Нашёл раритет: Журнал клинического ординатора. Это когда я Клиническую ординатуру по терапии окончил

Jun 01, 2020 00:12


После того, как я получил диплом врача, отправился по распределению в НИИ Туберкулёза (НИИ Фтизиопульмонологии). Затем был пульмонологом в Горбольнице №17 Екатеринбурга (это была ведомственная больница при крупном заводе). А потом окончил Клиническую ординатуру по Общей терапии.

Клиническая ординатура - это высшая форма повышения квалификации врача.

После окончания Клинической ординатуры я из медицины ушёл, т.к. мы все переехали в другое государство, причём никуда не уезжая. За то время, пока я там учился, стремительно появился бизнес - как явление, до 1991 года в стране невиданное (не считая кооперативов, но кооперативы - это всё же был не совсем частный бизнес).

А ещё, оказалось, что методы "диагностики" и "лечения" проблем, возникающих у бизнеса, мне с детства понятны и знакомы, т.к. воспитывался я, в значительной степени, в традициях советской внешней разведки - в силу семейных, исторических причин.
Вот, так и получилось, что я ушёл полностью в бизнес, развивался в нём, а позже оказалось, что то, что у меня получается лучше всего, на Западе называется "Конкурентной разведкой".

Тогда я скупил в зарубежном онлайновом букинистическом магазине Alibris всю англоязычную литературу по Конкурентной разведке, какую там нашел, изучил ее, прошел учебу на зарубежных
программах этой специальности. Прошел базовую учебу и у одного из лучших российских специалистов государственной разведки по программе Конкурентной разведки, которую специально для этого однократно разработали.

А затем пропустил все эти знания через призму личного опыта - и написал книги, которые стали синтезом российского и зарубежного опыта.

А такое направление Конкурентной разведки как информационная война, в связи с особенностями развития КР в России, на Западе вообще отсутствовало. Зато прекрасно вписывалось в представления и наработки так называемых "Активных мероприятий".

И развитие этого направления стало, пожалуй, моим основным вкладом в развитие Конкурентной разведки на постсоветском пространстве. Плюсом к развитию КР, с позиций бизнеса, а не Служб безопасности.

Россия настолько сильно отличалась (да и сейчас ещё отличается) от Запада, что напрямую, без адаптации, западные наработки у нас мало применимы. Именно поэтому, и в Италии, и в Литве, и в Германии была востребована моя лекция "CI in Russia": за рубежом в целом понимали, что различия есть, но не представляли себе, до какой степени большие эти различия.

Интересное время было - как всё, что касается движения по снежной целине, без проложенной кем-либо до тебя лыжни.
По крайней мере, мне такое положение вещей нравится - вероятно, поэтому я и оказался в гражданской версии разведки, работающей в интересах бизнеса (а также, как потом выяснилось, востребованной и в политике, и в госуправлении).

Ну и тем интереснее вспомнить как выглядел Журнал Клинического ординатора во времена, когда принтеры были в большом дефиците:













А это - лист, на котором проставлялись зачёты за период прохождения Клинической ординатуры:




Ну и финалом - аттестация, с формулировкой: "Аттестован с отличной оценкой":





Евгений Ющук медицинский институт, Ющук Клиническая ординатура

Previous post Next post
Up