Борьба за экологию ведется на государственном уровне. Но за минуту ничего не сделать. На примере СТЗ

Apr 25, 2019 07:16


Борьба за экологию ведется на государственном уровне. Но за минуту ничего не сделать. Показываю на примере Северского трубного завода

Основная проблема промышленной экологии - это старые, советские производства.

В России приняты довольно жесткие экологические нормы. В СССР было гораздо более «грязное» производство. И ещё четверть века после СССР нормативы были не слишком жесткими - предприятиям давали время перестроить производства.

Потому что, приведение советских заводов к современным экологическим нормам - это десятки миллиардов рублей. А то и сотни миллиардов.

Все заводы, которые строят с нуля, делают под новые нормативы, а старые - постепенно подтягивают к ним.

В этот «зазор» между старым и новым и бьют недобросовестные «экологи». Потому что, там всегда есть куда ударить.

И еще важный момент: заводы при любых нормативах экологии, к сожалению, могут вредить. Им на это дается разрешение в определенных пределах. Потому что, государство понимает, что без заводов стране не прожить - и ищет баланс интересов.

Возьмем вчерашнюю, от 24 апреля статью Северского трубного завода на «Горсайте» Полевского.

Из нее следует, что СТЗ имеет право выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества - и выбрасывает их. Но, в ходе реконструкции производства (замены технологи производства труб, создания фильтров, выпуска побочной продукции из того, что раньше шло в отходы), выбрасывает меньше, чем можно по нормативу. Но всё равно выбрасывает:



https://гор.сайт/novosti-polevskogo/231-kak-otkhody-prevratit-v-dokhody

Молодцы СТЗ? Я считаю, что в этом плане - да.

Но! Придет какой-нибудь горластый блогер и начнет орать: «Они выбрасывают 13 тысяч тонн отходов в год! Полевчане! Вы представьте: каждого из вас негодяи с Северского трубного завода хоронят под 13 тысячами тонн ядов ежегодно!».
Глупость, конечно, но с другой стороны, и не подкопаешься: там действительно не фиалки завод выдыхает, хоть и действительно эти нефиалки выбрасывает на людей в рамках дозволенного государством.
Заводу, государству и адекватным жителям Полевского важно, что "в рамках дозволенного", а ангажированным "экологам" - что "выбрасывает".

Может такое быть - что придет такой вот блогер и начнет вопить? Не просто может - уже есть. Либретто воплей у блогера очень избирательное, а сами вопли - налицо.

Потому что, смотрим, что делает Уралгидромедь для очистки не только новых, ею произведенных, но и старых отходов - и видим: делает, и много делает.
Причем, в отличие от СТЗ, который, прибирает то, что сам же, извините за выражение, и «нагадил» ранее, Уралгидромедь убирает то, что «нагадили» предшественники. Вроде того же Криолитового завода, который делал это 90(!) лет - причем по советским нормативам, а то поначалу и вообще без нормативов.

Вот и получается, что государство спрашивает со всех предприятий экологию, и предприятия часть прибыли (миллионами и десятками миллионов) тратят на экологию. прибирая и за собой, и за предшественниками. Но - постепенно.

А теперь еще раз рекомендую посмотреть, сколько раз «правдолюб» Екатерина (»Эрика») Ферфис обратила ранее внимание на экологический вред от СТЗ. При том, что он был в 40 раз больше, чем сегодня - согласно статистике самого же СТЗ.
Попробуйте найти как она предъявы Северскому трубному заводу по экологии кидала. Я не нашел. У нее есть лишь один виновный в порче экологии - Уралгидромедь, которая «вон из города».

Вот, после этого и появляются мысли, что, вероятно, госпожа Ферфис - «карманный» блогер СТЗ и «мочит» Уралгидромедь, чтобы, возможно, просто перевести с СТЗ стрелки на кого-то. А больше и не на кого, т.к. в Полевском только два по-настоящему крупных предприятия - СТЗ и Уралгидромедь.
https://vk.com/@iznanka_polevskogo-perekos-ekologija-ferfis

Экология, Уралгидромедь, Северский трубный завод, Полевской, Ферфис

Previous post Next post
Up