«Профессиональные несогласные» были вынуждены признать наличие мощной геохимической аномалии на Шемуре. Теперь они просто это замалчивают
Активисты из Североуральска, пытающиеся сколотить политический капитал на противостоянии с УГМК и её «дочкой» - компанией «Святогор», были вынуждены признать то, от чего открещивались полтора года: геохимическая аномалия на Ново-Шемурском месторождении есть.
Это следует из письма Росприроднадзора одной из экоактивисток Североуральска.
Кроме указания этого факта, в письме содержится информация о том, что «Святогор», под контролем государства, реконструирует очистные сооружения, исправляя тем самым просчеты проектной организации, которая, видимо, не учла наличие мощной геохимической аномалии в районе месторождения.
Надзорный орган также проинформировал экоактивистку, что УГМК потратит более миллиарда рублей на исправление ситуации, созданной сторонней организацией.
И что на полное выполнение всего комплекса работ потребуется 5-6 лет, в ходе которых - пока идет реконструкция очистных сооружений - некоторое время возможно, по инерции, увеличение загрязнения.
До сведения экоактивистки также довели информацию о проектах, на основании которых проводится реконструкция очистных сооружений, и о мощности очистных сооружений после реконструкции.
![](https://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/1627017/1627017_900.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/1627144/1627144_900.png)
Примечательно, что «профессиональные несогласные» сосредоточились при этом в своей публичной активности на первой части письма Росприроднадзора - где изложено, как и на какие суммы «Святогор» был оштрафован надзорным органом (законодательство не предусматривает освобождение от штрафов разработчика карьера, даже если просчеты в проекте сделал не он, а проектная организация).
По мнению политологов, такой селективный подход к экологии свидетельствует о том, что экоактивисты Североуральска преследуют личные цели, а вовсе не заботятся о благе жителей города и окрестных населенных пунктов. Это неудивительно - учитывая, что при отсутствии негативной повестки экоактивисты объективно окажутся невостребованными, тогда как сейчас они гармонично вписаны в повестку несистемной оппозиции - как местной, так и на федеральном уровне.
Тем не менее, публикация в полном объеме письма Росприроднадзора лишает экоактивистов манёвра в будущем, т.к. они более не смогут делать вид, будто бы не в курсе реальной ситуации.
Напомним, что за «профессиональными несогласными» по тематике «Святогора» и УГМК стоит семья, управляющая ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень» - Анна Квашнина и Константин Возьмитель. Эта пара очевидным образом выбивается из тренда на развитие экологического туризма в России и, судя по всему, пытается на противостоянии с крупной промышленной структурой продлить своё безбедное существование на федеральном государственном бюджете, намеренно раздувая информационный конфликт с УГМК.
Однако делать это им становится всё сложнее, т.к., по мере углубления интереса журналистов к ситуации, искусственность конфликта становится всё более очевидной.
По мнению наблюдателей, проблема Квашниной и Возьмителя носит системный характер: они не только не хотят, но и не могут развивать экологический туризм, т.к. относятся к типу руководителей устаревшей ныне формации - неспособных к инициативным действиям по привлечению внебюджетного финансирования. А без этого экологический туризм развивать практически нереально.
Есть у проблемы, по-видимому, и чисто меркантильный характер - по крайней мере, он прослеживался в самом начале противостояния, весной 2018 года.
Так, муж директора заповедника «Денежкин камень» Константин Возьмитель заявлял: “Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть».
![](https://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/1496215/1496215_original.jpg)
Скриншот из блога Константина Возьмителя - супруга и одновременно подчинённого Анны Квашниной, с фразой: “Конечно, если бы всякие там, условно для примера скажем, УГМК, платили за загрязнения в полной мере, либо в хоть какой-то, можно и зажиреть»
Автор: Евгений Ющук
http://www.intermonitor.ru/professionalnye-nesoglasnye-byli-vynuzhdeny-priznat-nalichie-moshhnoj-geoximicheskoj-anomalii-na-shemure-teper-oni-prosto-eto-zamalchivayu/ ![](https://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/1638990/1638990_300.png)