Наверняка, эта тема интересна для историков марксизма и ленинизма. Но она совершенно бесполезна для нашего времени с практической точки зрения. Оба - и Маркс, и Ленин - ошибались в главном: не нужна никакая классовая война внутри общества, более того - не нужно для счастья наемных работников им их власть в стране, тем более - от их имени какой-то политической партии. И еще более того: не приведет к счастью пролетариат и переход частной собственности на средства производства ни в их руки, ни в руки партии, правящей от их, якобы, имени, ни государству, ни в общественную собственность. Если, конечно, под этим не подразумевать жизнь рантье на доходы, получаемые от работы других предприятий в стране. То есть - халявы за счет чужой работы. Пролетариату нужна всего лишь более сытая жизнь - побольше получать за свой труд и при этом поменьше напрягать голову по распоряжению собственностью на средства производства. Вовсе не отчуждение человека от средств собственности и результатов труда является главной проблемой пролетариата, а нужда работать на непривлекательной работу - вынужденно - ради выживания - зарабатывания денег на жизнь.
И с социализмом тоже всё давно ясно: он может наступить только как высшая стадия капитализма - когда каждый член общества сможет получать гарантированный базовый доход. А для этого общество должно быть настолько богатым, чтобы иметь возможность содержать хотя бы по минимуму потребностей каждого своего члена независимо от его работы, и даже вовсе безработного.
Коммунизм же - это вообще общество без денег и без товаров, производимых на продажу. Это - общество полного изобилия всего, что может удовлетворить все текущие потребности каждого человека - по типу "шведского стола" - пришел в пункт выдачи - аналог магазина - и взял что хочется для удовлетворения своих текущих потребностей.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий