Попасть в страхи людей можно и случайно. Пример - исторический материал в ФБ Центробанка России

Jul 03, 2020 18:32


Исторический пост ЦБ об ограничении на вклады привёл людей в ступор: "Нам к чему готовиться?"

На странице Центробанка в Facebook пользователи развернули бурную дискуссию из-за поста о военном времени и о том, как тогда решали вопрос пополнения бюджета и ограничения эмиссии. Многие интерпретировали эту историческую справку на современный лад. "Спасибо, что предупредили!", "Нам к чему готовиться?" - отмечают пользователи в комментариях под постом.

Пользователи Facebook забросали комментариями страницу Центробанка после исторического поста о военном времени. 30 июня в аккаунте ЦБ появилась справка о том, как в годы войны государство мобилизовало средства населения для ограничения эмиссии и пополнения бюджета.

В посте идёт отсылка к аналитической записке бухгалтера центральной бухгалтерии Госбанка от 1944 года, где говорится о введении ряда налогов, об ограничении на снятие наличных со вкладов. Кроме того, говорилось в посте, вместе с этими мерами среди населения шёл добровольный сбор средств при помощи денежно-вещевых лотерей и государственных займов.




В итоге благодаря предпринятым мерам за четыре года войны население обеспечило порядка трети всех доходов государства, оплатив две трети расходов военного бюджета, говорится в публикации.

Точнее, говорилось. Потому что сам пост на странице ЦБ теперь удалён. Вместо него администратор разместил сообщение, что историческую справку пришлось снести, поскольку многие её неверно трактовали. "Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост. Приносим извинения за неудачный текст", - сказано в сообщении.

И действительно, в обсуждениях под постом - буря сообщений, преимущественно негативных. Люди недоумевают - почему именно сейчас ЦБ рассказывает о мерах военного времени.

"И как этот пост расценивать?", "Ну и к чему эта инфа? По войне соскучились?!?", "Нам к чему готовиться?", "Это - намек на российское недалёкое будущее?" - задаются вопросами многие в комментариях.

Некоторые расценили это сообщение как сигнал: "Похоже, надо забирать деньги из банков", "Ясно - понятно. Спасибо за предупреждение".




Впрочем, были и те, кто призывал дискутирующих не терять голову и не строить параллели с военным временем.

"Наши люди всего боятся уже. Но бояться истории - это уже симптомчик", - отметил Артём Воробьёв. "СММ-щик, дорогой, не отвечай на этот комментарий, если Набиуллина заставляет силой вести рубрику. Моргни дважды", - также позабавился Илья Хрушков.

В своих ответах паникёрам администратор страницы попытался объяснить, что скрытых смыслов в посте не было. "Никаких намёков здесь нет. Это история. Мы пишем много текстов к юбилею войны, но этот вышел плохим. Спасибо за обратную связь, мы удалили", - отметил он.

https://yandex.ru/turbo/s/tsargrad.tv/news/istoricheskij-post-cb-ob-ogranichenii-na-vklady-privel-ljudej-v-stupor-nam-k-chemu-gotovitsja_264257


Политтехнологии, Страхи, История, ЦБ РФ

Previous post Next post
Up