Феномен Главврача Сергея Алферова (Полевской). О том, почему таких, как он, необходимо защищать

Apr 07, 2019 18:31

Системные проблемы российской провинциальной медицины

Провинциальная медицина в России и в конце СССР была не особо хорошей. В городе качество зависело от уровня больницы, а в провинции было, в основном, стабильно "не ахти".

В 90-е произошел крах практически повсеместно.

После 90-х на медицине ставили всякого рода эксперименты, итогом которых стало здравоохранение в крупных городах, в целом, лучше позднесоветского, а в провинции - скорее хуже.

Причина, по которой во многие провинциальные больницы ложатся умирать - уход на пенсию врачей советского периода и нежелание молодых врачей ехать в провинцию.

Благодаря тому, что я окончил в 1989-м Свердловский Мединститут - я знаю главврача Полевской больницы Сергея Алферова и поэтому довольно глубоко в курсе, как он решает проблемы подъема больницы из состояния, которое можно очень приблизительно охарактеризовать словами: "Они привыкли жить в глубине задницы и им там даже нравится".

Проблема провинциальных больниц в том, что они не только снаружи ободранными стали, а и внутри тоже. Не в плане интерьеров, нет. Намного хуже: у них не стало технологий и квалифицированных врачей, и медсестер.

Да вдобавок государство, вместо раздачи денег, сделало хитрую систему: если нет современных технологий - оплата истории болезни будет по минимальному тарифу, на который, как и на зарплату в размере прожиточного минимума, не получится даже просто жить, сводя концы с концами.

И вот, приходит главврач, который хочет работать на благо больницы и населения. Вокруг - разруха. Кадры - вот, типа деревенских медсестер "Раствор Рингера это не йогурт". Врачи предпенсионные и хотят, главным образом, покоя.
Это - классика. И чем дальше от крупных городов - тем печальнее.

Что делать? Как на этот вопрос ответил Алферов в Полевском

В Полевском выбрали точки роста. Их там две - хирургия и травматология-ортопедия.

Закупили оборудование для технологий.

Хирургов-совместителей позвали из Екатеринбурга, дав им хорошую оплату, но с одним важным условием: ассистируют местные доктора и постепенно обучаются.

Постепенно, за счет этого, получили деньги в больницу с ОМС, потому что операци стали делать сложные и современные. В Полевской за этими операциями поехали пациенты. Да, больница по-прежнему драная, но зато без квот, бесплатно и с хорошим качеством поставят, например, искусственный сустав.

Далее Алферов смог заполучить себе одного из лучших хирургов даже не Свердловской области, а России - Михаила Эккельмана. Чтобы понять, почему это так - поспрашивайте у знакомых докторов, сколько они знают хирургов, успешно делающих панкреатогастродуоденальную резекцию.

Что такое Эккельман - можете посмотреть здесь http://www.ekkelman.com/ понимая при этом, что с Вами разговаривают покойники. Ну, точнее, они были бы покойниками, если бы не Эккельман.

Вот, его уговорили поехать в Полевской (мало кто, даже среди полевчан, полагает, что работать в этом городе - величайшее счастье для врача). А он, оперевшись на достойно работающих местных, полевских хирургов (они есть, слава богу), уже развивает хирургию, ну и сам оперирует сложнейших больных.

Помимо таких "зарабатывающих" отделений, как хирургия и травматология-ортопедия, есть небольшие точечные прорывы в "потребляющих". К ним можно отнести инфекционное отделение - которое остановило впервые за много-много лет эпидемию СПИДа, и терапию.

Инфекционист перестроила саму структуру противоспидовой работы, потому что структура отделения была заточена еще под доспидовскую ситуацию. Зав. отделением приехала из Нижних Серёг, для нее Полевской был шагом наверх поэтому. Ей дали карт-бланш и она сработала очень успешно.

Зав. терапией сейчас - грамотная, очень грамотная доктор, про которую говорят, что она и в одной из известнейших больниц Екатеринбурга - ГКБ №40 смотрелась бы очень достойно. Она, кстати, полевчанка.

Ну и... и всё...

Нет больше, по сути, точек роста. Нет в Полевском настолько большого населения, чтобы оно генерировало местные врачебные кадры.

