Куда же уходит сеньораж?!

Aug 20, 2015 19:48

Периодически этот вопрос задают некоторые любознательные люди, иногда даже - представителям Банка России, и, не получив на него ясного ответа, начинают из этого делать различные необоснованные выводы вплоть до конспирологического характера. (http://nstarikov.ru/blog/12618)

Мне кажется, на такой вопрос ясного ответа получить просто невозможно по одной простой причине: этот вопрос неправильно сформулирован.

СЕНЬОРАЖ (seigniorage) в условиях фиатных(необеспеченных) денег - это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления и поддержания обращения денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. (Википедия)

Конечно, на такой вопрос - "Куда уходит сеньораж?" -  можно дать общий ответ: "Сеньораж полностью перечисляется в доход государства", как, например, эти авторы - http://finkredit.com/banks14.html и http://bankir.ru/tehnologii/s/podrobnee-o-deyatelnosti-centralnogo-banka-ili-cb-dlya-chainikov-6792199, но такой ответ не удовлетворяет задающих этот вопрос почему-то. Хотя, например, в федеральном законе "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"  ясно написано: "Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью", и отсюда следует, что всё, что является собственность ЦБ - в то же время является собственностью России, в т.ч. и золото-валютные резервы, хранящиеся в ЦБ, а, значит, и сеньораж, получаемый банком от эмиссии денег.

"Отсюда следует, что Банк России вправе осуществлять полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом в соответствии с целями и в порядке, которые установлены в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Центральный банк РФ является титульным владельцем принадлежащего ему имущества, и специфическая особенность такого владения заключается в обязанности Банка России осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения указанным имуществом не в своих интересах, а в интересах государства." - "Комментарий к Федеральному закону от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (постатейный)(Солдатова В.И., Сапожникова Ю.В.)("Юстицинформ", 2011)

Как правильно надо формулировать вопрос о сеньораже?

Для получения более конкретных ответов на этот вопрос его необходимо конкретизировать, а именно - уточнить: сеньораж от выпуска каких именно денег интересует:
  • наличных или безналичных;
  • монет (каких - обычных разменных, или памятных, юбилейных, коллекционных или инвестиционных);
  • какого достоинства;
  • как выпущенных в обращение (за счет скупки иностранной валюты на ММВБ, покупки золота, покрытия бюджетного дефицита, кредитования, через покупку ценных бумаг).
Тут сразу надо уточнить, что сеньораж, понимаемый как эмиссионный доход, не всегда равен разности номинала монеты и себестоимости её изготовления. Так, реальный доход, полученный от реализации памятных, юбилейных, коллекционных и инвестиционных монет равен разности от цены продажи и себестоимости, а номинал этих монет - чисто условен, и на практике не применяется.
Таким образом, например, в случае выпуска в обращение эмиссии денег через покупку иностранной валюты или золота весь эмиссионный доход остается на хранении в Банке России в виде золото-валютного резерва России.

Сеньораж, полученный от продажи коллекционных и инвестиционных монет, по всей видимости, зачисляется в прибыль Банка России.

Сеньораж от изготовления и ввода в оборот разменных монет относится  Банком России на счета прибылей и убытков банка.

А вот в случае выдачи наличных денег Банком России коммерческим банкам по их требованиям для выдачи их клиентам этих банков (при обналичивании ими своих безналичных денег) осуществляется РКЦ ЦБ бесплатно из резерва РКЦ, и потому эмиссионного дохода просто не будет.

Не будет положительного сеньоража и при введение денег в оборот через оплату дефицита бюджета: деньги под статьи расходной части бюджета выделяются, но за них ЦБ никакой оплаты не получает, более того - несет чистые убытки на изготовление и введение в оборот (отрицательный сеньораж).

