Потрясающий уровень "экспертности" от человека из НКО!

Nov 16, 2020 21:18


Осталось обвинить его самого в том, что лично он парниковый эффект над Новой Зеландией надышал (и не только)?

Давно я такого не видел, честно говоря. Но, как говорится, будем работать с тем, что есть.

Итак, знакомьтесь: гражданин Игорь Шкрадюк. В СМИ представлен как "Эксперт Общественного совета Минприроды". В профиле Facebook - как сотрудник НКО "Центр охраны дикой природы".

Господин Шкрадюк дал интервью ряду СМИ Севера Урала. Обсуждал проблему Шемура. Что именно вызвало у меня вопросы, проще всего увидеть из запроса комментария, который я ему отправил. Если ответит - почитаем вместе.



Игорь Шкрадюк, фото из Facebook Игоря Шкрадюка

Ну, а пока - вот, текст моего запроса:

Здравствуйте, Игорь.

Мы прочитали Ваши комментарии в ряде СМИ Севера Свердловской области о том, что нельзя умываться и пить воду из карьеров Шемура (Дословно: «Пить такую воду нельзя. Умываться ею нельзя»).

А также: «То, что вытекает из Шемурских рудников по западному склону Урала, через реку Косьву стекает в Камское водохранилище, далее в Волгу, а по восточному склону - в Тобол и Иртыш, а дальше в Ледовитый океан».

Мы не станем спрашивать, кому может прийти в голову умываться водой из карьера в глухом лесу, но по ряду других Ваших высказываний у нас есть вопросы.

1. Поясните, пожалуйста, как Ваши заявления стыкуются с тем, что на водозаборах крупных населённых пунктов, расположенных не то что на Волге, Иртыше и Тоболе, но в Свердловской области, нет проблемы металлов с Шемура?

2. И как понимать Ваши заявления, не соответствующие данным химических лабораторий по обозначенному Вами маршруту аж до Северного Ледовитого океана, учитывая Вашу ремарку: «На Фейсбуке читал (о загрязнении рек севера Свердловской области)»?

3. Поясните, пожалуйста, также: являются Ваши заявления официальной позицией какого-либо государственного ведомства, или же это Вы излагали как частное лицо?

4. Кроме того, сообщите, пожалуйста, известно ли Вам как человеку, который, цитируем: «На днях закончил большую работу по металлургии и хорошо представляет особенности руды, которую добывают на Шемуре», - о том, что такое рудопроявления?

5. А также, известно ли Вам о том, какое количество рудопроявлений есть в Свердловской области и как они влияют на содержание металлов в воде северных рек Свердловской области?
Поскольку Вы, с Ваших слов, начитаны в Фейсбуке, а «большую работу по металлургии» не только начали, но и закончили - уверены, что Вам не составит труда ответить в этой части.

6. Вы рассуждаете о том, что необходимо делать очистные сооружения и конструируете гипотезы о том, почему они оказались недостаточно работоспособны на Шемуре (это правда - они недостаточно работоспособны).
Там же Вы рассуждаете о необходимости заставить компанию сделать очистные нормально работающими и даете рекомендации абстрактного характера - т.е. для некой абстрактной компании.
Скажите, Вы не «прочитали на Фейсбуке», когда «следили за темой», что данные конкретные карьеры были спроектированы в 2008 году, а после 2016 года резко изменился водный баланс в этой местности - в связи с чем, под контролем и в контакте с государственными органами ведется реконструкция этих конкретных очистных сооружений?
Если не прочитали - почему берётесь давать пространные интервью по общественно значимым темам, не владея информацией? Почему не изучили ВСЕ аспекты проблемы, прежде чем начали делать заявления, которые, на наш взгляд, приближаются к «фейковым новостям» по ряду параметров?

С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
тел. +7-950-641-06-09
--
www.intermonitor.ru

Экология, Игорь Шкрадюк, Центр охраны дикой природы, Шемур, Северные реки рудопроявления

Previous post Next post
Up