Главная ошибка коммунистов

Sep 06, 2023 13:56

Природа саморегулируема. Изначально - от момента своего появления во Вселенной. Она вся и состоит из саморегулируемых подсистем - начиная с самого человека.

Коммунисты себя переоценили, и, разрушив систему саморегуляции на одной шестой части суши - в одной стране, - решили, что сами могут выступать в качестве Бога - то есть сами через чиновников могут управлять всем в этой стране. Коммунисты нарушили фундаментальный закон Природы, а, как известно, ни к чему хорошему нарушение фундаментальных законов привести не может.

Самая главная их ошибка - в почти полном отказе от свободных рыночных отношений и заменой их на директивную плановую экономику. Какое-то время попытки подменить саморегуляцию частично удавались, хотя пятилетние планы полностью не исполнялись в первоначальном варианте никогда. Дошло до того, что их стали корректировать ежемесячно. И это тоже плохо помогало. Чем дальше - тем хуже. Количество подлежащих планированию показателей, наименований номенклатуры, товаров и услуг росло как на дрожжах, - они уже измерялись тысячами, а возможностей своевременно их производить становилось всё меньше. Появились дефициты, появились невостребованные товары, появились невостребованные - которые не на что потратить - деньги - отложенный спрос в сберкассах.

Рыночные отношения строятся на саморегуляции отношений хозяйствующих субъектов: продавцов/производителей и потребителей/покупателей. В результате в существующем изначально конфликте интересов между ними находится взаимный компромисс - решение, удовлетворяющее как продавцов, так и покупателей. Компромисс достигается прежде всего церез согласие по ценам.

Но с другой стороны, эти решения являются сигналами для производителей, полученных ими от потребителей - на производство. Производство всего, что может удовлетворять потребности и желания потребителей, - с одной стороны, с другой стороны - удовлетворять желания продавцов получать максимальную выгоду от процессов производства-обмена: товаров на денежные эквиваленты их стоимости для их последующего обмена на товары и услуги.

Так и происходит рыночная саморегуляция.

Коммунисты её нарушили, пытаясь сами решать и диктовать - что производить, сколько, какого качества и по каким ценам это продавать потребителям. Но они - не Боги, и гармонии интересов между производителями и потребителями не получилось.

Поэтому идея плановой экономики - самая бестолковая идея коммунистов. Для них она оказалась роковой. И это - закономерный результат.

При этом советские коммунисты - в СССР - были или самые глупые, или самые жадные до власти в Мире. Когда в Москву приезжал Луис Корвалан - лидер чилийских коммунистов, - он очень удивился, что в СССР даже ателье и мелкие магазинчики входят в систему централизованного планирования. Потому что это уже полный идиотизм - пытаться планировать потребности и желания населения по товарам повседневного спроса или по товарам мелкой бытовой техники, по одежде и обуви, да еще и на пять лет вперед. Я, например, свои семейные расходы и потребности не могу планировать даже на год вперед: не знаю, чего захочу я завтра, тем более - моя жена.

Но чем коммунистам строить коммунизм помешала рыночная экономика?

Откуда пошла плановая централизованная экономика

В эллинистическом и постэллинистическом мире "обязательное государственное планирование было наиболее характерным условием торговли для сельской местности Египта, для эллинистической Индии и в меньшей степени для более варварских регионов Селевкидской, Пергаменской, южной Арабской и Парфянской империй".

Истоки плановой экономики в СССР

СССР практиковал некоторую форму централизованного планирования, начиная с 1918 года при военном коммунизме.

Плановая экономика советского типа в Советской России развивалась в результате продолжающейся Первой мировой войны военной экономики, а также другой политики, известной как военный коммунизм (1918-1921), сформированной в соответствии с требованиями Гражданской войны в России 1917-1923 годов. Формальная консолидация этой политики в рамках официального органа власти началась в 1921 году, когда советское правительство учредило Госплан. Однако период Новой экономической политики (ок. 1921 - ок. 1928 гг.) наступил до того, как в 1928 году началась плановая система регулярных пятилетних планов.

Преимущества

Правительство может использовать землю, труд и капитал для достижения экономических целей государства. Потребительский спрос может быть сдержан в пользу увеличения капиталовложений для экономического развития по желаемой схеме.

Государство может сразу начать строительство крупных предприятий тяжелой промышленности в условиях слаборазвитой экономики, не ожидая годами накопления капитала и не полагаясь на внешнее финансирование. Это то, что произошло в Советском Союзе в 1930-х годах, когда правительство сократило долю валового национального дохода, направляемую на частное потребление, с 80% до 50%. В результате такого развития событий в Советском Союзе наблюдался массовый рост тяжелой промышленности с одновременным массовым сокращением сельскохозяйственного сектора из-за нехватки рабочей силы.

Недостатки

Неэффективное распределение ресурсов
Планировщики не могут с достаточной точностью определять потребительские предпочтения, нехватку и излишки и, следовательно, не могут эффективно координировать производство (в рыночной экономике для достижения этой цели предназначена система свободных цен).

В командной экономике все экономические решения в масшатабах страны принимаются государственными органами и навязываются законом.

P.S.
О кризисах рыночной экономики.
Кризисы - это точки бифуркации для саморегулирующейся экономической системы. Они необходимы для выхода из тупиков развития для перехода на новый качественный уровень.

Экономика, Плановая экономика, Рыночная экономика

Previous post Next post
Up