8 июня по славянским преданиям последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться с этого дня безопасно. Этот день считается днем ведьм, оборотней, колдунов и всякой нечисти.
Но я хотел рассказать о другом. В этот день в России празднуется День семьи, любви и верности в честь покровителей брака - православных святых Петра и Февронии Муромских. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.
Муром, конечно, богат своей историей (вспомнить, хотя бы, Илью Муромца). Город древний, повидавший на своей земле много исторических событий, сражений, правителей и русских святых. К сожалению, посмотреть город и узнать о нем побольше я не смог, ограничившись осмотром одной достопримечательности - Свято-Троицким собором. В нем покоятся мощи святых Петра и Февронии.
«Жил-был городе Муроме князь Павел. У него была жена. Как-то, пока не было князя дома, прилетел к ней змей и домогался до неё. Княгиня во всем призналась мужу. Он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. Змий рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча».
У князя был брат по имени Петр. Он решил убить змия, но не знал, где взять Агриков меч. Один раз в церкви Воздвиженского монастыря ребёнок показал ему Агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. Князь взял меч.
Однажды Петр пришёл к брату. Тот был дома. Потом Петр пошёл к снохе и увидел, что брат уже у неё. Павел объяснил, что змий умеет принимать его облик. Тогда Петр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришёл к снохе и убил змия. Змий принял своё обличье и, умирая, обрызгал Петра кровью, от которой тот заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.
Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка села Ласково в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он женился на ней.
Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе».
Вот такие в этих местах события были.