Еще один материал, который сегодня хотел разместить на
dekabrist.info, однако на сайте введена цензура неделю назад, пока они там процензурируют, уже поздно будет. Да и сайт вроде как закрывают...
Рекомендую перед прочтением ознакомиться с первыми публикациями:
«Нанопартии. Часть 1. Богдановские» и
«Нанопартии. Часть 2. И стар и млад». В этой части речь пойдет о партиях, что проявились на выборах в Барнаульскую городскую Думу в октябре 2012 года.
После редактирования закона «О политических партиях», порядок их регистрации практически не изменился, вопреки разрекламированному Кремлем тезису. Все-таки сохранились механизмы блокировки неугодных режиму «новообразований». По существу облегчение состоит только в снижении минимального числа членов партии. На мой взгляд, основная цель изменений в федеральном политическом законодательстве, - регистрация наиболее возможного числа «нанопартий» (сейчас модно говорить «нано», хотя я бы назвал политические новообразования минипартиями, - так было бы правильнее), вместо действительной многопартийности, - создание её видимости. Очевидно, что это все сделано для растаскивания голосов оппозиционно настроенных избирателей.
Города России
Эта нанопартия проявила себя только в Барнауле на выборах в городскую Думу в октябре 2012 года. Городороссы достаточно замаскированы: в интернете их не найти, - запрос отправляет вас на туристические агентства, юридический адрес партии тот же что и адрес Всероссийского общества охраны природы, а лидер партии у них именуются не иначе как «председатель федерального совета городов». И все же он есть, - это эколог Юрий БАБАК.
Партия намерена развивать моногорода, ввести прогрессивный налог на сверхдоходы, добиваться европейских экологических стандартов и законов в России, восстановить порог явки избирателей в 25% и вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени. Также городороссы намерены были требовать уголовной ответственности за использование на выборах административного ресурса, но ничего подобного после выборов в Барнаульскую городскую Думу общественность не увидела.
РПР-Парнас
Эта партия с богатой историей, наверное, единственная, кто использовал в полной мере и по назначению изменения в законодательстве о политических партиях. Однако на сайте «Декабрист.инфо» с 4 декабря 2012 года (символично, да?) введена цензура, и главным цензором назначен приверженец авторитаризма, кандидат (снятый с выборов) от республиканцев в Барнаульскую городскую Думу Артем КОСАРЕЦКИЙ, потому писать о Парнасе (по крайней мере, мне) на сайте Движения не стоит.
Зеленые
Лидера экологической нанопартии Анатолия ПАНФИЛОВА (лидер КЕДРа в далеком 1993-м) больше беспокоит не политическая борьба и даже не проблемы экологии, а иностранное финансирование, например партии «Яблоко», по этому поводу он поехидничал после законодательного введения понятия «иностранный агент». Не упустил возможности и поддеть Евгению ЧИРИКОВУ. Зеленые выдвигали своего кандидата Алексея ГУСЕНКОВА на выборы мэра Химок. На вопрос о том, готова ли партия поддержать ставленника Единой России Олега ШАХОВА, Анатолий ПАНФИЛОВ ответил уклончиво: «политика политикой, а хозяйственники это хозяйственники, политика - это баланс интересов <…> Мы можем и ЧИРИКОВУ поддержать, если она пообещает не советоваться в посольстве США, и не будет брать по 150 тысяч долларов из Госдепа».
Что касается концептуальных моментов зеленых, их стоит отметить два: «надо развивать инновации в природопользовании; нужна «зеленая экономика», о которой говорил МЕДВЕДЕВ».
Народный Альянс
Партия только создается. Региональное отделение создают декабристы Ольга ФОТИЕВА и Артем КОСАРЕЦКИЙ, потому рассказа об этой партии здесь тоже не будет (см. РПР-Парнас).
Продолжение следует.
Интересный факт: «Зеленые» по числу не предоставивших в избирком фотографий кандидатов в Барнаульскую городскую Думу переплюнули «Города России». Более того, зеленые - лидеры по кандидатам-студентам из других городов и сел края.