Интересное конкурентное преимущество Уральского РАНХиГС. И моя аналитика о других плюсах УИУ РАНХиГС

Jul 11, 2020 10:07













«Студенты есть студенты. Они могут пошуметь, подурачиться или потолкаться. Мы относимся к этому с пониманием. Конечно, за жесткий проступок вроде курения на лестнице учащийся получит предписание в личную карточку. Несколько таких предписаний - и свободен. Редко кто идет на это. Ребята все-таки ценят здешний уют», - рассказывает заведующая хозяйством общежития Анна Никифорова.

Большинство комнат - двухместные, с отдельными туалетом и раковиной. Обстановка скромная, но добротная - устойчивые кровати с новыми матрасами, пара тумб, навесные полочки и столы. При желании места хватит и на небольшой холодильник. Сквозняк сквозь широкие пластиковые окна не просачивается. Зимой внутри тепло и сухо.

Туалеты, коридоры и бытовые помещения прибирают штатные горничные. Они же следят за тем, чтобы в жилых помещениях не образовывался столь любимый молодыми людьми хаос из разнообразного скарба. Само собой, в комнаты к ребятам в их отсутствие никто вламываться не станет. Учащиеся это знают - верят и себе, и соседям. Добротные замки на дверях почти не используются: даже в разгар рабочих будней студенты оставляют двери в комнатах едва ли не нараспашку.





































Впрочем, за коридорами все равно круглосуточно наблюдает служба безопасности. Изображение с камер, охватывающих общие зоны, в реальном времени высвечивается на вахтовых мониторах. Попасть в общежитие можно только через турникет, по пропуску - исключений не делают ни для родственников, ни для преподавателей, ни для журналистов. Вдобавок дежурные администраторы регулярно наведываются на этажи с обходами. Они же постоянно доступны для любых вопросов.
«Современные дети? Нет, конечно, не хуже. Они более чистоплотные, коммуникабельные, отзывчивые. Гораздо лучше все стало в плане вредных привычек. Но это ребята гораздо менее послушны. Их нельзя «застращать», нельзя принудить: они знают свои права, с каждым из них нужно и можно договариваться. Если нужно с чем-то помочь, всегда отзовутся», - признается Анна Никифорова.


Обязанности по самообеспечению студенты традиционно берут на себя. Для этого созданы все условия: от бытовых помещений с мусоропроводом, стиральными машинами или гладильными - до кухонь. Последние - освещенные и просторные, на каждом этаже расположены несколько электрических плит и микроволновок. Однако заморачиваться необязательно - внизу работает доступная столовая с полноценными обедами и небольшой магазинчик-пекарня.

Об окружающей общежитие инфраструктуре можно сказать одним словом - центр. Институт расположен через дорогу, более того, попасть на занятия можно не выходя на улицу - по теплому подземному переходу.

«Уверены, что наши студенты меньше всего денег тратят на зимнюю одежду по сравнению со студентами других вузов Екатеринбурга и меньше простывают зимой», - гордо заявили в ЦОС УИУ.


Переход в самом деле становится важной «фишкой» в эпоху коронавируса - он позволяет меньше контактировать с посторонними, добираясь из дома к месту учебы.

Впрочем, и с общественным транспортом тут порядок. Прямо под окнами - остановки автобуса и трамвая, в двух шагах - станция метро «Геологическая». До ближайшего торгового центра с кинотеатром, кафе и ресторанчиками - самого крупного в уральской столице - десять минут ходьбы. Наконец, в прямой доступности разбиты несколько городских парков и скверов.




Такое расположение дарит еще одно, не самое очевидное, зато очень стильное преимущество. Здание общежития расположено на небольшой возвышенности, а потому из окон, начиная уже с шестого этажа, открывается великолепный вид на Екатеринбург. Панорама на 12 этаже захватывает дух и заставляет, наконец, забыть о бесплатном университетском Wi-Fi, покрывающем все жилые комнаты.




Так или иначе долго любоваться видами новичкам вряд ли позволит активное студенческое сообщество. Усилиями местных активистов студент никогда не остается один на один со своими вопросами, проблемами или печалями. В общежитии проходит много мероприятий: первое крупное уже в сентябре - знакомый всем «посвят». Работают тренажерный зал с неплохим оснащением, читальные залы с достойным собранием профильной и развлекательной литературы, танцевальная- и фэшн-студии.

