Цикличность кризисов. Технократическая теория циклов.

Dec 31, 2015 21:11

Катасонов В. Ю.
"Капитализм. История и идеология денежной цивилизации."

Достаточно большая группа экономистов рассматривает кризисы как неизбежную «плату» за технический и экономический прогресс человечества. Цикличность якобы заложена в развитии науки, техники, производительных сил. Это так называемый технократический подход.

Среди современных экономистов превалируют технократические представления о природе кризисов. Например, очень популярной является теория «волнового развития экономики» нашего отечественного экономиста Николая Кондратьева (1892-1938). Так называемые «длинные волны» Кондратьева объясняются некими таинственными закономерностями развития науки и техники: периодически (один раз в 50-60 лет) происходят такие открытия, которые ведут к революционным изменениям техники и всех производительных сил общества. Впрочем, похожие представления были популярными уже в XIX веке, когда Запад столкнулся с первыми кризисами перепроизводства. Здесь на память приходит теория «циклического развития экономики» Карла Маркса - эту теорию представители среднего и старшего поколений прекрасно помнят по учебникам политической экономии капитализма. У Маркса в отличие от Кондратьева длина «циклов» намного короче.

На Западе среди работ по технократическому обоснованию циклического развития хозяйства широко известны произведения австрийского экономиста Йозефа Шумпетера (1883-1950). В первую очередь это вышедшая в 1939 году работа «Экономические циклы» (Business Cycles).

Все технократические теории, несмотря на различия в используемом языке, в оценке длины цикла, в количестве фаз цикла и некоторых других деталях, имеют сходство в главном. Их авторы причины циклического хозяйственного развития (и, соответственно, периодичности кризисов) сводят к «техническому прогрессу», точнее, к цикличности процессов замещения основных фондов на новой технической (технологической) основе. С теми или иными вариациями авторы подобных теорий выделяют следующие фазы (этапы) цикла:
  1. бурное развитие производства на основе новых технологий и масштабных инвестиций в «локомотивные» отрасли экономики;
  2. расширение рынка и повышение платежеспособного спроса во всех сегментах экономики (денежные средства из «локомотивных» отраслей растекаются по всей экономике);
  3. мультипликативный подъем во всех отраслях экономики за счет повышения совокупного платежеспособного спроса;
  4. исчерпание мультипликативного эффекта и падение производства (кризис перепроизводства, рецессия) со всеми вытекающими последствиями (затруднение реализации продукции, банкротства предприятий, увольнения рабочих, падение цен на товары и активы и т.п.).

«Технократы» типа Кондратьева мало интересуются антропологическими, социальными и политическими аспектами экономической деятельности, и их логические построения похожи на астрологические или каббалистические схемы. Такие авторы вольно или невольно приписывают науке, технике, производительным силам какие-то мистические свойства «циклического», «волнового», «спирального» развития, как будто речь идет о восходах и заходах солнца или смене времен года. Чем-то эта мистика напоминает пантеизм - философско-религиозное представление о существовании некоего безличного бога, отождествляемого с природой.

Парадокс заключается в том, что до перехода человечества к капиталистической цивилизации экономика действительно имела сезонный характер развития, т.к. была преимущественно аграрной. Но в той экономике циклических кризисов перепроизводства как раз не было (скорее там бывали кризисы недопроизводства в результате засух и других стихийных бедствий). В капиталистической цивилизации трудовая деятельность человека сосредоточилась в промышленности, т.е. освободилась в значительной мере от влияния сезонных факторов. Однако именно с этого времени общество стало переживать циклические кризисы в экономике, причем с удивительной периодичностью.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСОВ

"АНТИКРИЗИСНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ"
М.И. Кротов,доктор экономических наук, профессор (г. Москва)
В.И. Мунтиян,доктор экономических наук, профессор

Необходимо также отметить, что представители разных научных школ видели причины возникновения кризиса в разрезе направления своих научных теорий. Например, представители школы натуралистических теорий (У. Джевонс) причиной возникновения кризиса считали влияние солнечных пятен на деловую активность экономики; представители теории недопотребления (Ж. Сисмонди, Т. Мальтус) причину видели в нарушении равновесия между производством и потреблением, нарушении пропорций между сбережениями и инвестициями; представители немонетарной теории перенакопления (М. Туган-Барановский, Г.Кассель) считали причиной возникновения кризиса диспропорции в структуре производства, возникающие в результате перенакопления капитала; кейнсианской теории цикла (ДЖ.М. Кейнс, Э. Хансен) считают, что кризис - это результат взаимодействия между движением национального дохода, потреблением и накоплением капитала, и психологических факторов (механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора); представители монетарной теории (М. Фридмен, А. Шварц) считали, что колебания денежной массы приводят как к «пикам» цикла так и к кризисам; представители теории длинных волн (Н. Кондратьев, Г. Менш) показали, что кризис связан с регулярной сменой технологического способа производства, уровня квалификации и образования рабочей силы, кредитно-денежных отношений, внутри- и межгосударственных структур.

