Эстафета Олимпийского огня в Царстве вечной мерзлоты

Nov 16, 2013 20:47


Оригинал взят у gmichailov в Эстафета Олимпийского огня в Царстве вечной мерзлоты
Якутск встретил Эстафету Олимпийского огня настоящим морозом. Когда я сошёл с самолёта, в аэропорту, термометр показывал - 37 градусов по Цельсию. Это при том, что в Москве в это время было +14. Настоящее Царство вечной мерзлоты: дома стоящие на сваях, голубоглазые якутские лайки в нетерпении рвущие поводья саней, благородные северные олени, повелитель холода Чысхаан - всё это суровая и далекая Якутия. Мы открыли для себя этот край, поражаясь мужеству этих людей, живущих в таких суровых условиях.







Наш Кортеж из автомобилей марки Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили с честью прошёл испытание вечной мерзлотой.


Первыми Эстафету огня, прилетевшего с Ханты-Мансийского национального округа, переняли жители г.Мирного, затем его привезли в Якутск. Первым делом лампадку встретили гости и жители этнографического комплекса "Чочур Муран". Это очень интересный комплекс, в котором собраны и воссозданы предметы быта якутов.




Познакомился с якутским Дедом Морозом - Чысхаан - властелин холода. Его костюм венчают рога - по местной легенде Бык Холода создаёт зиму своим дыханием. Каждый год в Якутск прилетает Дед Мороз, чтобы получить из рук Чысхаана символ холода, с которым начинается путешествие по стране.


Якутские лайки, с голубым окрасом глаз. Эти ездовые собаки очень крепкие и резвые, при этом животные общительные и совершенно не агрессивные. В этом я убедился сам, когда гладил их. Несмотря на морозы, собаки спят прямо на снегу.
У некоторых лаек есть особенность: один глаз голубой, второй - карий.


А это якут-наездник с плодами цивилизации в руках: разговаривает по сотовому телефону.


На улице мороз крепчал: термометр показывал - 37 градусов.


Якутские девушки необычайно красивы


Посмотреть на "чудо" собрались не только причастные к событию люди: организаторы, журналисты и спортсмены, но и учащиеся близлежащих школ и местные жители с маленькими детьми. Они были настолько активны, что растолкали всех журналистов и влезли в кадр.




"Чочур Муран" переводится с якутского, как "остроконечная сопка". В старину сопка почиталась якутами как священная гора. По преданию Эллэй Ботур впервые организовал ысыах, и именно с этого места якуты распространились по центральной Якутии как этнос.
И вот в это историческое место прибыл Олимпийский огонь.




Традиционный круговой танец северных народов "ьээдьэ".


Факел с зажжённым Огнём передали заслуженному мастеру спорта СССР, трёхкратному чемпиону союза по вольной борьбе Василию Гоголеву. Тот сел на собачьи упряжки и помчался к следующему пункту Эстафеты.


Якутские лайки понеслись, распугивая фотографов


Где его теперь уже на оленьих упряжках дожидался серебряный призёр монреальской Олимпиады (1976), заслуженный мастер спорта Александр Иванов.




Познакомились с легендарным Василием Николаевичем Атласовым. Он вместе с супругой выбрал национальный уклад жизни, и уже целая семья стала представлять лицо якутского быта для большинства якутян и гостей республики. У подножия высоких сопок священной долины Туймаада, в местности называемой Ытык Хайа (Священная гора), живут Валентина и Василий Атласовы, словно сошедшие с иллюстраций якутского эпоса Олонхо.


У ворот Царства вечной мерзлоты его встретил якутский хранитель холода Чысхаан, передавший международный символ спорта и дружбы председателю клуба «Северные волки» Дайнувите Дуровой.
Даже на фото видно, как из Царства веет холодом.


Василию Атласову очень понравился наш Volkswagen Touareg, которому ни по чём крепкие сибирские морозы. Статью, он может сравниться с благородным оленем, а силой - с целым табуном.


- Эх, мне бы такого оленя, сказал он...


И потом ещё долго позировал нам на фоне Volkswagen Touareg и у входа в Царство вечной мерзлоты, о котором я расскажу чуть позже. Василий Атласов по секрету показал нам свою новую, ещё не доделанную ледяную скульптуру, посвящённую Олимпиаде в Сочи.




Далее верхом на якутской лошади Факел отправился в город на Комсомольскую площадь, а в качестве факелоносца выступил известный борец вольного стиля Леонид Спиридонов.




Я удивился мужеству зрителей, хоть они и привыкшие к морозам.


Когда-то монголы-татары верхом на таких выносливых лошадках покорили полмира.


Олимпийский огонь в Якутске гордо пронесли 80 факелоносцев. Среди них - заслуженные деятели культуры и спорта. Им предстояло пробежать с Факелом около 20 километров.




Завершающим этапом Эстафеты стал спорткомплекс "Триумф", куда Олимпийский огонь принёс предпоследний факелоносец - трёхкратный олимпийский чемпион Павел Пинигин. Он передал Огонь чемпионке России по биатлону Надежде Елисеевой, и вместе с президентом Якутии Егором Борисовым, Олимпийская чаша, была зажжена.


Под сводами дворца спорта неслось мощное: "Уруй Айхаал факелоносцам!"
Уруй-айхал! - крик радости, возглас, выражающий радостное благословение; восклицание при исполнении желаний; уруй - возглас, выражающий радость и указывающий на благополучный конец; айхал - приветствие, благопожелание.






И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014

З.Ы. Еще впереди рассказ о Якутске
Previous post Next post
Up