Сухарев О.С.
"Управление экономикой. Введение в теорию кризисов и роста".
Например, снижение налогов осуществляется исходя из необходимости решения задачи стимулирования экономической активности и занятости, но на самом деле сохраняет прибыль наиболее богатым агентам, а не увеличивает доходы бедных агентов. Казалось бы, богатые агенты, коими являются собственники-капиталисты, должны вкладывать увеличенную прибыль в экономику своей страны, но гарантий такого поведения совершенно нет. Они могут направить эту прибыль в активы в других странах, пустить на потребление или иные цели - расширение своего праздного образа жизни, покупки уже существующей, а не вновь созданной недвижимости и тд. Эти мотивы разнятся с мотивом применения данного инструмента - расширения занятости и деловой активности. Совокупный спрос при этом не возрастёт. Видимо, не случайно подход в экономической науке, известный как «экономика предложения», основанный на кривой А. Лаффера, был назван Дж. К. Гэлбрейтом «умозрительной фальсификацией».
Поскольку трудно точно определить исходное положение системы, постольку и проблематично установить величину, на какую станет возможно снизить налоги, чтобы активизировать деловую активность. Кроме того, деловая активность является функцией многих институтов данной экономической системы. Снижение налогов в ситуации, когда они и не были высоки относительно других стран, либо исходное положение системы было не «за», а «перед» точкой перегиба кривой Лаффера, приведёт к сокращению доходов, увеличит дефицит со всеми вытекающими проблемами сокращения спроса. Уменьшение налогов согласно данной кривой объясняется тем, что налоговые сборы возрастут вследствие увеличивающейся деловой активности. Но в таком случае надо иметь твёрдые аргументы, что именно налоги являются определяющим фактором деловой активности, а роль иных факторов незначительна.
Иной подход, известный в науке как правило Т. Хаавельмо, или принцип Хаавельмо, состоит в том, что относительно высокие налоговые ставки обеспечивают сбор в бюджет страны, а финансовые ресурсы, которые аккумулирует государство, затем распределяются им же по приоритетным направлениям использования. Эффект мультипликации государственных расходов даёт обеспечение занятости и деловой активности.
Как видим, даже в использовании «налогового регулятора» экономики имеются разногласия, причём первый метод и второй точно отвечают двум противоположным точкам зрения на экономическое развитие - неолиберальной и градуалистской (дирижистской). Эти две точки зрения составляют две полярно противоположные парадигмы функционирования общества, государства, экономики.
ПРИМЕЧАНИЕ: