Миф о двухконтурной денежной системе при Сталине

May 03, 2018 00:12

Пол Грегори, "Политическая экономия сталинизма"

Советская финансовая система использовала два вида денег: наличные и безналичные рубли. Наличные деньги использовались для выплаты заработной платы рабочим и при покупке потребительских товаров ( Read more... )

Наличные, Безналичные, Двухконтурная ДС, Сталин

Leave a comment

Re: Только? yury_st June 26 2021, 11:16:23 UTC
О каких годах Вы пишите?
Чем дальше - тем больше пытались ввести ХОЗРАСЧЕТ, и тем больше было свобод для обращения наличных денег.

Положение о кассовых операциях - не есть закон о движении наличных денег в СССР. Наличные деньги ВСЕХ предприятий - это не ВСЕ НАЛИЧНЫЕ деньги. Огромная сумма наличных денег была В ОБОРОТЕ. Вы же слышали выражение "денежная масса в обороте"? Об этом я и писал: о том, что под контролем были деньги ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, но не частных лиц. Да, Хрущев почти уничтожил частных фермеров, и загнал всех почти в колхозы и совхозы.Но при этом он увеличил ЧАСТНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, и крестьяне имели право продавать свои излишки на "колхозных рынках" - даже при Хрущеве, а про существующие общественные уклады можете почитать у самого Сталина.

Все базары были "колхозными" - на них продавали именно колхозы и колхозники С ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ - которые были ВСЕГДА.
И все зарплаты ВСЕМ РАБОТНИКАМ выдавали именно в НАЛИЧНЫХ ДЕНЬГАХ. То есть, ВЕСЬ РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ был именно НАЛИЧНЫМ.

Да, движение наличных ОРГАНИЗАЦИЯМИ до определенного времени было строго регламентировано Госбанком. Он мог давать разрешения на их движение и устанавливать лимиты - например, использования денег организации на выплаты зарплат и премий. Но тем не менее - он эти разрешения ДАВАЛ. И предприятие всегда могло при желании оправдать увеличение этих лимитов и выплат.

Вы выхватили из истории СССР малюсенький эпизод, но не узнали ВСЮ историю экономики СССР.

Еще раз подчеркну - чтобы Вам было о чем задуматься:
ВЕСЬ РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ В СССР ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ ЗА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ!

Которые изначально были безналичными. То есть, никакой замкнутости денежных контуров не было и быть просто не могло. А аналогичный закон о кассовых операциях есть и сегодня - потому что организации и сегодня все деньги должны хранить в банках, и все торговые операции с наличными деньгами проводить через кассовые аппараты. Более того: даже количество наличных денег в остатках в кассах, и сами размеры разовых кассовых операций ОГРАНИЧЕНЫ. Так что Вы тут путаете зеленое с жирным. Вот Вам действующее положение о ведении кассовых операций от 29 января 2018 года N 630-П - http://docs.cntd.ru/document/542618744

А расчеты между организациями вообще не надо было бы осуществлять в денежном выражении. Все они имели единого собственника "государство". Именно поэтому я и называю советскую экономическую систему ублюдочной - гибридной, что единая касса - Госбанк - была, а единой общей бухгалтерии не было. Отсюда и пошел крах той системы.

Reply

Ну, я конкретно пишу о вашей фразе xen_obolenskaya June 27 2021, 12:10:55 UTC
>безналичные расчеты осуществлялись только между государственными организациями

Это неверное утверждение в любые годы советской власти.

Далее, рынка в СССР не было. Более точно и более конкретно: не было рынка средств производства вообще и фондируемых материалов для производства в частности. Купить было нельзя без наряда министерства, Госплана или Госснаба СССР. Ну, покупали, конечно, но это против существовавших правил и за это могли наказать и наказывали.

А в розничном товаробороте предприятие могло купить за нал только мелочевку, как я и писала.

Не совсем верно и то, что ВЕСЬ РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ В СССР ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ ЗА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ! (Имея в виду ваше категоричное ВЕСЬ). Небольшая часть дорогостоящих товарах продавалась в кредит по безналу - бухгалтерия перечисляла магазинам месячные платежи. Были чеки Гострудсберкасс, с 1978 года вы могли чеком расплатиться в магазине, а магазин по предъявлении чека через свой банк получал сумму по безналу на свой счет. Богатые люди были и они этот способ использовали. https://zen.yandex.ru/media/bankomat/ia-vypishu-vam-chek-rasskazyvaiu-pochemu-v-rossii-takogo-ne-skajesh-60013f44dc0ac42b280b29c7

Что касается ограничений по кассовым операциям предприятий, то они сейчас тоже есть.

