Позиция Светланы Варфоломеевой в конфликте Онкоцентра им. Блохина (прямая речь)

Oct 21, 2019 09:50


Директор НИИ детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева в разговоре с корреспондентом «Московской газеты» пояснила: «есть официальные данные эпидемиологического исследования, свидетельствующие о наличии в отделении трансплантации плесневых грибов - по крайней мере, с 2018 года. Эти документы, по словам Варфоломеевой, имеются в распоряжении комиссии».

Также Светлана Рафаэлевна подтвердила информацию о смерти ребенка из-за грибкового процесса - это произошло в отделении гематологии. Сейчас, по ее словам, в отделении идет ремонт, в том числе и системы вентиляции.

«Для меня этот конфликт иррационален…»

Корреспондент «Московской газеты» побеседовал со Светланой Варфоломеевой о том, что, на ее взгляд, стало причиной конфликта в одной из крупнейших онкологических клиник страны.

- Постоянно педалируется мысль, что этот конфликт внутри института детской онкологии, - говорит Светлана Рафаэлевна. - Но не может быть конфликта в институте детской онкологии, если в нем участвуют неработающие там люди.

- Как это - неработающие?

- Отделение трансплантации, сотрудники которого являются главными действующими лицами, выведено из структуры детского НИИ, оно мне не подчиняется. Поэтому я не могу административно давить на тех, кто в нем работает. Я ни с кем не конфликтовала, я вообще не сторона конфликта, потому эта ситуация для меня абсолютно иррациональная. Должна быть работа - планомерная, открытая, чтобы в обсуждении лечения пациентов и объемов финансирования принимали участие все стороны этого процесса.

- Были разговоры о том, что вы ужесточили дисциплинарные требования к сотрудникам…

- Мне сложно судить о том, что было раньше, но я не ужесточала никаких требований, а привела их к тому стандарту, который должен быть. У нас нет дисциплинарных взысканий, наказаний, выговоры тоже никому не объявлялись. Рабочий день начинается в 8:30, заканчивается в фиксированное время.

- В своем выступлении на пресс-конференции в «Росбалте» Георгий Менткевич отверг все претензии к благотворительному фонду «Настенька», членом попечительского совета которого он является. Менткевич заявил, что именно фонды оплачивают трансплантации, когда квоты исчерпаны, и вся их деятельность абсолютно прозрачна.

- Пожалуйста, так и напишите: нет ни одного моего интервью или прямой речи о том, что фонд «Настенька» - плохой или недобросовестный. И когда Иван Стилиди рассказывал о каких-либо схемах, он говорил не о работе фонда. У нас есть несколько пресс-релизов о распределении денег, поступивших от фондов - это вопрос работы центра. Я с огромным уважением отношусь к фонду «Настенька» и к другим благотворительным фондам. Могу предположить, что в медиаполе вбрасывается недостоверная информация, чтобы настроить благотворительные организации против меня и моих коллег, чтобы накалить обстановку еще больше. Например, буквально накануне пресс-конференции в одном из крупных изданий вышла статья, где абсолютно неверно и однобоко трактуется наша позиция. Вы думаете, это произошло случайно?

- На пресс-конференции прозвучала мысль, что вы можете запросить всего 5 квот на детскую трансплантацию.

- Мы запросили 85 квот на детскую трансплантацию - это в четыре раза больше, чем было ранее.

- Почему, на ваш взгляд, конфликт не только не утихает, но, наоборот, разгорается с новой силой?

- Я не знаю. У меня нет ни времени, ни сил этим заниматься. Я занимаюсь своей работой - организовываю лечебный процесс и сама в нем участвую. Это, на мой взгляд, важнее.

Источник: издание "Московская газета"

Онкоцентр Блохина, Светлана Варфоломеева

Previous post Next post
Up