хотя и вдвое превышает долю с отрицательным отношением, но лишь на 3 процентных пункта выше, чем доля людей с таким мнением в населении в среднем. В конце концов, не будем забывать о том, что протестующей молодежи противостояли со щитами и дубинками в руках такие же в большинстве своем молодые люди.

Причины протеста в зеркале общественного мнения

Для чего люди выходят на протестные акции? Для выявления того, что наши сограждане считают причинами выхода людей на акции протеста, респондентам был задан соответствующий вопрос с перечислением предполагаемых причин, из которых отвечающий мог выбрать несколько. Для уточнения позиции, если респондент называл несколько причин, ему задавался вопрос о том, что он считает главной, основной причиной выхода людей на акции протеста. Распределение полученных ответов - в графике:

Как вы считаете, для чего люди выходят на протестные акции?




Полученные данные выглядят достаточно неожиданно. Вопреки широко обсуждаемым тезисам публицистов и политологов, протестующие, по мнению большинства респондентов, вовсе не «вышли за Навального». Ответ «чтобы выразить возмущение арестами оппозиционных политиков» оказался лишь на шестом месте по частоте упоминания, а как основная причина выхода он на последнем месте, его выбирает всего 1% опрошенных! Если судить о мотивах протестов по лозунгам и «кричалкам» самих протестующих, освобождение политических оппонентов власти было как минимум одним из важных поводов и триггеров протеста. Но масса пассивных сторонников протеста видит причины выхода активистов на улицы в другом.

На первом месте, как по числу упоминаний, так и (особенно) в качестве основной причины, с большим отрывом оказался ответ «чтобы выразить недовольство низким уровнем жизни, ростом цен, нерешенными проблемами». Этот вариант объяснения, для чего люди выходят на протестные акции, упомянут 74% опрошенных! Большинство наших сограждан, как сторонники, так и противники акций, считают, что главная причина протестов скорее в социально-экономической сфере, чем в политической. Это может во многом изменить взгляд на протесты, которые рассматриваются в равной мере как либеральными аналитиками, так и провластными пропагандистами как исключительно политические. До сих пор считается, что люди живут еще не столь тяжело, чтобы открыто протестовать против снижения уровня жизни и нарастания материальных тягот. Но это явно не согласуется с мнением народа. Что бы ни провозглашали сами протестующие, большинство граждан видит (или хочет видеть) в протестах прежде всего выражение собственного несогласия с нарастающим валом социальных проблем и падением уровня жизни, стремление обратить внимание властей на все ухудшающееся положение широких слоев населения.

С этим выводом согласуется и тот факт, что на втором месте по числу упоминаний как причина выхода людей на улицы - протест против коррупции. В коррупции с очевидностью просматривается и тормоз решения многих социальных проблем, и способ ограбления большинства населения в пользу представителей власти и приближенных лиц. Протест против коррупции - выражение того же возмущения нерешаемостью социальных проблем и растущей бедностью - «вот куда уходят наши деньги».

Вышесказанное не отменяет того факта, что большинство опрошенных видит и политические мотивы, и политический характер протеста. Политические мотивы выхода на протесты - «выразить недоверие к действующей политической власти», «защитить свободу, права человека, честные выборы» - упоминают в целом около 60% респондентов, но среди них гораздо больше сторонников протестов. Среди сторонников до 80 - 90% опрошенных считают, что именно эти причины вывели на улицу протестующих, т.е. они четко осознают их политический характер. Лишь 30% противников протестов видят в них выступление за демократические ценности, и лишь около половины - выражение недоверия действующей власти.

Интересно, что молодые респонденты почти в два раза чаще, чем в среднем, отмечают в качестве главных именно политические причины действий протестующих.

Понятно, что противники протестов гораздо чаще, чем в среднем, называют среди главных причин, выведших людей на улицы, широко тиражируемые пропагандой тезисы, такие как «обман людей политиками, рвущимися к власти» (20%), желание протестантов просто развлечься, похулиганить (20%), или даже подкуп протестующих «иностранными агентами» (13%). Но стоит обратить внимание, что даже противники протестов чаще называют главной причиной ту же, что и сторонники - это стремление протестующих выразить недовольство низким уровнем жизни, ростом цен, нерешенными проблемами (26%). Всего около 46% противников протестов главными причинами протестов называют реальные достойные причины, а не те, что навязываются пропагандой.

Продолжатся ли протесты?

