Jun 29, 2019 16:23
Глобализация возможна лишь при всеобщем равенстве условий существования. То есть, в странах Африки и в ЕС люди должны жить одинаково, иметь равные права и равные возможности. Это то, что Маркс подразумевал под коммунизмом.
На самом деле, сейчас под видом глобализации Запад пытается нам "впарить" обычную, но современную колонизацию - экономическую. Когда страны "золотого миллиарда" будут исполнять роль метрополий, а все прочие - их колоний, и обеспечивать свои метрополии тем, что им необходимо в достатке, избытке и по минимальным ценам.
Вот отрывок из работы Комолова О.О. "ПРОБЛЕМА МОНОПОЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
В МАРКСИСТСКОЙ ПАРАДИГМЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ":
"В предисловии к первому изданию «Капитала» Маркс писал, что страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего (Маркс, Энгельс, 1955b. С. 5). Однако в условиях государственно-монополистической стадии капитализма такое положение вещей является маловероятным. Монополии, захватывающие ресурсы своих колоний, лишают их источников роста и развития, отнимая у них возможности построения идентичной модели капитализма.
На деле метрополии изначально пресекали развитие экономик порабощённых стран по вполне понятным мотивам. Запад построил себя из материала колоний, изъяв у них ресурсы для построения сильного капитализма. Уделом колоний стала слаборазвитость. В таких странах была построена специфическая модель периферийного капитализма, полностью зависимого от стран центра.
Падение мировой системы колониализма не ликвидировало по сути зависимость отсталых стран от передовых капиталистических держав. «Пока империализм существует, он, по определению, будет стремиться к господству над другими странами. Это-то господство и называется сегодня неоколониализмом» - заявил в 1965 г. Э. Че Гевара (Гевара, 2003).
Подтверждение этих слов можно без труда найти в современном мире. Такая страна как Бангладеш является типичным примером «неоколонии», а её экономическая модель - модель периферийного капитализма. Рабочие Бангла-деш трудятся на швейных фабриках на зарплату в 30-40 долл. в месяц (Euronews, 2013). Отсутствие норм защиты труда и несоблюдение правил техники безопасности регулярно приводят к массовой гибели людей на производстве. Бангладеш является вторым после КНР производителем текстиля в мире. Швейная промышленность страны экспортируется в США и ЕС на сумму в 20 млрд долл. ежегодно (Euronews, 2013).
Ещё один характерный пример - Сомали. По данным ООН, за два года (с 2010 по 2012) в Сомали от голода умерли более четверти миллиона человек - 260 тысяч! (France24, 2013). При этом эко-номика страны специализируется на сельском хозяйстве, в основном на животноводстве, которое даёт 50% дохода от экспорта. Для богатых стран Персидского залива Сомали является поставщиком дешёвого скота и мяса, и даже, если можно так сказать, конкурирует в этом регионе с австралийским скотом и мясом.
Говоря об активном отчуждении ресурсов колоний метрополиями без эквивалентного об-мена на рынке, Ленин дополняет марксову модель расширенного воспроизводства. Не делая прямых утверждений, он показал, что описанный производственный цикл не является «самодостаточным», а существует во многом благодаря впрыскиванию огромных ресурсов извне. Таким образом, Ленин, по сути, проиллюстрировал заключения Розы Люксембург, которая считала внешний компонент принципиально важным: «…Начиная с момента своего зарождения, капитал стремился привлечь все производственные ресурсы всего мира. В своем стремлении завладеть годными к эксплуатации производительными силами, капитал обшаривает весь земной шар, извлекает средства производства из всех уголков Земли, добывая их по собственной воле, силой, из обществ самых разных типов, находящихся на всех уровнях цивилизации» (Люксембург, 1924. С. 109).
Однако важны не только постоянное грабительское изъятие ресурсов у колониальных стран, но и внешние рынки, т. е. покупатели вне зоны капитализма, которые позволяют реализовать прибавочную стоимость, заключённую в товарах, а не в деньгах. И без этих двух составляющих капиталистическая экономика существовать не может."
Глобализация,
Колониализм,
Маркс