>Он [Госбанк] мог давать разрешения на их движение и устанавливать лимиты - например, использования денег организации на выплаты зарплат и премий. ----- вы путаете кислое с пресным. Банк не устанавливал лимиты на зарплаты и премии. Это делало министерство (вышестоящая организация), утверждая фонд зарплаты и фонд материального поощрения. А вот уже на самом верху да, Госплан согласовывал с Госбанком и Минфином государственный кассовый план, который потом спускался вниз.

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе yury_st June 27 2021, 12:26:39 UTC
Ну, пусть так: безналичные расчеты проводились только МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Ну и что?

Рынок в СССР был всегда.И даже средств производства: лопаты, грабли, тяпки, мотыги - всегда продавались в розничной торговле.И именно свободный рынок диктовал оптовые и розничные государственные цены.

В розничном товарообороте ВСЕ люди покупали для себя ВСЁ.Все деньги, получаемые народом в свои зарплаты - шли исключительно в розничную торговлю. Просто потому, что народ не мог ничего покупать оптом и напрямую у производителей.

Ну, небольшие исключения безналичных оплат за физических лиц - это мелочь, а не оборот.Но зато этот пример доказывает, что зарплата человека могла быть не только в наличном контуре, но и в безналичном - и не было никакой разницы для экономики - из какого контура эти деньги. Они были со счета предприятия.

Да, Госбанк имел большую финансовую власть. Ну и что? Это нисколько не мешало предприятиям свои доходы переводить из безнала в нал, из нала в безнал. Разрешения от Госбанка получались достаточно просто - главное, чтобы на счету предприятия были деньги.

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе xen_obolenskaya June 27 2021, 15:23:33 UTC
>Это нисколько не мешало предприятиям свои доходы переводить из безнала в нал, из нала в безнал.

Нет. Это было строго регламентировано Деньги на счету в нал перевести было очень непросто. Я же вам писала, что нал можно было получить только на зарплату и был минимальный лимит (буквально сотни рублей) на мелочь всякую. Допустим, госмашины заправлялись не за нал, а по талонам, которые покупались по безналу. И везде были капканы.

Грабли и лопаты - да, продавались свободно (если были в наличии. Хотя, думаю, были).

Но это не те средства производства, которыми была озабочена советская власть. И госпредприятия сразу много лопат могли купить только по безналу. 1 лопату, возможно, могли купить за нал в магазине в пределах выделенных лимитов на малоценку.

>И именно свободный рынок диктовал оптовые и розничные государственные цены.
Нет и еще раз нет! Категорически нет!
Не было никакого свободного рынка средств производства. Разве что б/у могли предприятия продавать кому хотели. По цене с учетом амортизации. Скажем, при реконструкции освобождалось старое оборудование - его могли продать тому, кто хотел купить за безнал, само собой. Опять же, если не было наряда Госплана или Министерства на это оборудование -оно могло быть дефицитным.

А цены рассчитывались обычно по затратному методу.

Но!

Я соглашусь с вами в главном тезисе.

У компартии концептуально не было разграничения денежных потоков на нал и безнал. Это все был один и тот же рубль.

Но государство планировало выпуск потребительской продукции и с учетом ее стоимости планировало фонд зарплаты, обычно в процентах от выручки (в разных министерствах % был разный). Но, конечно, в общем кассовом плане учитывались и сбережения населения. И в целом достигалось равновесие. Иногда за счет водки.

На уровне предприятия оно просто не могло превысить фонд заработной платы (спускаемый директивно сверху), который отражался на внутреннем учетном счете в бухгалтерии. За это нарушение минимум снятие директора и главбуха (а было правило, что главный бухгалтер это государственный контролер), а то и тюрьма. И первая же ревизия такое нарушение выявила бы. Потому что его сразу видно в отчетности. Просто сразу.

А все эти доктрины о разных денежных непересекающихся потоках нала и безнала это более поздние построения. Думаю, в основном, послесоветские.

