Белоусов Р.А., "Экономическая история России: XX век."
"Показательно, что после отмены карточек на продовольственные товары снижение цен на продукты питания на колхозных рынках происходило быстрее, чем в государственной торговле.
В результате спрос на эти продукты в государственной торговле увеличился от 20 до 60 %. Такой рост не перекрывался расширением товарных фондов, особенно продовольствия. Поэтому, как уже отмечалось, в ряде районов пришлось либо восстановить нормированное снабжение, либо примириться с хроническими очередями за хлебом.
На втором этапе, начавшемся с марта 1949 года, государственные цены на хлеб, макаронные изделия, крупу, мясные продукты и масло животное были снижены на 10 %, что вызвало новую волну повышения платежеспособного спроса населения. Экономисты до сих пор спорят относительно того, насколько была экономически оправдана такая политика цен в условиях нарушенной пропорциональности в ряде важных звеньев расширенного воспроизводства. Однако люди быстро привыкли к «весенним подаркам» со стороны властей и уже ждали их... В марте 1950 года последовало третье, и весной 1951-го - четвертое, еще через год - пятое, затем - шестое, подготовленное еще при жизни Сталина, снижение розничных цен на широкий круг товаров в государственной и кооперативной торговле.
В результате шестикратного повторения этого приятного, незабываемого мероприятия розничные цены весной 1953 года были значительно ниже уровня цен, действовавших до отмены карточной системы. Так, на хлеб, макаронные изделия и крупу, а также на мясные продукты они снизились почти на две трети, на картофель - в 2,2 раза, на овощи - на 58 %, на фрукты - на 62 %, на растительное и животное масло, а также на сахар и яйца - наполовину, молоко - на 38 %.
В таких изменениях не малую роль сыграло возвращение в деревню мужчин, демобилизованных из армии. Даже в тех случаях, когда они вынуждены были уехать в город на заработки, весной и осенью мужчины, хотя бы на несколько дней, «вырывались» к своим семьям, чтобы помочь на сенокосе и в обработке посевов на своем приусадебном участке, а осенью - убрать урожай. Свой труд они оценивали невысоко, что и позволило снизить цены на колхозных рынках в 1953 году по сравнению с 1947 годом почти в 4 раза. Это заставило снижать государственные розничные цены на мясные продукты, овощи и картофель в большей степени, чем на продукты, которые не производились на приусадебных участках."