Оригинал взят у
karabai96 в
Что, должны знать о лошадях, режисеры, писатели и обыватели.Периодически встречаю, в книгах, такие вот "перлы", "есаул вскочил на рысака и он понесся наметом, широко рыся по полю". Или к примеру, особенно в отечественных фильмах кони ржут при каждом удобном случае, даже когда в них попадают пули, или просто так от того, что, всадник двигает лошадку вперед. Что здесь не так? Начнем с первого примера. Рысак, это упряжная лошадь специально выведенная, для резвой, и долгой езды в упряжи. Т.е. двигая за собой либо какой-то экипаж, либо сани.
Казаки никогда не ездили верхом на рысаках, а помеси с рысаками считали "порченными" лошадьми. Если и использовали,то в самых крайних случаях. Намет, он же галоп, не может сочетаться с рысью, это два разных аллюра. Как быстрый шаг и бег у человека.
А вот вам наглядный пример, грубых искажений другого рода.
Вроде бы все красиво. Это для вас простых обывателей не знакомых с казачьей конной культурой.
Для начала взглянем на поводья. Что не так? Начнем с главного. Оба повода с одной стороны. Т.е. в реальности правый повод с правой стороны шеи лошади, левый с левой. А тут оба с одной. Очевидно, что управлять лошадью так не возможно! Но это еще не все. Лошадь имеет мундштучное оголовье, которое казаками никогда не использовалось. И самое интересное "есаул на рысаке" сидит не в казачьем седле.
Т.е. художник, вообще не знаком с казачьей конной культурой либо отрицает её. Хотя сам автор есаул Кубанского казачьего войска. И зачастую такие люди позиционируют себя как, носители традиций!
Киноляпы.
Ржание лошади, это один из способов общения лошадей друг с другом. Как правило, с половым подтекстом, или призывное ржание, когда одна лошадь зовет другую. Т.е. лошадь никогда не ржет по другим причинам. В недавно увиденном фильме,подъезжает артист - режисер Бондарчук к группе людей, на лошади, а она начинает ржать - такого не бывает. Ржание, это в первую очередь общение со знакомыми, либо, заявление о себе, другим лошадям. И все. В процессе езды вы ржания не услышите. Еще лошади, гугукают, храпят, фыркают и издают другие не членораздельные звуки. Жеребцы и кобылы, более разговорчивы, мерины, молчаливее.
Есть расхожие заблуждения по породам. Рысаки к примеру это разновидность пород лошадей, как к примеру тяжеловозы, и внутри себя имеют несколько пород. Орловский рысак назван по имени его создателя графа Орлова- Чесменского, а не по имени Орловской губернии.
В России, не существует исконно русской породы лошадей. Русские породы представлены региональными породами, к примеру вятской лошалью, которую условно можно отнести к лесным лошадям. Она низкоросла, как и все лошади которые использовались в крестьянских хозяйствах, потому русский мужик не знал культуры верховой езды, а передвигался исключительно в телеге и на санях.
Верховую езду знали только дворяне, которые специально для этого приобретали верховые породы лошадей. Потому, скачущие в атаку мужики в лаптях, с вилами наперевес (чем грешили советские режисеры), это преувеличение, если не сказать вранье.
Конское снаряжение, существенно отличается друг от друга, в зависимости от страны и региона. Надо отдать должное киношникам, из США, создателям "ковбойских" фильмов, в бережном и точном отображении, ковбойской конной амуниции. С точностью, передают детали не только самой амуниции, но и условий содержания лошадей и.т.д.
В отчественных фильмах повествующих о разных эпохах, можно увидеть современные спортивные седла, для приличия покрытые, каким - нибудь ковриком. Казалось бы ерунда, но глубинная причина такой небрежности лежит в непонимании и отсутствии, конной культуры,как таковой у потомков крестьян и пролетариев. А возможно и в глубинной ненависти к ней. Для конных народов, конь символ свободы и независимости, для народов земледельцев, человек на коне, это барин - угнетатель, либо казак с нагайкой, в худшем случае горец или татарин. В этом видимо кроется причина пренебрежения конной культурой.
На фото ниже (обложка к фильму "Всадники"). Парнишка в годы войны скачет на лошади в спортивном "английском" седле, данный вид седел, появился в СССР, уже после войны, и в первую послевоенную Олимпиаду, советские конники выступали в кавалерийских седлах (Филатов "Рим рукоплещет").