По мнению большинства опрошенных, в будущем протесты продолжатся. Лишь менее четверти считает, что протест будет затухать и заглохнет в ближайшее время. Более трети опрошенных считают, что протесты будут продолжаться, периодически снижаясь или усиливаясь, длительное время, еще 30% считает, что протесты будут продолжаться «до победного конца», т.е. пока не достигнут провозглашенных целей. Максимальную уверенность в продолжении протестов демонстрируют те, кто считает их прежде всего демонстрацией недоверия к действующей власти. Не верят в продолжение протестов чаще всего те, кто считает, что протестующие выходят на улицы от нечего делать, ради развлечения, чтобы «похулиганить». Но и среди носителей такого объяснения причины протестов лишь менее половины считают, что протесты будут затухать.

Как Вы считаете, протесты еще будут продолжаться, усиливаться, или скоро сами заглохнут?




Какой должна быть реакция власти на протесты

Действующая власть в качестве реакции на протесты выбрала тактику разгона, запугивания, выявления и изоляции активистов. В Москве, Казани, Санкт-Петербурге эта тактика была продемонстрирована в максимально жестком варианте. В других местах, в частности, в Екатеринбурге и городах Свердловской области, власть действовала сравнительно «травоядными» методами. Для того, чтобы выявить мнение граждан о необходимости применения тех или иных мер, был задан вопрос о том, как, по мнению респондента, власть должна реагировать на протесты. Распределение ответов - на графике:

Как власти должны реагировать на протесты?




Очевидно, что разгоны и задержания протестующих поддерживает лишь незначительное меньшинство (12%) опрошенных. Избранная властью тактика способна лишь еще более рассердить и ожесточить большую часть населения, причем, что важно,  как сторонников, так и противников протеста.  Напомним, что противников протеста намного больше, чем тех, кто выступает за разгоны. Даже в группе тех, кто считает, что люди выходят по недостойным мотивам (от нечего делать, похулиганить, за деньги, поддались на обман и пр.), сторонников разгона - всего треть. Одновременно 37% респондентов этой группы - за переговоры с протестующими.

Примерно то же количество опрошенных (11%) выступает за «выполнение законных требований протестующих». Это намного меньше, чем доля одобряющих протесты среди опрошенных. У большинства сторонников, вероятно, есть сомнения в возможности и законности немедленного удовлетворения властью требований протестующих, а также сомнения в справедливости (всех) этих требований.

Но в чем сходится большинство опрошенных (в это большинство входят как сторонники, так и противники протеста) - это в том, что власть должна «начать переговоры с протестующими для поиска компромиссов» по проблемам, ставшим  причиной протестных выступлений. Этот вариант выбрали 62% респондентов (в Екатеринбурге - 68%).  Это означает, что в глазах большинства протесты легитимны, объективно обусловлены, граждане считают, что правильной реакцией власти  должен быть не разгон, но уважение к протестующим, стремление договариваться.

Таким образом, общество не готово считать, что по определению правы либо власть, либо протестующие. Большинство наших сограждан признает право на выражение протестующими своего мнения, с которым многие солидарны.  И хочет от обеих сторон противостояния чтобы они научились договариваться, идти на компромиссы.

Выводы:




  • Отношение к акциям протеста раскололо активных граждан пополам - на сторонников и противников протестов. В обществе сложились три примерно равные группы - сторонники протеста, противники протеста и равнодушные.


  • Раскол между сторонниками и противниками протестов обладает некоторыми признаками поколенческого раскола, но в действительности намного сложней. Среди тех и других есть представители разных поколений, социально-демографических и социально-территориальных групп.


  • Одним из главных факторов разделения на группы сторонников и противников протеста служит преобладание использования в качестве основного источника политической информации телевидения либо Интернета.


  • И сторонники, и противники протеста считают, что у него есть реальные причины, и эти причины прежде всего - в ухудшении материального положения и нарастании социально-экономических проблем.


  • И противники, и сторонники считают, что протесты будут продолжаться.


  • И сторонники, и противники протестов в большинстве против разгонов и преследования протестующих, большинство и тех и других считает, что с протестующими надо договариваться.


  • Социально-политическое содержание протестной активности и отношение различных групп общества к ней представляет собой более сложное явление, чем это видится с позиций здравого смысла. Явление, вызвавшее такой сильный общественный резонанс, чреватое серьезными политическими сдвигами, требует более серьезных и глубоких исследований.
https://fsocium.com/protest/

Свердловская область, Социология протестов, Фонд Социум

Previous post Next post
Up