То есть, сеньораж в учете Банка России не выделяется как отдельная статья доходов и расходов. Ну, не ведется такая аналитика в учете - "по результатам вычитания потоков (flows) из запасов (stocks)" - как сказал зампред ЦБ Тулин.Д.В. Спросить, чему равен сеньораж и куда он уходит в этом случае равноценно тому, чтобы задать вопрос директору предприятия - "Куда уходит прибыль слесаря дяди Васи?" (План счетов бухгалтерского учета ЦБ РФ - http://www.orioncom.ru/demo_bkb/ogl/o66p.htm)

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин Д.В., к.э.н.:

"В современную эпоху обращения фидуциарных (фиатных) денег, которые по своей сущности являются кредитными деньгами (долговыми обязательствами банков), понятие «сеньораж» не является общепринятым, устоявшимся. Оно не используется в серьезных академических учебниках, не употребляется в профессиональном лексиконе банковских работников и сотрудников органов государственного денежно-кредитного регулирования, не значится в классификации статей национальных и международных стандартов (правил) бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В реальной жизни дохода от эмиссии денег в том виде, как он трактуется А. Отырбой, А. Кобяковым, С. Глазьевым и актуальной версией «Википедии» (т. е. как разницы между номиналом выпущенных денег и себестоимостью их выпуска и поддержания обращения), не существует. Даже сравнение этих двух величин путем нахождения арифметической разности между ними некорректно, потому что номинал выпущенных в обращение денег - это сумма банковской задолженности по состоянию на дату, а себестоимость выпуска и поддержания обращения денег - расходы банков за период времени. Таким образом, чисто технически эту разность можно найти, но она не будет иметь очевидного экономического смысла, потому что является результатом вычитания потоков (flows) из запасов (stocks)." - http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/tulin_12_14.pdf, или http://lenta.ru/articles/2015/02/11/tulinvsglaziev/

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Банки могут создавать деньги двумя путями - либо открывая кредит и зачисляя деньги на депозитный счет заемщика, либо выпуская в обращение наличные денежные знаки - банкноты.
При этом баланс банка не меняется независимо от количества заемщиков и сумм выдаваемых кредитов, поскольку суммы кредита отражаются одновременно и в активе, и в пассиве баланса. Баланс начнет меняться, только когда заемщик начнет использовать полученную ссуду, осуществляя платежи с депозитного счета и получая с этих счетов банкноты. Однако в условиях существования золото-монетного и золото-девизного стандартов банкноты обеспечивались залогом и должны были меняться на него. Поэтому выпуск банкнот всегда был ограничен величиной золотого запаса, находящегося в банке и предназначенного для размена (обычно не менее 25 % от суммы находящихся в обращении банкнот).
В XX веке, когда золото-девизный стандарт был отменен, во всех странах ограничение выпуска денежных знаков банками величиной золотого запаса отпадает. Таким образом, могла возникнуть опасность, что банки станут безгранично создавать деньги, что привело бы к повсеместному их обесценению и к развалу денежных систем во всех странах.
В этих условиях, поскольку государства наделяли деньги, создаваемые банками, обязательной платежной силой и должны были поддерживать их покупательную силу, принимается другой принцип ограничения создания банками денег. Они могли создавать деньги только в пределах имеющихся у них ресурсов, большую часть которых составляют средства на депозитных счетах. Обязанность контролировать соблюдение этого основополагающего принципа возложена на центральные банки (или соответствующие им институты).

В условиях двухзвенной банковской системы функция эмиссии разделяется между обоими звеньями банковской системы: эмиссию безналичных (депозитных) денежных знаков осуществляет система коммерческих банков, кредитующих юридических и физических лиц, а эмиссию банкнот - учреждения государственного Центрального банка Российской Федерации. В условиях двухзвенной банковской системы безналичная эмиссия всегда первична по отношению к наличной эмиссии. Это проявляется в том, что система коммерческих банков может запросить у Центрального банка дополнительные наличные деньги только тогда, когда у них возрастет общая величина денег на депозитных счетах, т. е. произойдет безналичная эмиссия. - С.Е. Дубова и др., "Организация денежно-кредитного регулирования: учебное пособие", М., 2011г.

Таким образом, деньги создаются и получают свое товарное наполнение по номиналу через возврат кредита коммерческим банкам.