То есть по факту они были разделены, но это уж так вышло, а строить стену никто не строил. К этому просто вела система учета и нормативы.

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе yury_st June 27 2021, 18:25:36 UTC
Изучайте экономику СССР.

При Сталине было очень много ошибок в экономике, которые потом исправляли. Начиная с самого Сталина - с его новой книги по Политэкономии.
Именно из-за ошибок и не получилось регулировать спрос и предложение через цены на товары.Как ни пытались сбалансировать все планы по этим показателям - результат был печальным: постоянные дефициты каких-то товаров, постоянные продажи "из-под прилавка" и по блату, постоянные очереди, и в конце-концов - деньги, не нашедшие свой товар, - откладывались в сберкассах. И всё это при том, что производственные товары оказывались невостребованными и гнили, даже не распакованными во дворах организаций, которым их впаривали по фондам и разнорядкам.

Ну, и закономерный результат: экономика дошла до такой точки, когда уже никакие попытки её реформировать не приводили к положительным сдвигам - и "перестройка" как закономерный итог.

И нигде не играло никакой роли - какие деньги использовались: наличные или безналичные. Вы считаете, что только чиновник в Кремле может знать - каких денег сколько должно быть и как они могут использоваться. Но именно такие как Вы и привели экономику СССР к краху.

К счастью, мы уже забыли - что такое годовые очереди на холодильники или на мебель, что такое поиски импортных женских сапог, что такое "фарцовка", что такое - поиски чеков для посещения "Березки", что такое купить что-то по блату и из-под прилавка, что такое дефицит.

Reply

Вы любите приписывать свои мысли визави xen_obolenskaya June 28 2021, 02:34:14 UTC
>Вы считаете, что только чиновник в Кремле может знать

Ну вот откуда такой вывод?!

Я вообще нигде ни одним словом не обмолвилась хорошо было в советской экономике или плохо. Я говорила о фактах. Без оценок и ярлыков.

Reply

Re: Вы любите приписывать свои мысли визави yury_st June 28 2021, 11:13:59 UTC
Это логически вытекает из Ваших утверждений о советской экономике, о наличие в ней каких-то сказочных двух контуров обращения и их непересекаемости и невзаимозаменяемости. Обычно те, кто так утверждает - всегда превозносят эту систему, существующую в их воображении, до небес. Хотя, Вы, может быть, ею недовольны? Значит, плохо, что чиновники в Госбанке решали все финансовые и экономические вопросы в СССР? И дорешались? Но не волнуйтесь - не было никаких замкнутых монетарных (денежных) контуров внутри страны. Была лишь отдельная валюта - переводной рубль - для внешнеторговых операций, но эта валюта не имела хождения в СССР как деньги для населения и предприятий - только для расчетов между странами Восточного блока.

Reply

>Это логически вытекает из xen_obolenskaya June 30 2021, 09:59:32 UTC
Логику вы учили явно не в Оксфорде.

Впрочем, это не ваша вина.

Reply

Re: >Это логически вытекает из yury_st June 30 2021, 11:33:05 UTC
А Вы где учили логику, и какую именно - формальную, гегелевскую или диалектическую?
И вообще Вы знаете про существование разных логик?
А хамству Вас где учили?

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе abramiy March 27 2024, 02:37:40 UTC
Вечный двигатель советских финансов .

При сталине были принудительные займы , руководство брежневского СССР нашло-же так сказать более "изящный" выход - создать хронический дефицит товаров и хронический избыток наличных денег ( и безналичных денег ) , а получившийся денежный навес использовать для покрытия дефицита бюджета СССР и без всяких принудительных займов .
Закончилось это всё плохо , и не могло иначе чем плохо закончится !

В СССР все средства населения положенные в сберкассы - без всякого шума забирались обратно в бюджет , и более того учитывались не как государственный долг перед населением ( как должно было-бы быть ) . а вообще как доходы бюджета !!!
Сюда-же уходили деньги и со страховых сборов Госстраха .
Так как товаров в СССР был всегда большой дефицит и цены были квази-фиксированные , то образовался колоссальных размеров денежный навес в наличных деньгах ( а в безналичных деньгах денежный навес был на порядок более ) , который вынужденно ложился по сберкассам .
И таким образом дефицит бюджета СССР финансировался из денежного навеса , т.е. из вынужденных сбережений населения .
И на бумаге получался не вечно хронический дефицит бюджета и не рост госдолга - а вечный профицит бюджета .
Только вот этот вечный двигатель - не работает !