--------------------------------------------------------------------------
Якунин В.И., Сулакшин С.С., Аверкова Н.А., Багдасарян В.Э., Богдан И.В., Вершинин А.А., Генюш С.В., Деева М.В., Коробкова А.Ю., Куропаткина О.В., Орлов И.Б., Сафонова Ю.А., Сулакшина А.С., Шестопалова А.В. - "Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение."

Проблема установления природы, а значит причин возникновения кризисов, продолжает оставаться актуальной задачей. К единому мнению по этому вопросу научному сообществу прийти еще не удалось.При этом множество гипотез о происхождении кризисов можно свести в четыре теории (модели), которые будут рассмотрены ниже. Основные фундаментальные процессы, лежащие в основе этих моделей, сводятся к следующему выбору. Это случайность, ее противоположность - закономерность (цикличность или разбалансировка равновесий) и выдвигаемая авторами модель волевой причинности (модель управляемого кризиса).

Широкое распространение в экономической науке имеет гипотеза о существовании экономических циклов - регулярных колебаний уровня деловой активности от экономического бума до спада. Ключевой и не до конца разработанной категорией в этом подходе является понятие рыночной конъюнктуры. Поскольку она не развита - не существует и математической модели циклического кризиса, которая могла бы быть построена на этом основании.

Циклы Кондратьева - долгосрочные волны с периодом 40-60 лет. Были впервые изученные русскимэкономистом Н. Д. Кондратьевым. В своем исследовании он назвал их волнами экономической конъюнктуры, а основанием для вывода об их существовании послужил анализ большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет.
Суть гипотезы циклической природы кризиса состоит в том, что его может провоцировать наложение (интерференция) волновых экономических процессов с разной частотой в определенный момент времени. Сфазирование амплитуды некоего параметра, ведущего к неустойчивости, для разных циклических процессов, предположительно и приводит к превышению условного порога устойчивости. Математическая проверка данной гипотезы сильно затруднена в силу того, что совершенно четких циклов с неизменным периодом выделить до сих пор не удалось. Со временем меняется не только период цикла, но и амплитуда волны (достаточно условная, к тому же, характеристика).

В 80-х годах 20 века классическая теория цикла получила развитие в виде концепции динамического стохастического общего равновесия. Ее основоположниками принято считать Ф.Кюдланда и Э.Прескотта. Новизна этого подхода заключается в предположении о стохастической природе циклов при общей равновесности траекторий изменения основных макропоказателей и отказе от понимания циклов как последовательных отклонений от некоей равновесной траектории. Таким образом, стохастическая природа циклов предполагает ненулевую вероятность реализации катастрофических шоков, по определению не предсказуемых. Это значит, что теоретически кризис не может быть результатом определенных, детерминированных цепочек событий.
Кроме того, случайная природа кризисов объясняется непредсказуемостью рыночной конъюнктуры: она определяется большим числом субъектов, взаимодействие или противодействие которых в определенных моменты времени приводят к «срывам». Помимо того, что само поведение этих субъектов может приводить к неожиданным последствиям, еще существуют т.н. «черные лебеди» - редкие непредсказуемые события, последствия которых очень значимы.То есть, кризис может быть вызван неустойчивостью в любой сфере экономики, при этом и причина, и момент наступления остаются случайными и непредсказуемыми. Тем не менее, имеется феноменология, опровергающая эти утверждения.

--------------------------------------------------------------------------
"Ряд экономистов рассматривают проблему смены технологической базы в  логике «больших циклов конъюнктуры» Н.  Д.  Кондратьева  - длинных волн, охватывающих 50-60-летний период (Кондратьев, 1925). Это интересная и  потенциально продуктивная гипотеза, хотя строгих доказательств её справедливости нет и  быть не  может в  связи с отсутствием достаточного числа статистических наблюдений. Сам Кондратьев рассматривал свои выводы лишь как гипотезу."