Пренебрежение конной культурой налицо. А вот вам и фото, о котором я говорил.
В фильме "Турецкий Гамбит", звучит примерно такая фраза "я достал вам английское седло, будете не в пример казачьему, сидеть как приклееный". Это очевидная глупость, англиское седло, предполагает "охотничью" посадку в седле, когда всадник не сидит в седле, а стоит в стременах с упором в колена в седло. Так удобнее прыгать, через препятствия, само седло, весьма плоское и никак не поддерживает всадника в процессе езды, зато дает свободу лошади. Всадник сам, держит равновесие. Казачье же седло, наоборот, за счет глубоких подушек "сажает" всадника глубоко в седло, делая процесс езды, более безопастным даже для новичка.
Чем развитей страна, тем больше уважения к конной традиции в кинематографе, в литературе и искусстве.
Выражение "принц на белом коне" и этой же "оперы". В перечне конских мастей, не белой масти. Есть серая, и даже самый белый цвет, есть оттенок серого.
И в развитии темы о "белом" коне. Дряблые офисные работники, зачастую тиражируют мифы такого рода, "Сталин сам хотел принимать парад Победы, но упал с коня и раздумал". Наши жирнопузики и дряблозадики, не знают такой простой вещи. Средний горожанин в возрасте от 30 лет, зачастую не способен сам сесть на лошадь, без посторонней помощи! В первые годы(!) верхвовой езды, посадка на лошадь, является основным источником стресса! И теперь представьте, весьма пожилого человека, которому и жить осталось не долго, отягощенного болезнями всего чего только можно, с плохо действующей левой рукой, желающего лихо пронестись перед войсками, под гром оркестра, на "белом" коне! Наша жирнопузо - дряблозадая общественность не знает, того, что для такого вот выезда нужно иметь в основании регулярную кавалерийскую подготовку, и годы занятий верховой ездой. Те маршалы и генералы, которые до 1954 года принимали парады на коне, не расставались с ним ни в мирной ни в военной жизни!
В развитии темы, на коня всегда садятся слева. Почему? Потому что, так оружие не мешает посадке и у боьшинства людей, правая нога толчковая. В странах, не имеющих глубокой кавалерийской традиции, садятся с любой стороны.
Следующий тезис - "верный конь". Лошадка добрая, лошадка верная, лошадка какая? Лошадь это крупное животное, одним своим ростом и весом несущая опасность человеку. Лошади, как и люди бывают разных характеров от милых и покладистых до злобных и угрюиых. Незнакомый человек, для лошади безразличен, а иногда, и откровенно враждебен. Потому существует старая казачья пословица, "На чужом коне и со своим седлом не наскачешься". В процессе общения всадник и лошадь выстраивают систему иерархических отношений в который всадник всегда главный. Потому, кадры или строки в которых лошадь спасает, поджидает, ложиться рядом, с незнакомым ей человеком это лож. Даже если вы выбирете, себе любимую лошадку в конном клубе, и будете регулярно приносить ей яблоки и морковку, это никак не поможет вашим отношениям с лошадью под седлом.
По изображению - по фабуле фильма герой как раз "дружил" с лошадью.
Если бы лошади были такие добрые и покладистые, то им бы не вставляли бы в рот, железа, не брали бы в руки хлыст, и не надевали бы шпоры. Старики говорили, "увидел в поле череп коня, взнуздай."
Потому когда, вы садитесь на лошадь сами, или сажаете ребенка на покатушках, помните лошадь это источник повышенной опастности!
В заключении хочу сказать. Еще буквально 60-70 лет тому назад, лошадь была частью нашей жизни, а гужевые повозки использовались в небольших городках и селах для самых различных бытовых надобностей. С уходом лошади как транспортного средства с массовой урбанизацией, уровень знаний о лошади у большинства людей стал катострофически мал, в результате чего, возникло множество мифов, и забавных казусов, которые иногда заканчиваются трагически. Учитывая общий невысокий уровень конной культуры в нашем народе, просвещение в этой области является весьма актуальным. Мы так или иначе сталкиваемся с лошадьми, в городе это конные "покатушки" в парках, прокат лошадей в конных клубах, конный туризм и так далее. Потому дорогие читатели, не ленитесь старайтесь больше узнать об этой несомненно прекрасной части человеческой культуры.