ВДНХ и ностальгия

Jun 05, 2014 17:01


Выставка достижений народного хозяйства была открыта в 1939 году и называлась тогда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Идея была хорошей - показывать всё то лучшее, что есть у советских республик. Каждая республика имела свой павильон, которые смело можно было назвать архитектурными памятниками.

Первый раз я увидел ВДНХ будучи маленьким, и тогда эти огромные территории и красивые здания производили на меня яркое впечатление. В студенческие годы гулял по этим местам и просто унывал. Такого бездарного использования территории я ещё нигде не видел. Огромные пространства без людей, обветшалые павильоны в которых торгуют индусы китайской техникой, шашлычные, совок на фасадах и в головах, и венчающий всё это памятник Ленину у павильона №1.



Тем не менее, для меня ВДНХ всегда был нечто большим, чем просто место для прогулок. ВДНХ - это всё то лучшее, что было в СССР. Это Гагарин, это освоение космоса, это ракеты и музей космонавтики, это наука и научная фантастика, которой я зачитывался, это останкинская телебашня, это павильон с удивительным названием "Свиноводство", это ностальгия по тем временам, в которых я не жил. Это эпоха, которую я никогда не видел, но которую ощущаю на ВДНХ.

Поэтому, то, что на ВДНХ стали серьёзно что-то делать и улучшать я и обрадовался (ну потому что нельзя было уже так использовать огромные территории) и огорчился, потому что из-за этих нововведений уйдёт та атмосфера, и так утекающая с каждым годом. Уйдет ощущение той мифической огромной страны СССР, уйдет моя студенческая юность.

Вот как то такие у меня мысли по поводу глобальных изменений, планируемых на ВДНХ. Ну а для города - это замечательно. Ещё одной крутой зоной отдыха для людей станет больше.












































Москва, ВДНХ, Парки Москвы

Previous post Next post
Up