М. УСОСКИН
"ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО ДЕЛА", Госфиниздат, 1946 г.
Концентрация денежных резервов в Госбанке
Важнейшим принципом организации денежных резервов является концентрация их в Госбанке, представляющая собою необходимое условие правильной организации кредитного дела, развития безналичных расчётов и лучшего маневрирования денежными средствами.
В. И. Денин в 1918 г. указывал на необходимость концентрации денежных резервов в банке: «Полное сосредоточение банкового дела в руках государства и всего денежно-торгового оборота в банках. Универсализация банковых текущих счетов: постепенный переход к обязательному ведению текущих счетов в банке, сначала крупнейшими, а затем и всеми хозяйствами страны. Обязательное держание денег в банках и переводы денег только через банки». Благодаря развитию безналичного платёжного оборота и концентрации в Госбанке денежных резервов предприятий и организаций в руках единого банка сосредоточивается огромный общехозяйственный резерв, используемый для кредитования отдельных отраслей народного хозяйства.
Почти весь кругооборот денежных средств в процессе воспроизводства отражается в оборотах Госбанка, что и превращает банк в аппарат общегосударственного учёта производства и обращения товаров. Значение такой концентрации денежных резервов в Госбанке В. И. Ленин отметил ещё до Октябрьской революции: «Государство же впервые получило бы возможность сначала обозревать все главные денежные операции, без утайки их, затем контролировать их, далее регулировать хозяйственную жизнь, наконец, получать миллионы и миллиарды на крупные государственные операции, не платя «за услугу» бешеных «комиссионных» господам капиталистам».
Госбанк охватывает все временно свободные денежные средства, образующиеся в процессе расширенного воспроизводства - в производстве и обращении, при перераспределении денежных накоплений и в обращении доходов населения.
Ресурсы Госбанка делятся на аккумулированные и собственные (включая и приравненные к ним). К аккумулированным средствам относятся:
- денежные резервы хозрасчётных предприятий, в том числе:
а) средства на расчётных счетах хозорганов;
б) средства хозяйственных организаций в расчётах; - средства на текущих счетах колхозов;
- резервы общественных и бюджетных организаций;
- резервы финансово-кредитной системы:
а) средства бюджетов,
б) средства кредитных учреждений,
в) средства прочих финансовых институтов (госстрах, соцстрах); - вклады населения.
К собственным средствам и приравненным к ним относятся уставные и другие фонды Госбанка, эмиссия, бюджетные средства специального назначения.