Где-то посреди ремонта на Штандарте нам внезапно дали выходной день, и мы поехали изучать окрестности.
Первым делом мы поехали в музей мельниц в Зандаме, куда в свое время были свезены более тысячи функционирующих мельниц, такой своего рода мельничный завод. Сейчас там работают 6 различных мельниц, включая мельницу, которая мелет краски, мельницу, которая давит масло, и внимание мельницу-лесопилку.
На этом отличном моменте у меня умер фотоаппарат, и дальше я снимала на планшет, поэтому все фото в легкой колористики Тюмени, как назвала это Анчоус. Но деревня на самом деле очень живописная
Внутри мельниц
После музея мельниц мы отправились пешком через мост к железнодорожной станции. Мост разводной, и его прямо при нас разводили по требованию - для прохода лодочек. С моста открывался отличный вид на деревню мельниц.
Следующими шагами мы поехали в Амстердам, опоздали там на поезд, сели на следующий и приехали на верфь Батавии за 45 минут до закрытия. Тем не менее мы успели бодро обежать галеон.
После вполне целой Батавии, которая ощутимо побольше Штандарта, осмотрели остов Семи провинций, который, видимо, уже никогда не будет достроен. Остов неиллюзорно огромен.
Потом мы прогулялись по пристани, где стояло много разного, поопределяли типы кораблей. В том числе нашли одну баркетину - именно такие судна были героями моей любимейшей в детстве книжки Золотые нашивки.
После чего вернулись в Амстердам, где на Центральном вокзале встретились с Товером и Мор, выпили с ними вина на одном из каналов и поехали дальше - они в аэропорт, мы на корабль. Выйдя на станции Заандама, посмотрели глазами на прикольный упоротый зандамский отель, в котором думали остановиться, если амстердамская вписка не выгорит.
Устали больше, чем за работой, честное слово!
Все красочные фото делал Йолаф.