Бюджетникам уютное место в центре Екатеринбурга обойдется в 1 600 рублей. «Контрактникам» - в 2000 рублей в месяц. Из взносов формируются зарплаты для штатных горничных, администраторов, плотника и швеи, а также покрываются затраты на расходуемые материалы.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН

https://eanews.ru/news/tikhoye-obayaniye-sovetskogo-loska-kak-i-gde-zhivut-budushchiye-gosudarstvennyye-upravlentsy-vospitanniki-prezidentskoy-akademii-foto_10-07-2020

Теперь небольшой анализ от меня лично - как человека, достаточно глубоко разбирающегося на данный момент в Уральском РАНХиГС не только с фасада, но и с изнанки.

Прежде всего, надо понимать, что УИУ РАНХиГС - это филиал знаменитой Президентской Академии, головная структура которой находится в Москве. В этом есть существенные плюсы для тех, кто туда поступает.
Причем то, что было еще недавно некоторыми минусами, также будет поправлено к моменту, когда нынешние абитуриенты станут студентами и придут в аудитории Института управления РАНХиГС в Екатеринбурге.

И вот почему.

Сначала о том, что плюсами было и ими же остаётся.

1. РАНХиГС - это очень известный в России бренд. Этот диплом смотрится весомо.

2. Думаю, что тем, кто намерен пойти в РАНХиГС (а значит, уверен что сможет там учиться) комментарии к этому скриншоту не нужны.

Продолжение картинки тут можете посмотреть: https://www.ranepa.ru/ob-akademii/vypuskniki-akademii/




Кстати, мнение местных, уральских государственников непосредственно об УИУ РАНХиГС можно посмотреть тут https://eanews.ru/news/uralskiye-gosudarstvenniki-rasskazyvayut-abituriyentam-ob-uchebe-v-prezidentskoy-akademii-video_09-07-2020

3. Место РАНХиГС в рейтингах говорит сам за себя, причем объективно:

РАНХиГС вошел в пятерку самых влиятельных вузов России




4. Поскольку УИУ РАНХиГС - это филиал "РАНХиГС - Москва", то стандарты обучения задаются из Москвы.

У директора УИУ РАНХиГС (независимо от фамилии этого человека) есть свобода воплощения планов в жизнь, но сами эти планы в любом случае сначала согласовываются с Москвой, без вариантов.

Соответственно, стандарты обучения в Уральском РАНХиГС не могут быть низкими в принципе. Даже если на месте кто-то попытается "откосить" от подачи студентам современного уровня образования - его непременно поправят. При необходимости, поправят жёстко, вплоть до увольнения.

В общем, учат там действительно весьма неплохо и сама Москва это подтверждает.

Теперь о минусе, который (это важно), к моменту прихода нынешних абитуриентов в студенческие аудитории, уже будет поправлен.

Минус УИУ РАНХиГС проистекает из его же плюса, что он - филиал Москвы. То есть, один из множества филиалов, удалённый на полторы тысячи километров от Москвы.
Ректор РАНХиГС Владимир Мау физически не может лично проконтролировать все филиалы в ежедневном режиме - в отличие от центрального, московского здания.

Естественно, в ВУЗе, готовящем управленцев, умеют выстраивать управляющие структуры. Поэтому в РАНХиГС есть система кураторов ВУЗов, как и в любой государственной, или частной крупной структуре, желающей эффективно управлять развитием филиальной сети.

Так же естественно, что это, с одной стороны, обеспечивает единообразие развития, а с другой - неизбежно удлиняет цепочку принятия управленческого решения (любые промежуточные звенья в системе управления дают такой эффект, это ни хорошо, ни плохо, это данность). Соответственно, управленческие решения принимаются относительно медленно, по сравнению с ВУЗом, где ректор сказал - и все пошли исполнять, продемонстрировав к указанному сроку результат и получив в итоге или поощрение, или люлей.




Так вот, из-за относительно длинной управленческой цепочки, Уральский РАНХиГС (как и ещё ряд филиалов) начал отставать в скорости преобразований, диктуемых временем. Однако это своевременно нашло отражение в показателях Института, которые на студентах не сказываются, но видны в системе принятия управленческих решений.

То есть, наметилась тенденция, которая, в случае, если её не поправить, может привести к отставанию Уральского РАНХиГС от конкурентов.

