"...по ряду важных характеристик наша платежная система коренным образом отличается от западной системы. Ключевые отличия, поддающиеся измерению, - низкий коэффициент монетизации, большая доля наличных денег в общей денежной массе, несформированность денежных агрегатов M3 и M4. Основные причины подобной недоразвитости денежной системы - низкая степень государственной защиты прав собственности и контрактов, административные барьеры входа на различные рынки, взаимное недоверие экономических субъектов, большая доля теневого сектора. Основные же последствия указанной подобной недоразвитости - суженные возможности финансирования долгосрочных и дорогостоящих инвестиций, а также испытания, внедрения и диффузии инноваций." - Розмаинский И.В.,"О ДЕБАРТЕРИЗАЦИИ И ДРУГИХ АСПЕКТАХ ДИНАМИКИ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ В «ПУТИНСКОЙ РОССИИ»
Примечание:
• Агрегат М3 содержит агрегат М2 , сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в том числе коммерческие векселя, выписываемые предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создается не банковской системой, но находится под ее контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.
• Агрегат М4 равен агрегату М3 плюс сумма заимствований правительства.
-----------------------------------------
"Финансы обычно сводятся к краткосрочным займам, которые, как правило, являются единственным способом финансирования инвестиций. Так, например, руководство компании, решившее построить новый завод, доходы от которого пойдут только через десять лет, может выпустить облигации с годичным сроком погашения. Через год выпускается новая серия облигаций и так в течение десяти лет пока не будет построен завод и не начнет приносить доходы. Так происходит «трансформация краткосрочных пассивов в долгосрочные».
Почему же в мире преобладает такой тип финансирования инвестиций? Причина состоит в том, что финансовый рынок приводится в движение спекулятивными мотивами краткосрочного характера. Инвесторы часто изменяют свои ожидания и предпочтения, и смена оценок может происходить из-за самых незначительных причин. В силу неопределенности будущего и ориентации инвесторов на среднее мнение финансовый рынок является исключительно подвижным. для инвесторов в такой ситуации лучше не иметь долгосрочных вложений, поскольку их ожидания и оценки простираются на очень короткий срок. В результате количество долгосрочных кредитов в экономике ограничено.
Предпринимателям в таких условиях приходится создавать долгосрочные пассивы искусственным путем. Осуществляя долгосрочный проект, они регулярно могут выпускать долговые обязательства, чтобы покрыть старые долги и продолжать реализацию проекта. Такая практика и называется фундированием, и ее результатом является процесс формирования (т.е. расширение основного) капитала (capital formation)." - (Скоробогатов А.С., "Теория эндогенной денежной массы : спрос на деньги, финансовые инновации и деловой цикл.")
----------------------------------------
Среди широкой публики Джеймс Тобин (американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1981 г.) стал знаменитым благодаря своему предложению, высказанному ещё в начале 1970-х, что если ввести налог на операции с иностранными валютами, то даже если он бы равнялся только 0,1 %-0,25 %, это могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными и уменьшить их вред, особенно для развивающихся стран ("налог Тобина", "налог Робина Гуда").
----------------------------------------