Я календарь перелистнул: и снова 3 сентября…

Sep 05, 2014 14:57

Последним из всех кандидатов врио губернатора Карлин таки опубликовал свою программу "Алтай шаг за шагом". Предприниматель Филиппов А.В. (Заринск) 3 сентября, в день когда уже некоторые жители края сделали свой выбор, выпустил 20-страничную цветную брошюру формата а4 тиражом 124 000 экз. Там помимо расшифровки 14 шагов из подобия программы «Алтай. Шаги к успеху» еще и давно действующая программа 80х80 (продолжение 75х75), а так же обращение кандидата к землякам, в котором сказано "она создавалась долго и прошла несколько этапов рождения". Напомню, что сперва было нечто похожее, и называлось оно «10 шагов к успешности региона», затем «Алтай. Шаги к успеху».
Что же это за шаги?
Вот таблица.

Как поменялись приоритеты администрации края с апреля по сентябрь 2014г.

Было
(апрель 2014)
Было
(август 2014)
Стало
(сентябрь 2014)

1
Газ: объемы, объекты, перспективы
Газ в каждом доме.(1)
Газ в каждом доме

2
Высокое напряжение
Надежная энергетика.(2)
Эффективная
энергетика

3
Инфраструктура: по земле и по воздуху
Транспортная доступность.(3)
Развитая транспортная сеть

4
Принята и реализуется программа устойчивого развития сельских территорий края.
Новые дома и квартиры. (8)
Уютные дома и квартиры

5
Активизация инновационных процессов в экономике и социальной сфере
Аграрная сила края.(4)
Крепкое сельское хозяйство

6
Обеспечение дальнейшего роста инвестиций в основной капитал
Современные села. (4)
Удобные для жизни села

7
Последовательная демографическая политика
Передовая наука. (5)
Наука на службе людям

8
Существенное повышение темпов жилищного строительства
Инвестиции в экономику. (6)
Инвестиции в экономику

9
Работа по подготовке профессиональных кадров
Образование XXI века. (9)
Образование XXI века

10
Дальнейшее позиционирование Алтая как одной из интересных и самобытных территорий страны с богатейшим духовным и этнокультурным наследием
Профессиональные молодые кадры. (9)
Профессиональные молодые   кадры

11

Здравоохранение нового поколения.
Здравоохранение нового поколения

12

Большие дружные семьи. (7)
Многодетные дружные семьи

13

Сохранение культурного наследия. (10)
Сохранение культурного наследия

14

Достижения в спорте.
Достижения в спорте

15

Программа 80х80

В последней колонке в скобках указан приоритет по состоянию на апрель. Курсивом выделены не изменившие приоритета позиции, жирным - новые. Подчеркнуты новые слова, добавленные в сентябре взамен августовских. Источник: газета «Алтайская правда» №93 от 16 апреля 2014г, сайт «Политсибру» от 14:15 29 августа 2014, брошюра «Алтай. Шаг за шагом» от 3 сентября 2014.

