Текущая ситуация денежно-кредитной сферы в Российской Федерации

Oct 10, 2017 21:06


Ершов М.В.
"О новых аспектах в денежно-кредитной сфере Российской Федерации"
Текущая ситуация денежно-кредитной сферы в Российской Федерации

Особенностями денежно-кредитной сферы Российской Федерации, являются:
  • 1) структурный профицит ликвидности банков, который предполагает образование у них избыточных финансовых средств, не перетекающих в экономику;
  • 2) беспрецедентно низкие показатели инфляции - впервые, по данным ЦБ РФ 1, в феврале наблюдались практически нулевые темпы роста цен на фоне постепенного снижения ключевой ставки и удорожания курса рубля.
Согласно официальным оценкам профицит ликвидности вызван размещением средств резервного
фонда в банковском секторе, что отчасти справедливо. Однако представляется, что более важное
значение имеют:
  • запретительно высокий уровень процентных ставок:
  • сжавшийся внутренний спрос.
Действительно, уровень ставок существенно превышает средний уровень рентабельности большинства отраслей, делая финансовые ресурсы фактически невостребованными для экономики.

Лишь отчасти корректным представляется и высказываемый довод об отсутствии качественных
и привлекательных проектов. Они, без сомнения, существуют, другое дело - какова их эффективность.
Очевидно, чем ниже ставка, тем более широким становится круг проектов, которые превращаются
в более эффективные проекты.

Перекосы в денежно-кредитной сфере

Избыток ликвидности свидетельствует и об отсутствии эффективных механизмов денежной трансмиссии, позволяющих денежным средствам перетекать из финансовой сферы в реальный сектор экономики. В этой связи некорректно говорить об избыточности денег в экономике. Они действительно находятся в профиците, но лишь в ограниченных пределах в банковской сфере. В результате снижаются объемы привлечения средств у ЦБ РФ.

С похожей ситуацией локального профицита ликвидности российская экономика сталкивалась и в прошлом, когда во второй половине 1990-х гг. бурно рос рынок ГКО (государственных краткосрочных облигаций), на котором находились большие объемы финансовых ресурсов. При этом в остальной экономике отмечался один из самых низких уровней монетизации в мире (М2/ВВП) -  около 10%. Повсеместно имели место неплатежи, использование бартера, суррогатов и квазиденег (которые фактически восполняли собой недостаточную ликвидность), а процентные ставки были на запредельно высоких уровнях.

При этом бурный рост неплатежей пришелся как раз на период наиболее интенсивного сжатия денежной массы, что подтверждает вывод о том, что таким образом экономика пыталась имеющимися у нее способами нейтрализовать отсутствие денег.

Одно из основных последствий кризиса -  снижение спроса на продукцию

Согласно регулярным опросам РСПП о последствиях кризиса для российского бизнеса среди трех основных проблем устойчиво отмечается снижение спроса на продукцию.
При этом верно и обратное: когда рубль стал укрепляться, спрос стал расти.
Очевидно, необходимо всячески способствовать перетоку средств в реальный сектор экономики по всем каналам этой трансмиссии, стимулируя спрос и снижая процентные ставки, и повышая ликвидность, и т. д.

Как расширить возможности бюджета через денежно-кредитные механизмы?

В последние месяцы все чаще говорится о необходимости использования умеренного бюджетного дефицита для экономического роста. Действительно, даже на микроуровне, для того чтобы произвести продукцию, сначала необходимо купить сырье, нанять рабочую силу, арендовать помещение. Иными словами, надо понести расходы и войти в дефицит. И лишь потом после реализации продукции дефицит будет покрыт доходом, обеспечивая рост.
Проблема обеспечения роста может эффективно решаться без ущерба для отдельных отраслей, как это происходит в зрелых финансовых системах (США и Японии). Там в последние 30-40 лет активно используется финансирование с включением в процесс денежных властей -  ЦБ и Минфина. У этих стран центральный банк покупает госбумаги, выпущенные своим Минфином. Одновременно осуществляется целевая эмиссия -  на ипотеку, малый бизнес, региональные программы и др.

Причем, как правило, -  это длинная и сверхдлинная эмиссия на 30-40 лет. При этом купленные ЦБ бумаги хранятся у него в течение всего срока, а не поступают на рынок и не оттягивают оттуда деньги. При этом эмитированные деньги весь срок работают в экономике. Причем когда срок бумаг истекает, повторяется та же самая операция, что делает длинные деньги бессрочными.

Отметим, что в США и Японии на госбумаги приходится 80-90% всей эмиссии (денежной базы) национальной валюты.

Применение такой модели в Российской Федерации предполагает переход от системы, формирующейся на основе денежного предложения, основывающегося на притоке валюты (валютном факторе), к модели, где основу монетизации формирует внутренний спрос на основе его отраслевых компонентов (ипотека, малый бизнес и пр.).

Очевидно, этот процесс должен быть постепенным и выверенным.

Ершов М., Покупательский спрос, Профицит ликвидности, Процентные ставки, ЦБ РФ

Previous post Next post
Up