Феминизация рынка социальных наук как показатель его старения

Jul 19, 2015 19:39

Балацкий Е.В., "КРИЗИС СОЦИАЛЬНЫХ НАУК В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ СТАРЫХ РЫНКОВ"

3. Следствия старения рынка науки: феминизация. Теперь рассмотрим, как вписывается феномен феминизации науки в представления о том, что этот рынок является старым.

Устаревание познавательных подходов приводит к тому, что эти подходы, с одной стороны, становятся малоэффективными, а потому и малоинтересными, а с другой стороны - их начинают осваивать массы.

Данный момент открывает вход в науку тем социальным группам, которые раньше не могли конкурировать на этом поле. Одновременно с этим в состарившейся науке возрастает доля рутинных операций, которые вообще  е требуют больших талантов и познаний. Здесь уже на первое место выходит некое трудолюбие и готовность выполнять любую работу. В дополнение ко всему заработки таких работников падают, приводя к тому, что наиболее дееспособная часть персонала данного рынка начинает активно мигрировать в другие сферы деятельности, где есть возможность более высокой капитализации накопленных профессиональных навыков. Место уходящей элиты занимает «массовый исследователь». Не удивительно, что в таких обстоятельствах женщины активно внедряются на «ослабевший» рынок. Более того, они, в силу специфики старого рынка, получают на нем определенные конкурентные преимущества перед мужчинами за счет большей усидчивости и послушности.
В результате разворачивания подобных процессов можно повсеместно наблюдать «эффект Д. А. Авдиенко», заключающийся в приливах женского контингента в ту или иную науку по мере проявления в ней кризисных явлений. Однако было бы неверно думать, что такая модель развития науки является аномальной и противоестественной. В каком-то смысле мы здесь сталкиваемся со своеобразным и очень тонким разделением труда. Мужчины обеспечивают стадию собственно инноваций, позволяющую создать и «запустить» новый рынок; соответственно их участие наиболее ярко проявляется на молодых рынках.

Женщины обеспечивают стадию имитации, когда существующие инновации получают массовое распространение и тиражирование; соответственно женщины отвечают за функционирование именно старых рынков. Данное разделение труда позволяет полностью «отжать» зрелые и старые рынки и не допустить их преждевременной «потери». В этом смысле подобная социальная стратификация научных кадров представляется вполне разумной и общественно оправданной.

Балацкий Е., Феминизация

Previous post Next post
Up