1. Газ «должен прийти в дома ко всем желающим» - говорится в брошюре, причем в ближайшую пятилетку. Тактика такова: сперва газ в Ребриху, затем от нее ветки в сторону Рубцовска и Славгорода. Намерен кандидат «поддерживать создание приемлимых условий для подключения газа к конечным потребителям … путем создания Советов по газификации территорий», говорит, что такая практика уже много лет работает в Барнауле.
Тут хотелось бы вспомнить картинку из «Алтайской правды» - посмотрите внимательно, что было сделано с 1995 по 2014 и какое чудо обещает сделать кандидат за 5 лет. Как человек, ведущий стройку своего дома во Власихе (село в черте Барнаула, срошееся с ним давно) скажу: пока условия для газификации меня неприемлемы - дорого, никакого совета по газификации нет, - тянут газ себе кто как может, и кто во что горазд.
2. Надежная энергетика (бывшее высокое напряжение) была заменена на эффективную.
«Сегодня Алтайский край - это регион с одним из самых в Сибири тарифов на электроэнергию» - признает временная (до 14 сентября) глава региона. Причина по мнению кандидата - нет собственной ее генерации (производства). Тут хочу отметить, что до назначения Карлина главой региона эти генерирующие мощности у нас были. В октябре 2006 года создан Барнаульский филиал ОАО "Кузбассэнерго", в состав которого с 1 января 2007 г. были переданы три Барнаульские ТЭЦ. На одной из них - ТЭЦ-2 с 2011 года идет масштабная реконструкция, выработка энергии будет больше, потери меньше, а значит жителям соседнего Кузбасса, куда текут денежки барнаульцев за электроэнергию, будет чуточку лучше. Традиционно кандидат говорит о Мунайской КЭС, которая, как указано в агитброшюре, должна закрыть 40% потребности края в электроэнергии. Стоит отметить, что 4 года назад вицегубернатор Щетинин, анонсировал этот показатель как 90%. http://www.bankfax.ru/news/72799/ В этой части от 50% обязательств администрация отказалась.
3. Пристрастия к транспортным проблемам изменились. Если в апреле речь шла об аэропортах Барнаула и Бийска (последний рассмартивался вместе с дорогой на Белокуриху), то теперь здесь три направления: автодороги, аэропорты и железные дороги.
Авто: Врио губернатора говорит о реконструкции федеральной трассы Новосибирск-Ташанта, стройке «севрного обхода Барнаула с новым мостом через Обь и о «сети межрайонных и межпоселковых дорог». Если от исполнения первых двух проектов никто из губернаторов ни отказаться ни как-то еще на них повлиять не сможет, то последний - полностью местный. Вот им бы надо хвастать кандидату-врио. Он и хвастает: «В ближайшие два года должны быть построены 128 км дорог к 68 населенным пунктам…», т.е. почти около двух километров к каждому, фактически по километру в год.
Авиа: помимо аэропортов Бийска и Барнаула, тут воткнута «поддержка инициатив по развитию малой авиации, которая свяжет районы и города края». Тут не понятно то ли это вертолеты для охоты, то ли прям реальные пассажирские авиаперевозки будут. Тогда вопрос: а по каким ценам? А доступны ли они будут жителям сел, мотающимся в Барнаул на прием к врачам?
Железная дорога: Кандидат говорит о стройке нового вокзала в Барнауле, создании испытательного полигона для вагонов и паровозов, а также о «Ласточке» - современном поезде «Барнаул-Новосибирск», пробный запуск которого уже был, но что-то пошло не так, видимо. «Необходимо добиться, чтобы он соединил столицы соседних регионов» - ставит кому-то задачу бывший губернатор.
По-прежнему актуален вопрос о сохранении старинного здания вокзала. Его судьба, видимо, уже решена, потому стоит, наверное, неафишируемая задача «успеть снести до его 100-летия, пока он не стал памятником архитектуры» - это печально. Я писал о нем в сентябре прошлого года
4. Уютные дома и квартиры (взамен новых?). Тут надо сказать, что речь о стройках, как всегда «привлекать инвестиции», «обеспечивать возможность приобретения», «строить квартиры эконом-класса», проблема обманутых дольщиков каким-то неизвестным способом будет решена, опять стройки социального жилья, индивидуальные, для специалистов, в первую очередь для «компактного расселения» медиков.
5. Крепкое сельское хозяйство. Чтобы стать житницей России а не Сибири, краю необходимо:
Всего-навсего добиваться принятия федерального закона, чтобы «получали… поддержку государства»
Продолжить строить мегасвинокомплексы и мега птичники. Опять же как и во всей брошюрке «необходимо добиваться», в данном случае продления программы до 2020 года.
Поддерживать техническое перевооружение надо. Тут же даются цифры: с 2006 года хозяйства приобрели 4,5 тысячи новых тракторов и 3,4 тысячи комбайнов. Они должны это продолжать. При чем тут администрация края - не разъяснено.
Зато про содействие финансированию крупных и небольших фермерских хозяйств все понятно - «необходимо добиваться выделения средств из федерального бюджета».