В грамотной системе управления это отлавливается ДО того, как станет проблемой - и есть, таким образом, время на исправление ситуации.




В качестве иллюстрации можно назвать такие примеры. Скажем, ставка заведующего кафедрой в УИУ РАНХиГС по-прежнему, как и в былые времена, составляет порядка 700 часов нагрузки в год. Между тем, в ведущих ВУЗах Екатеринбурга она составляет около 900 часов.
Или, например, новые программы как основного, так и дополнительного образования. В ведущих ВУЗах за ними идет охота руководителей, потому что это приносит доход ВУЗу и позволяет ему развиваться: закупать более современное оборудование; привлекать новых обучающихся, которые в процессе учёбы видят, что есть и другие программы в этом ВУЗе; доплачивать преподавателям; делать ремонты и так далее.

Однако совершенно очевидно, что те преподаватели и профессора, кто к изменениям не готов и полагает, что ВУЗ - это место, где можно, не напрягаясь, встретить старость, получая приличные деньги, начинают тормозить такое развитие.
Они лодыри, а не идиоты, поэтому прекрасно понимают: только дай изменениям наступить - как придется на работе работать, да еще их личная неконкурентоспособность может стать очевидной (когда появится, с кем сравнивать).
Вот и получается, что на Ученых советах таких ВУЗов начинают звучать мотивы: "Нас загружают работой: требуют писать статьи и обеспечивать защиты диссертаций. Это ужасно!", "А зачем нам новые программы и новые преподаватели? Мы и сами прекрасны, и наши лекции 20-летней давности хороши, как мы в молодости!" и тому подобное. Это общероссийская проблема филиальной сети крупных ВУЗов.

Естественно, что, получив "минуту славы" на Учёном совете, такие преподаватели затем становятся объектом рассмотрения в Москве. Потому что, они торпедируют развитие, а развитие любого филиала, как  уже сказал - не самодеятельность директора, а требование сверху.

И Москва довольно жёстко поставила перед директорами таких филиалов задачу преобразования провести.



Мне неизвестны подробности конкретно УИУ РАНХиГС в этом плане, но я могу обратиться к опыту других структур в такой, типичной, в общем-то, ситуации.

Так вот, как правило, в таких случаях "верх" ставит задачу: "Выявить проблемные точки, установить персоны, противодействующие развитию, подготовить и изложить план преодоления проблем. Прежде всего - за счет убеждения персон, мешающих развитию. При невозможности убеждения - принуждение их. При невозможности принуждения - проводить "тормозов" на рынок труда".

Вот поэтому, я и сделал вывод: те, кто поступит в УИУ РАНХиГС в этом году, приходит в весьма хороший ВУЗ, а учиться будет в значительно более хорошем, "подтянутым" к стандартам центрального РАНХиГС.

И несколько слов о том, кому из абитуриентов в первую очередь должен быть, на мой взгляд, интересен УИУ РАНХиГС.

Если вас интересует, надо ли поступать в Уральский филиал РАНХиГС, я отвечу так


Всё зависит от того, что Вы хотите получить в итоге.

Если Вас привлекает стабильная карьера чиновника, с соцпакетом, с возможностью участия в великих делах (начиная с определенного уровня), но и бюрократизированостью, с почти армейской субординацией в придачу - то да, надо.
Ведь в чиновники идут не только для того, чтобы поменьше работать и побольше получать (на начальных должностях, кстати, всё ровно наоборот). Туда идут, в том числе для того, чтобы стать частью механизма, вершащего историю страны, делающего работоспособной её экономику и так далее. Этого не даст бизнес.

Если Вы намерены работать в бизнесе, который выполняет работы или услуги по госконтрактам - то да, тоже надо. УИУ РАНХиГС бизнесу тоже учит - это, кстати, проявление его развития, потому то Высшая Партийная школа (которую я еще помню) бизнесу не учила.

Если Вам надо не вот это всё, а что-то иное - то тут надо думать и сравнивать с другими ВУЗами - по множеству дополнительных параметров. Один из таких параметров изложен в начале данного материала.

Евгений Ющук,
эксперт по Конкурентной разведке,
автор и научный руководитель первой в России Магистратуры по Конкурентной разведке

Поступление в УИУ РАНХиГС, Плюсы и минусы УИУ РАНХиГС, Абитуриентам УИУ РАНХиГС, Отзыв об УИУ РАНХиГС, РАНХиГС

Previous post Next post
Up