Oct 03, 2017 16:17
"Законом в 37-й год правления Генриха VIII процент, превышающий десять со ста, был объявлен незаконным. До этого, по-видимому, взимали нередко больше. В правление Эдуарда VI религиозное рвение воспрещало всякий процент. Однако, как утверждают, это запрещение, подобно всем другим запрещениям такого же рода, не имело никакого действия и, вероятно, скорее увеличило, чем ослабило зло ростовщичества. Статут Генриха VIII был возобновлен пунктом 8-м акта, изданного в 13-й год правления Елизаветы, и десять процентов продолжали быть законной нормой процента до закона, изданного в 21-й год правления Якова I, когда она была ограничена восемью процентами. Она была понижена до шести процентов вскоре после Реставрации, а законом в 12-й год правления королевы Анны - до пяти процентов. В Бенгалии деньги часто ссужаются фермерам по сорок, пятьдесят и шестьдесят процентов, и ожидаемый урожай закладывается в обеспечение уплаты. Подобно тому как прибыль, могущая оплачивать такой высокий процент, должна поглотить почти всю ренту землевладельца, так и столь чрезмерное ростовщичество должно в свою очередь поглотить большую часть этой прибыли. Перед падением Римской республики подобное ростовщичество, по-видимому, было обычно в провинциях при разорительном управлении их проконсулов. Из писем Цицерона мы узнаем, что добродетельный Брут ссужал деньги в Кипре из сорока восьми процентов." - Смит.
"А.Смит на множестве конкретных примерах доказывает вред неконтролируемой государством банковской деятельности. Он или знал, или интуитивно чувствовал Закон концентрации финансового капитала, который гласит, что если финансист (банкир) ничем не ограничен при установлении процентной ставки, то все финансовые средства, в конце концов, сосредотачиваются в руках банка (или группы банков), изначально имевших самый крупный капитал. Естественно, что вместе с деньгами к этим людям переходит и власть. Об этом не любят упоминать рыночные фундаменталисты, но, фактически, А.Смит призывает к жесткому государственному регулированию финансового рынка, а именно, ограничению максимального ссудного процента." - А.Щербаков
А.Смит: «В Великобритании купцы признают хорошей, умеренной, справедливой прибыль, равную удвоенному обычному проценту; как мне думается, выражения эти имеют в виду именно среднюю и обычную прибыль.» Здесь А.Смит пишет об ограничении торговой наценки, причем приводит ее количественное значение - удвоенный ссудный процент. Именно такое значение он считает справедливым.
А.Смит: «Все, что какое-либо лицо сберегает из своего дохода, оно добавляет к своему капиталу; оно или затрачивает это сбережение на содержание добавочного количества производительных рабочих, или дает возможность сделать это кому-нибудь другому, ссужая ему это сбережение под проценты, т. е. за долю прибыли."
А.Смит: «В некоторых странах законом было воспрещено взимание денежного процента…. Этот запрет, как обнаружилось на опыте, вместо того, чтобы предотвратить, только усиливал зло ростовщичества, ибо должнику приходилось уже платить не только за пользование деньгами, но и за риск, которому подвергался кредитор, принимая вознаграждение за это пользование. Он был вынужден, если можно так выразиться, страховать своего кредитора на случай кары за ростовщичество.»
А.Смит: «В, странах, где взимание процента дозволено, закон в целях предотвращения вымогательства ростовщиков обычно устанавливает максимальную норму процента, какая может взиматься, не навлекая за это кары. Эта норма должна всегда несколько превышать самую низшую рыночную цену или ту цену, которая обычно уплачивается за пользование деньгами лицами, могущими представить наиболее верное обеспечение…. Никакой закон не в силах понизить обычную норму процента ниже самой низшей рыночной нормы, существующей в момент издания закона.»
Андрей Щербаков
"Мифология Адама Смита"
Адам Смит
"Исследование о природе и причинах богатства народов"
Смит,
Торговая наценка,
Ссудный процент