Из статьи в журнале «В мире науки», 1990, № 4
Новая экономическая теория учитывает механизмы, посредством которых незначительные случайные события на ранних этапах развития промышленности или техники способны нарушить равновесие в конкуренции
ТРАДИЦИОННАЯ экономическая теория исходит из представлений об убывающем обратном
воздействии (ОВ). Хозяйственная деятельность порождает отрицательную обратную связь, которая в свою очередь приводит к прогнозируемому равновесию между ценами и долями рыночного участия. Обычно такая связь способствует стабилизации экономики, поскольку любые значительные изменения компенсируются ими же вызванными следствиями. Высокие цены на нефть в 1970-х годах активизировали меры по экономии энергии, разведку нефтяных месторождений, что в конечном счете привело к палению цен на это сырье к началу следующего десятилетия. В соответствии с общепринятой теорией равновесие знаменует собой «наилучший результат», возможный в данных условиях, т. е. наиболее эффективное использование и распределение ресурсов.
Однако такая картина сбалансированности часто не соответствует действительности. Во многих секторах экономики стабилизирующие факторы, кажется, не срабатывают. Напротив, положительная обратная связь усиливает последствия небольших экономических сдвигов, а модели, описывающие эти последствия, сильно отличаются от традиционных. Понятие об убывающем ОВ подразумевает наличие единственной для экономики точки равновесия, в то время как механизм положительной обратной связи (возрастание ОВ) делает возможным существование множества таких точек. Нет гарантии того, что то или иное экономическое решение, выбранное из множества возможных, окажется наилучшим.
В соответствии с этими новыми представлениями идентичные вначале экономические системы, в которых действует механизм возрастающего ОВ, необязательно должны развиваться по одной и той же схеме. Наоборот, пути их развития в конечном счете расходятся. Поскольку невозможно учесть все незначительные события, определяющие главный путь развития, точное экономическое прогнозирование может оказаться, как теоретически так и практически, невозможным. Для целенаправленной ориентации экономики с действующими в ней механизмами положительной обратной связи в лучшее из многих равновесных состояний необходимо не только полагаться на удачу, но и правильно рассчитывать время, наиболее благоприятное для перехода из одного состояния в другое. Теория может способствовать определению таких состояний и моментов, помогая в выборе оптимальных действий, необходимых для перевода технологий с «замкнутого» пути развития.
Английский специалист в области науковедения Джекоб Броновски однажды заметил, что экономика долгое время оставалась заложницей фатально простой структуры, навязанной ей в XVIII в. Лично я в восторге от того, что сейчас положение меняется. С принятием во внимание механизмов положительной обратной связи ученые перестают упрощать экономику и представляют ее уже не в качестве детерминистской, предсказуемой и механической структуры, а как многокомпонентную, цельную и постоянно развивающуюся систему.
Изречения автора статьи У.Брайана Артура, американского экономиста (р. 1946):
- Экономисты избегают задавать по-настоящему важные вопросы о том, как работает мир, и о том, как на самом деле принимаются решения. Если что-то не соответствует их неоклассическим моделям, они утверждают, что люди ведут себя не так, как им следовало бы.
- Невидимая рука рынка не является совершенной. Надо верить в свободные рынки, что рынки предлагают достаточно хорошие решения, но следует признать, что иногда они упорствуют в чем-то неудачном.