"Распространенным аргументом против политики “валютного комитета” является то, что при этом якобы происходит перемещение инфляционного налога (сеньоража) в пользу государства-метрополии. Однако этот аргумент не совсем верен. Во-первых, иностранная денежная система через режим “комитета” фактически спасает экономику данной страны от негативного по своей сути инфляционного налога, разъедающего фискальный баланс государства. Во-вторых, Центробанк вполне может держать свои валютные резервы за границей и получать на них проценты."- Малкина М.Ю. "Особенности инфляции в открытой экономике и вопросы организации денежной системы России."
(Сеньораж в данном случае является следствием превышения темпа роста денежной массы над темпом роста реального ВВП, что приводит к повышению среднего уровня цен. В результате все экономические агенты платят своеобразный инфляционный налог (сеньораж), и часть их доходов перераспределяется в пользу государства через возросшие цены. Но и при этом сеньораж достается не Банку России, а именно В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА )

2. ДЕНЕЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ.
В. БУРЛАЧКОВ, доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных
отношений

"При эмиссии денег центральным банком характер сеньоража меняется. ЦБ выпускает наличность в обмен на находящиеся в обращении ранее эмитированные безналичные деньги. В развитых странах эти деньги появляются в обращении при покупке ЦБ ценных бумаг правительства и иностранной валюты. Центральный банк обычно возвращает казначейству, то есть правительству, процентные доходы, которые он получает по государственным ценным бумагам. Доход, перечисляемый ЦБ правительству, представляет собой сеньораж."

"Косвенным сеньоражем является процент, который, например, правительство США вынуждено было бы выплачивать иностранным держателям американской валюты, если бы вместо нее они купили государственные ценные бумаги. Предполагается, что держатели долларов могли бы заменить их казначейскими векселями, по которым выплачивается процентный доход. Поэтому косвенный сеньораж равен невыплаченному в данном случае доходу. Он рассчитывается как произведение ставки процента по ценным бумагам правительства США на величину иностранных авуаров наличных долларов и составляет около 15 млрд. долл. в год"

3. Вот как описывает систему современного "сеньоража" Долан Эдвин Дж. в книге "Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика":

"Сегодня - под контролем Федеральной Резервной Системы - «сеньораж» более не принимает формы слепого печатания денег. Ныне он функционирует посредством создания резервов коммерческих банков. Рассмотрим следующую гипотетическую финансовую операцию. Государственному Казначейству необходимо 100 миллионов долларов на оплату правительственных расходов на содержание государственных служащих за две недели. Государственное Казначейство печатает на 100 миллионов казначейских векселей и продает их Федеральной Резервной Системе, ФРС расплачивается за векселя, размещая соответствующий кредит на счет Казначейства. Казначейство для расчетов с персоналом выписывает чеки на этот счет, а суммы, полученные в качестве оплаты, их владельцы затем вкладывают в коммерческие банки. По окончании процесса клиринга чеков выясняется, что 100 миллионов долларов дебиторской задолженности размещение на счету казначейства в ФРС, и, в свою очередь, предоставлено в качестве кредита резервам коммерческих банков. В итоге Казначейство получило 100 миллионов долларов для расчетов с государственными служащими, ни на цент не повысив налоги и не занимая ни гроша у населения. Источник этих средств - механизм «сеньоража» в процессе производства 100 миллионов долларов новых банковских резервов.

На практике Федеральной Резервной Системе запрещено покупать вновь выпущенные ценные бумаги прямо из Государственного Казначейства. Это слишком бы отдавало «инфляционным душком». Однако Федеральная Резервная Система вкупе с Казначейством способны объединиться, чтобы получить прибыль путем «сеньоража». В несколько измененном виде это мероприятие выглядит так: Казначейство выпускает векселей на 100 миллионов долларов, но продает их всем желающим; одновременно ФРС на открытом рынке ценных бумаг проводит закупку ранее выпущенных ценных бумаг на ту же сумму. В результате общие резервы, равно как и портфель ценных бумаг ФРС, расширяются на 100 миллионов долларов. В этом случае Государственное Казначейство прибегло к помощи займа у населения, но в реальном исчислении никакого займа на самом деле не существует - так как изменения в количестве ценных бумаг на руках у населения не произошло. В конечном итоге всякий раз при проведении гибкой или частично гибкой денежно-кредитной политики ФРС, правительство для финансирования собственных нужд изыскивает средства, привлекая механизм «сеньоража»
__________________________________
Главный аргумент против тех, кто счтает, что сеньораж (или как они его сейчас называют - "эмиссионная рента") приносит прибыль Банку России - пусть покажут эту прибыль в любом годовом балансе Банка России.

Сеньораж, Эмиссия, Кобяков А., Бурлачков В., Тулин Д., ЦБ РФ, Эмиссионный доход

Previous post Next post
Up