Сегодня главный госблогер - президент РФ Дмитрий Медведев в своем блоге разместил видеоролик - фрагмент совещания по противодействию коррупции.
ПРЕДЛАГАЮ НЕ ЖДАТЬ, ПОКА Я ПОЗВОНЮ... Заканчивается ролик призывом президента к чиновникам активнее реагировать на записи в блогосфере:
«На самом деле ничего сверхсложного в этом нет. Я стараюсь это делать. Конечно, меня не хватает на всё, но, если идёт какая-то резонансная тема, она моментально сейчас становится достоянием гласности, она обсуждается достаточно активно в средствах массовой информации, в интернете. Никаких проблем нет снять трубку присутствующим здесь начальникам и сказать: «Слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чём идёт речь, правда это или нет». Если неправда - ну и слава Богу, а если правда, то дать поручения, по шапке надавать или даже более какие-то серьёзные решения принять. Ещё раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: «Появилась такая-то информация - проверьте». Самим нужно это делать. Я обращаюсь и к руководителям Правительства, министерств, и к руководителям правоохранительного блока: вы знаете, о чём я говорю. Вот этим нужно заниматься персонально, в том числе и по фактам коррупции. Работу продолжим.».
Я оставил запись в блоге президента. Надеюсь, модераторы ее откроют. Но главное, - очень надеюсь, что моя «челобитная» о проекте генплана Москвы будет услышана президентом:
Челобитная О ГЕНПЛАНЕ МОСКВЫ:
ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, Дмитрий Анатольевич!
Обратите, пожалуйста, внимание на проблему генплана Москвы - столицы нашей Родины. Планируется, что закон о генплане Москвы будет утвержден в ближайшие недели.
Вот где коррупция зарыта и «выращивается»!
Значительная часть общественности, к мнению которой Вы сегодня апеллировали, - не считает приемлемым то, как и когда было организовано обсуждение проекта Генплана Москвы, не считает приемлемым качество этого документа. 9 апреля по этому поводу пройдут очередные слушания в Общественной палате РФ (в Москве до сих пор нет городской общественной палаты!). Приходите - узнаете много интересного!
Думаю, что для начала следует найти ответ на вопрос академика Бочарова: почему в генплане Москвы нет раздела о безопасности?
А еще совершенно не понятно, почему на протяжении 12 лет федеральные власти игнорируют согласование раздела «Столичные функции». Чем Ваши чиновники могут это объяснить? Получается, что фактически федеральные власти самоустранились от развития Москвы, как столицы… В итоге - полная бесконтрольность и вопиющее преобладание «интересов» инвесторов ( читайте - коррупционных интересов!!!) над интересами городского сообщества… Коррупционные интересы побеждают практически по всем аспектам генплана: природоохранные территории застраиваются элитными коттеджами (всякими «островами фантазий»), скверы - элитным жильем и офисами, магистрали перегружаются крупными торговыми центрами, а москвичам предлагают «добровольно» соглашаться на переезд за 30-50 км. от МКАД - там теперь город покупает социальное жилье. Разве это все вместе не повод поднять трубку и позвонить?
С уважением и надеждой на понимание и участие в этой ключевой проблеме развития Москвы. Юрий Загребной - депутат Мосгордумы 2-го созыва