Миф о двухконтурной денежной системе при Сталине

May 03, 2018 00:12

Пол Грегори, "Политическая экономия сталинизма"

Советская финансовая система использовала два вида денег: наличные и безналичные рубли. Наличные деньги использовались для выплаты заработной платы рабочим и при покупке потребительских товаров ( Read more... )

Наличные, Безналичные, Двухконтурная ДС, Сталин

Leave a comment

abramiy March 27 2024, 17:25:31 UTC
Катасонов является президентом так называемого "Русского Экономического Общества им. Шарапова" .

Это был в конце 19 века и начале 20 века такой черносотенный экономист-шарлатан Шарапов , борец с жидами и с жидовским процентным рабством и противник Витте , Столыпина и Менделеева и продвигавшейся ими экономической политики основанной на золотом рубле , западных инвестициях и активном протекционизме .
Автор опуса "Бумажный Рубль" и поклонник такого деятеля как Джон Ло .
И который предлагал освободить русскую экономику от золотых денег , от процентного рабства , биржевой и рыночной стихии и предлагал конструкцию организации денежного обращения очень похожую на советскую двухконтурную и неограниченную эмиссию неконвертируемого бумажного рубля .

Шарапов полагал , что его система делает : "господство биржи в стране становится совершенно невозможным, и безвозвратно гибнут всякая спекуляция и ростовщичество" .

И всякая крупная капиталистическая собственность погибает , переходит во "всенародную и мирскую" .

Более того в распоряжении государства оказывается "вся та доля прироста и образования капиталов, которую у парламентарного государства отнимает биржа для образования ротшильдовских богатств" .

Шарапов очень высоко оценивал деятельность такого проходимца и афериста как Джон Ло и полагал что причина краха системы Ло не в порочности исходных принципов , а в злых неких силах ,т.е. во вредителях ,спекулянтах и саботажниках .

Особенно Шарапову импонировала фраза, приписываемая шотландцу: " Государь не нуждается в кредите, он его создаёт ".

Шарапов старательно не замечает уже немалого к тому времени количества попыток при помощи "дешевых денег" решать экономические проблемы и результат что-то совсем никого не радовал !

Т.е. все попытки государства искусственно создать из ничего дешевый кредит и дешевые инвестиции - взятые-же буквально из воздуха и за которыми нет реальных сбережений населения и реальных средств инвесторов - ничем хорошим никогда кончались .

Если в работе "Бумажный рубль" Шарапова поменять слово "рубль" на "венесуэльский боливар" или "зимбабвийский доллар" - тогда все станет намного актуальнее и понятнее !

Шарапов на деле чистый-же радикальный социалист , причем чисто религиозно -тоталитарного толка .

У него налицо полнейшее сращивание административного , экономического и церковного аппаратов в единое целое и полнейший тоталитарный контроль за деятельность человека - в стиле пресловутого "электронного концлагеря ".

В утопии Шарапова абсолютно вся экономическая деятельность и финансовые операции каждого отдельного человека полностью и на 100% подконтрольны, ты "волен" покупать только и только у вполне конкретного и тебе назначенного властями поставщика и продавать только и только вполне конкретным и назначенным сверху покупателям и по назначенной сверху цене .

Более того Шарапов предлагал вообще бить по рукам более эффективных производителей .что-бы они не дестабилизировали ситуацию .

Например путём установления государственной властью не только максимума цен , но и его минимума .

Распределением и одобрением всех инвестиций по Шарапову должны заниматься специальные ученые комитеты из чиновников-бюрократов , которые должны решать - куда надо вкладывать деньги и кому их надо давать . а куда воспретить и не допускать .

Не рыночная "стихия" в лице биржи и биржевых спекулянтов , а коллективный разум истинно-православных "экспертов" !

Практика однако убедительно показала ,что определение направления инвестиций решением комитета ученых экспертов т.е. чиновников-бюрократов в подавляющем большинстве случаев совсем никуда не годится и только производит проблем на порядки более чем рыночная стихия !

В такой ситуации как предлагает Шарапов никаких стартапов и венчурных инвестиций нет и быть не может !

Эпигоны позднего славянофильства уже вполне себе докатились до чисто тоталитарного социализма .

Reply

yury_st March 27 2024, 21:59:11 UTC
Шарапов имел предвзятое мнение. Он работал в интересах определенной группы лиц.

Reply

abramiy March 28 2024, 02:33:29 UTC
Выражал он прежде интересы кучки крупных помещиков - т.е. крупных экспортёров зерна в Германию и так-же выражал интересы германских финансово-промышленных кругов .
Т.е. именно тех кругов , которые хотели видеть Россию чисто аграрно-сырьевым придатком к Германии и германским рынком сбыта .
Кучка крупных помещиков хотела видеть Россию союзником Германии . но никак не Франции !
Все они не были заинтересованные : в индустриализации, западных ( т.е. французских ) инвестициях в Россию , в экономическом протекционизме и крепком рубле и столыпинской аграрной реформе с развитием крестьянской кооперации и особенно они все были противники славянской аграрной колонизации Сибири и Туркестана .

Reply

yury_st March 28 2024, 10:31:22 UTC
Ну, наверное их. Я уже не помню - давно читал про него. В-общем, тех, кому было выгодно бумажное денежное обращение. Бумажные деньги можно эмитировать под нужды государства. А вот кому государство их даст - зависит от него. В конечном-то итоге все страны перешли на такие деньги. Поэтому сейчас, не разобравшись в той ситуации, с точки зрения нашего времени - деньги без золотого и прочего металлического обеспечения - это хорошо. При условии контроля за их выпуском и количеством их в обращении.

Reply


Leave a comment

Up