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе yury_st March 27 2024, 10:36:16 UTC
Как-то так, да. Но изъятие денег из накоплений - ничем по результату не отличается от их печатанья - создания через дополнительную эмиссию. То же самое увеличение денежной массы в обороте.

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе abramiy March 27 2024, 16:44:21 UTC
Безусловно Вы правы !
А потом неизбежно наступил 90-91-92 год и все вклады из советских сберкасс пропали полностью .

"Среднегодовая величина платежных средств в народном хозяйстве за I961-I980 гг. возросла более чем в 6 раз при росте валового общественного продукта в 3,2 раза и национального дохода в 3 раза. Денежные средства на счетах государственных предприятий и организаций в банках за тот же период увеличились более чем в 9 раз. Излишняя величина обращающихся платежных средств на конец 1980 г. составляет, по нашей оценке, не менее 120 млрд.руб. В то же время перенасыщение народного хозяйства платежными средствами сопровождалось созданием (на ту же дату) излишних запасов товарно-материальных ценностей не менее,чем на 45 млрд.руб. и неоправданных заделов незавершенного строительства в размере не менее 30-40 млрд.руб.

Несбалансированность постоянно воспроизводится плановым, хозрасчетным и кредитно-финансовым механизмами народного хозяйства. "

Эти "излишне обращающееся платежные средства" советского новояза - на нормальном экономическом языке называются инфляцией .

Но авторы цитируемой работы так и не решились сказать ,что в СССР есть и большая инфляция и большой дефицит бюджета .

Ну ,а к 1985 году этих "излишне обращающихся платежных средств" стало уже за 200 миллиардов рублей .

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе yury_st March 27 2024, 21:56:21 UTC
Согласен.

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе abramiy March 27 2024, 02:39:15 UTC
Но все это привело к тому ,что в такой ситуации власти СССР уже не могли провести - ни конфискационной денежной реформы (что-бы все наличные сбережения и вклады граждан все сгорели , как в 1947 году ) , ни даже серьёзно повысить цены .
Ибо тогда исчезала сама возможность финансировать колоссальный дефицит бюджета СССР из денежного навеса т.е. из вынужденных сбережений населения .
Ибо , что денежная реформа ,что повышение цен - убивали денежный навес , а вот убить дефицит бюджета так не получалось .

Для ликвидации дефицита бюджета требовалось наводить порядок с : ценообразованием , с зарплатами ,с дотациями и субсидиями , обрезать все непроизводительные расходы , все субсидии и дотации Средней Азии и Кавказу и наконец в 2-2.5 раза урезать все военные расходы - на все это никто в руководстве СССР пойти не мог .

В ситуации с ликвидацией денежного навеса конфискационной денежной реформой , при наличии дефицита бюджета - то для того что-бы покрыть колоссальный дефицит бюджета СССР - неизбежным было-бы сразу-же использование печатного станка в огромных размерах ,что означало-бы уже гиперинфляцию , причем в условиях , когда цены-то квази-фиксированные , и это вело к исчезновению всех товаров с прилавков и полок магазинов и хаосу со снабжением населения , причем вдобавок на введение централизованного нормированного потребления ,т.е. официальных карточек и талонов , как во ВОВ и после неё уже не было не ресурсов ,ни возможностей .
Т.е. власти СССР потому и тянули до последнего , до развала экономики !

Выхода у них не было !

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе yury_st March 27 2024, 10:31:24 UTC
Уточню: не всякая эмиссия денег приводит именно к ГИПЕРинфляции. В России была вначале галопирующая - ничего, приспособились. Просто обороты стали быстрее.

Reply

Re: Ну, я конкретно пишу о вашей фразе abramiy March 27 2024, 02:40:51 UTC
Но одну попытку стабилизировать бюджет СССР все-таки провел.

В начале 1991 года .

Страшную, криворукую и кривоногую: - Павловскую реформу, после которой конец Союза как экономической системы стал очевидным.

Павловская "экономическая реформа" сопровождалась изумительным количеством злоупотреблений партийных и советских чиновников на всех уровнях и фактически угробила и советский рубль и внутренний рынок окончательно !

Reply


Leave a comment

Up