6. Село. Тут снова «нужно добиваться» реконструкции школ и новых строек. От кого не написано, видимо, все также от государства. Про дороги в селах - «жители сел должны». Про сельское здравоохранение - «будем добиваться» реконструкции и стройки опять же. Про сельскую культуру - приводить в порядок ДК надо и открывать новые музеи. Про экономику - «необходимо развивать экономику на местах» и «будем добиваться увеличения поддержки предприятий ключевых сфер экономики» (от кого - не написано). Про жилье опять же «нужно стимулировать», но как - неясно.
7. Про науку три пункта про инновации и один про подготовку кадров, - как-то непонятно краю надо в них вкладываться. После уличения губернатора, его зама, бывшего губернатора, депутатов АКЗС и Барнаульской городской думы в некорректных заимствованиях при написании диссертаций (Карлин, кстати, доктор наук) - не доверяю я этой администрации ни по одному вопросу, связанному с наукой.
8. В экономике и инвестициях я не понимаю, - сразу говорю. Но как избиратель я должен что-то из страницы писанины про это понять. И вот что я понял: газификация, энергетика и дороги - привлекут инвесторов, по мнению врио губернатора края. Я же думаю, что прежде всего нужно извести коррупцию и свести к нулю влияние администрации на бизнес, - вот тогда наш край будет привлекателен для вкладывания денег в бизнес на его просторах.
9. Про образование все та же песня - сколько чего и где построено (про закрыто и «оптимизировано» ни слова нет) и подключено к интернету.
10. Профессиональные кадры. Тут опять много чего написано, что сделано и будет делаться, но, блин, есть у меня другие цифры:
2007 год - в крае 72 ПТУ, 2013 год - только 40, при этом губернаторе закрыто 32 профессиональных училища (не говоря уже о 350 школах). Почему? - только поняв эти причины, можно говорить об их устранении для выправления ситуации, но этого в программе нет. Еще пара циферок: в «ужасные ельцинские времена», с которыми пытаются все сравнивать единоросы в крае закрыли только 17 ПТУ…
11. Здравоохранение опять свелось к постройкам, к заманиванию в деревню врачей и фельдшеров, при том умалчивается об исчезновении с 2007 по 2013годы 101 фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), в то время как в задачах укомплектовать в течение этого года 100 ФАПов.
Обращу внимание на то, что шаги по здравоохранению появились в предвыборной программе только в августе. Могу построить догадку: бывший начальник управления по здравоохранению Елыкомов пошел в депутаты АКЗС (по округу, где родина Карлина), стало быть он снова в команде… А почему он ушел с поста помните? - погуглите «ключевские роженицы»
12. Шаг «Большие дружные семьи» подменен «многодетными» ну и далее какие им положены льготы и помощь. Тут же про жилье эконом-класса, это (несколько листов назад) - квартиры малой площади, для многодетной семьи-то! - самое то, получается, по мнению бывшего губернатора.
13. Культура. Опять стройки и реконструкции всего подряд. Отдельно про поддержку - ровно одно предложение «Их труд должен быть по достоинству оценен». Кем и в какие суммы не написано.
14. Спорт. Появилась эта строка только в августе. К описанному ранее могу добавить, что к помершему хоккейному «Мотору» и пришедшему ему на смену «Алтаю», не стало и «Коммунальщика» (женская команда по хоккею на траве), вчера смотрел впервые на игру заменившей его команды «Алтай-Барнаул». Не любил у нас прежний губернатор спорт, это печально…
15. Продолжим 80х80. Перечень 78 конкретных объектов: спортивные, культурные, медицинские объекты, которые предстоит построить и/или реконструировать. Тут позвольте без комментариев. Уж это никак к предвыборной программе не относится.
Итак, основное в программе - курс на продолжение, политических моментов никаких нет, только хозяйственные вопросы и добиваться что-то от кого-то, в основном - от государства всяких дотаций. С политикой вечно протянутой руки - к успеху Алтая!
Даже в этой окончательной (?) редакции предвыборной платформы кандидат не дал ничего нового. Ну есть какие-то проекты-программы, запланированные и заложенные в бюджете, но так их в любом случае исполнит любой победитель выборов - что Юрченко, что Боронин, не говоря уже о технических участниках. Однако новизну в управлении краем я связываю только с ними. Для народа, для поступательного развития общества хуже нет, чем несменяемость власти. Пора что-то менять. Я пойду 14 сентября на выборы и помогу это сделать, чего и вам желаю.

образование, стабильность, СМИ, журналистика, барнаул, хоккей на траве, за честные выборы, оппозиция, занимательная статистика, однако..., наука, спорт, циферки, хоккей, Алтай, ворчня, культура

Previous post Next post
Up