(Примечание к статье "ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И ВЫЗОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ", Улюкаев А. В., министр экономического развития Российской Федерации, д. э. н., Мау В. А., ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации, д. э. н.)

------------------------------------------------------------------------
О НЕОБХОДИМОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ И УЧЁТА ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, Айрапетян М. С., советник аппарата Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, д. э.н.

Однако лишь с середины 80-х гг. XX в. - с выходом работы У. Джевонса и II тома «Капитала» К. Маркса - начались систематические исследования таких кризисов и циклов. Эта волна резко усилилась с генезисом «первого поколения» транснациональных компаний в конце XIX в., с ростом экономической экспансии. В конце XIX - первой трети XX вв. эта волна достигла максимума в  рамках «циклической революции» в  мировой экономической мысли. Именно тогда были созданы основные теории экономических циклов - М. Туган-Барановского, К. Викселля, В. Зомбарта, А. Шпитгофа, И. Фишера, А. Афталиона, М. Бунятяна, Й. Шумпетера, Л. Мизеса, У. Митчелла, К. Касселя, Дж. Гобсона, Н.  Кондратьева, А.  Пигу, Дж.  Кейнса. В  итоге циклические теории стали доминировать над прогрессивными и равновесными теориями, оказав влияние на дальнейшие исследования экономических кризисов, и поэтому - на экономическую политику. Так или иначе, все, что было создано в этих областях после первой трети XX в., после Великой депрессии 1929-1933 гг. - это, как правило, лишь различные вариации теорий и политики, разработанных в  ходе «циклической революции». Включая современные теории «деловых циклов», основанные на  концепции «динамического стохастического общего равновесия», которая окончательно «установила невозможность» детерминированной трактовки экономических циклов, переход их исследований в разряд стохастических моделей. Иначе говоря, моделей, исключающих объективный анализ и прогнозирование.

...в мировой экономической мысли синхронно сложилось два крупных направления исследований циклических колебаний и кризисов - в США и Российской империи....американское направление институционально представлено с 1920 г. Национальным бюро экономических исследований (НБЭИ) США. Это во многом обусловило доминирование «4-летних циклов деловой активности» У. Митчелла, американской модели анализа и прогнозирования экономики.
---------------------------------------
...математическая методика исследования, применявшаяся Кондратьевым, не была лишена недостатков и подвергалась справедливой критике со стороны его оппонентов, но все возражения касались лишь точной периодизации циклов, а не их существования. Н.Д.Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов экономических показателей. В своей статье «Большие циклы конъюнктуры» он писал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика. Ни один из имеющихся методов математической статистики не может с достаточной степенью вероятности подтвердить присутствие 50-ти летних циклов на отрезке 100 - 150 лет, т.е. на основании информации, содержащей максимум 2-3 колебания.
...никакой математический аппарат анализа временных рядов не может с достаточной вероятностью подтвердить или опровергнуть существование длинных циклов...

...отвечая на заявления критиков, что нельзя говорить о «правильности», то есть о периодичности больших циклов, поскольку их длительность колеблется от 45 до 60 лет, Кондратьев справедливо возражал, что большие циклы с вероятностной точки зрения не менее «правильны», чем традиционные циклические кризисы. Так как длина традиционного циклического кризиса варьируется в пределах от 7 до 11 лет, то его отклонение от средней составляет более 40%, а такое отклонение от средней для большой волны, длительность которой изменяется от 45 до 60 лет, меньше 30%.

http://studopedia.su/10_122560_dlinnie-volni-kondrateva-v-novih-tehnologiyah.html
---------------------------------------------------------------------------

Вот что пишет Пол Кругман об одном из циклов - Кузнеца в своей книге "Кредо либерала":

"Обычно экономисты, взращенные в уважении к «невидимой руке» рынка, скептически относятся к способности правительства воздействовать на экономику. Поэтому причиной крупных сдвигов в распределении дохода они склонны считать прежде всего рыночные факторы. При этом имя Кузнеца часто ассоциируется (без достаточных на то оснований) с точкой зрения, будто существует некий естественный цикл неравенства, движимый силами рынка. Этот естественный цикл получил наименование «кривой Кузнеца».

Думаю, это вполне справедливо отнести и к циклам Кондратьева. Это - икона тех, кто молится на "невидимую руку" рынка!

Кондратьевские циклы, Кризис перенакопления капитала, Кризис экономики, Кругман П., Катасонов, Сулакшин С., Кризис перепроизводства, Кризис

Previous post Next post
Up