Был доктор Бендовский-младший, полевчанин. Его уже при Алферове подготовили, обучая в других городах современным технологиям. Он качественно работал (хотя некоторые и на него жаловались - мол, нагрубил когда-то). Ну и настолько хорошо поработал, что получил миллион подъемных и зарплату 100 тыс. руб. при условии переезда в Красноуфимский район. Им дали эти деньги, чтобы они хотя бы нашли врачей, которые умеют лечить.
А доктор - не крепостной, он работает за деньги все же, а не только потому что интересно.

И всё, понимаете? За врачей идет конкуренция. Врачей, которые могут научиться новому и хотят научиться новому - их мало. Очень мало. И им надо технологии, а к ним зарплату. просто зарплату они и в Екатеринбурге найти могут, для этого час в одну строну между ёлок по зимней дороге ежедневно кататься нет нужды.

И в медсёстрах, порой, кадры типа "Раствор Рингера это не йогурт". Их невозможно чему-либо научить. Их можно только выгнать. Но тогда может не быть вообще никаких медсестер - будет совсем некому выйти на пост и заниматься больными.

И участковых терапевтов вообще никак не найти. Ни за какие условия, ниоткуда их не заманишь сегодня в Полевской. Их и в крупных городах дефицит, т.к. "распределение" после окончания ВУЗа было отменено в начале 1990-х, а бывшие советские врачи ушли на пенсию,

Вот и приходится гордиться, что на "Скорой" фельдшерские бригады, но хотя бы зав. "Скорой" - врач.

А из заработанных средств надо привлекать врачей, покупать технологии, покупать медикаменты, кормить больных. Деньги в больницу не с неба падают и не так их много.

И получается, что в больнице несколько "точек роста" по очень принципиальным, правда, вопросам - вопросам жизни и смерти, но провалы по всем остальным.

Как это оценить? А очень просто:стакан наполовину полон, если вчера был пустым и наполовину пуст, если вчера был полным.

Так вот, Полевская больница - стакан, который "наполовину полный". Но вторая-то половина пустая.

Зачем и как действуют те, кто хочет сменить главврача провинциальной больницы?

Что делают те, кто хочет снести главврача? Правильно: тычут пальцем в разруху, игнорируя точки роста.

Зачем они это делают? А корыстный у них интерес. Алферов проводит все закупки просто на аукционах, и кто победил - тот и молодец. Не отдает подряды своим.

Местным товарищам это не нравится. Им помнятся времена, когда крышу на больнице делали местные - а потом рассказывали интересные истории, что если крыша у больницы протекает - это не повод расстраиваться. Ну, протекает и ладно.

И вот, такие вот граждане, желающие подмять под себя бюджеты больницы, чтобы, значит, они по аукционам не тратились, нанимают блогеров разного рода. Которые начинают тыкать пальцем в "пустую часть стакана".

А, если к этому добавить еще какие-нибудь истории с медицинскими картами (которые, на мой взгляд, вероятнее всего действительно могли украсть и отдать нужным людям для организации провокации) - так и совсем кучеряво получится.

А, если местные, прекрасные полевчанки-медсестры еще по "нейогурт" расскажут - так просто чудесно для претензий. И можно попытаться сделать вид, что сам главврач и заставлял их учить фразу про йогурт. А чего не попытаться - вдруг проканает, правда?

Конкретно в Полевском, кстати, на всё это наслаивается раскол горожан на "Север" и "Юг". Полевской получился после объединения двух ранее равноправных населенных пунктов - Полевского и Северского. "Юг" считает себя дауншифтерами и недоволен.
Поэтому, там есть раскол, который автоматически поднимает градус недовольства, облегчая работу тем, кто хочет изобразить, что всё плохо, "не заметив" положительной динамики.

Правда есть один момент: скандалы в Полевском стали настолько привычны в местной власти, что к ним относятся уже как к "фоновой активности". Но местным деятелям все равно есть с чем работать.

А теперь вывод.

Лично я считаю, что тех немногих профессионалов, которые хотят и могут работать в провинциальной медицине, надо от всякого рода гопоты защищать. Потому что, врачи перед гопниками беззащитны - их на другое затачивали.

А, если гопоту нанимает коррупционер, чтобы попилить потом бюджеты, заменив руководителя, который, вместо распила, проводит реальные тендеры - тем более, этой, так сказать, гопоте надо противодействовать.

Вот и всё.

P.S. А, если вы захотите понять, кто поддерживает блогершу конкретно в Полевском - посмотрите эти два скриншота от участников ее группы поддержки, они красноречивее тысячи слов:






Евгений Ющук

Провинциальная медицина, Медицина, Полевская ЦГБ

Previous post Next post
Up