Выборы в Химках. Краткие итоги

Oct 16, 2012 16:39

14 октября в Химках прошли выборы Главы городского округа, после неожи­данной отставки главы Стрельченко В.В. (ставленника бывшего губернатора Громова). На них победил самовыжвиженец (член партии «Единая Россия») Олег Шахов, второе место самовыдвиженец, эколог, одна из лидеров движения за чистую и честную Россию, удивительная женщина - Евгения Чирикова. И в тех условиях давления власти и использования Шаховым административного ресурса, это уже сильно, моральная победа за Женей!
Краткая хронология:
14 августа 2012 г. Доклад Главы г.о. Химки В.В. Стрельченко по итогам проде­ланной работы за первое полугодие 2012 года

15 августа В.В. Стрельченко неожиданно    объ­явил  о  своей отставке с 17 августа. Первым заместителем Главы городского округа Химки  назначен Шахов Олег Федорович, ранее работавший  первым за­местителем губернатора Тульской области.
17 августа Совет депутатов городского округа Химки на своем заседании  17 августа  2012 года единогласно принял решение «О досрочном прекращении полномочий Главы городского округа Химки В.В.Стрельченко» - в  соответ­ствии  с  п.п. 2 п.  13 ст.  27  Устава  городского  округа  Химки  и на   основа­нии    личного    заявления    Главы    городского    округа     Химки  В.В. Стрель­ченко. О.Ф. Шахову депутаты единогласно доверили исполнение полномочий Главы округа Химки.

Люди во власти. Все годы правления Стрельченко, ему на всех городских уровнях все пели дифирамбы. И вдруг, в одночасье, человек подает в отставку. Если посмотреть список депутатов местного совета, все уважаемые, заслуженные люди (по социальным стереотипам -http://www.admhimki.ru/soviet/). Единогласно принимают отставку Стрельченко и вручают «ключи от города» человеку, о котором еще несколько дней назад они даже и не слышали. 21 век на «дворе». От свое квартиры также легко передадут ключ не знакомому человеку? Люди даже об это не задумываются. Так раньше, в СССР, привозили из райкома нового председателя колхоза и давали указание на собрании колхозников старого снять, а нового незнакомца избрать. И это не всегда «прокатывало». Чем выше был уровень, тем легче это было сделать. Мне вспомнился эпизод из книги Вадима Бакатина о том как его избирали на должность первого секретаря Кировского обкома партии в марте 1985 года, на смену И.П. Беспалову (руководил областью с 1971 по 1985): «Как будто всё так и должно быть. Я никого не знаю, меня никто не знает.
П. А. Смольский что-то говорит… Все подняли руки. Единогласно освободили от работы Беспалова. Аплодируют ему, а я - дольше всех. Бедный Иван Петрович… Вот и наступил конец «руководящей» жизни… Потом Смольский долго говорит обо мне..». Прошли годы, но ничего не изменилось - в большинстве своем во власть попадают и остаются люди с рабскими установками.
И конечно, так как одним из кандидатов был представитель власти - Олег Шахов, власть в лице местной номенклатуры (администрации города и общественных (якобы) организаций) сделала очень много для победы Шахова. Шахова якобы искренне поддержали 285 организаций округа - http://olegshakhov.ru/support/. Странно. Прямо вижу как в экстазе поддержки слились все эти организации и их члены, человека о которым даже и не слышали 2 месяца назад. Страх движет очень многими!
Страх провиниться перед властью! Как показали выборы - ни камеры на участках, ни камеры прессы, ни наблюдатели, ничего это не останавливает администрацию и членов избирательных комиссий от выполнения указаний своего начальства. Закон не указ, если он расходиться с указанием начальника. Особого разговора, на основе законодательных норм, заслуживает функционал полиции на участках. В чем их обязанности и кто должен пресекать нарушение закона со стороны членов избирательных комиссий. И здесь не должно «прокатывать» - пишите жалобу. Если совершается нарушение закона полицейский это должен пресекать. Или тогда для этого нужно на каждый участок представителя прокуратуры.

Люди как избиратели. Такая же рабская психология, к сожалению у большинства населения, у избирателей. В России веками была очень высокая сакральность власти, отношения межу властью и населением строились по линии «Родитель-Ребенок». Мне, как специалисту по развитию и обучению персонала с этим приходится сталкиваться постоянно - люди (большинство) не готовы думать на несколько «шагов вперед», брать на себя ответственность и отвечать за свои решения и действия, считают, что от них ничего не зависит. Во время избирательной компании мне приходилось общаться как с пожилыми, так и с молодыми. Пожилые люди, много раз обманутые властью, все равно верят, что вот «приедет барин и нас рассудит», сделает лучше. Большинство старшего поколения привыкло «давить на жалость» - «ты уж, мил человек сделай пожалуйста, о нас не забудь и т.п.». И их можно понять - так сформировался стереотип взаимодействия с властью - чтобы что-то получить, надо быть просителем. У большинства людей даже не возникает мысль, как много зависит от каждого из нас. И многих молодых людей такая же «психология» - «ничего изменить нельзя, все уже договорено и куплено». Химки срез страны. И чудес не может быть в отдельном взятом городе. Но - это наш народ, такова реальность и это надо принимать и учитывать при построении дальнейшей работы.

Агитация и проведение избирательной компании. Нужно детально и спокойно проанализировать организацию и ведение Женей своей избирательной компании, выявить ее сильные и слабые стороны. И если Женя примет решение заниматься не только экологией а и политикой, то нужно начинать подготовку к «новому политическому сезону» на основе вынесенных «осенних уроков»

Что делать? Извечный русский вопрос. Работать. Анализировать. Создавать именно в Химках широкое общественное движение и контролировать власть. Надо учитывать, что опора власти на любых выборах -это люди старшего поколения и сними нужна особая работа. Старшее поколение «не сидит» в интернете, они читают газеты, общаться со сверстниками в поликлиниках и очередях, в своих общественных организациях. Как до них донести информацию?

1. Нужно создавать или возрождать газету «Химкинская правда» - бренд узнаваем у многих химчан.
2. Создавать общественное движение или организацию со штабом и структурой.
3. На основании этого проводить контроль за выполнением Шаховым своей программы, с которой он шел на выборы.
4. Перенимать опыт партийной работы - создавать общественные приемные, строить работу на постоянной, систематической основе.
5. Если Шахов предложит Евгении один из топовых постов в администрации округа (на уровне зама) нужно идти и просто работать и на деле доказать, что можно сделать. Политика допускает компромиссы с оппонентами.

Химки, Чирикова, Шахов

Previous post Next post
Up