Jul 14, 2014 16:22
Изучая работу: Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Кара-Мурза С.Г., Деева М.А., Сафонова Ю.А. "Постиндустриализм. Опыт критического анализа." Монография - М.: Научный эксперт, 2012, я смог сделать некоторые выводы - а что же такое "теория постиндустриального общества"?
Итак, для начала, никакая это не теория в научном понимании этого термина,- строго описывающая какое-то вполне конкретное явление жизни, а всего лишь фантазии людей на тему: каким может быть общество в будущем, после...
И вот это - очень интересный момент: после чего? Даже на этот, казалось бы, элементарный вопрос однозначного ответа нет. Производных от термина "постиндустриальное общество" модификаций наименований устройства общества будущего в литературе множество: посткапиталистическое, постэкономическое, постбуржуазное, пострыночное, посттрадиционное, постисторическое общество, программированное общество, постмодерн, информационное общество, общество знания и др. Так что же должно закончиться, чтобы началась новая, постиндустриальная эпоха?
"Следует зафиксировать важное исходное положение: сама постановка на Западе вопроса о переходе цивилизации к ее постиндустриальной фазе, сам поиск нового названия западному обществу в этой новой фазе служили симптомами глубокого кризиса западного общества, не сводящегося к кризису индустриализма как технологического и экономического уклада. Речь идет о кризисе мировоззренческой матрицы, на которой было собрано и в течение четырех веков воспроизводилось западное индустриальное общество. "
Итак, к определенному моменту в обществе накопилось множество различных проблем, которые невозможно решить обычными средствами, и количество этих проблем растет, и они усугубляются. Научная элита вынуждена как-то на это реагировать, давать обществу хоть какие-то объяснения, если не может дать рекомендаций. Возникла идея, что старое общество в его привычном виде и устройстве умирает, а вместо него должно придти что-то новое, и назвать это новое можно пост-... Ну, хотя бы и постиндустриализмом - почему бы и нет? Тем более, что надо как-то оправдать перед населением собственных стран массовое перемещение национальных производств в менее развитые страны и гипертрофированное развитие сектора услуг, ничего реально не производящего, но весьма неплохо живущего за счет различных махинаций, ростовщичества и спекуляций.
Непонятно также и то, о каком именно обществе идет речь в этой "теории". Как непонятно и то, к какому именно обществу нас ведет другая "теория" - глобализации. Вроде как Мир идет к всеобщему объединению, что национальные государства отжили своё, все будем едины, и руководить нами будет единое Мировое правительство. Все ли страны будут объединены? Откуда возьмется это Мировое правительство? Раз мы вроде бы как идем по пути демократии, то, значит, это правительство будет избираться всем миром? А как оно будет этим всем Миром править - через своих наместников на местах? Вроде как в Римской империи? Назначаемы ли они будут из Центра, или избираемы народами тех провинций, которыми будут руководить? Или же каждый индивидуум будет получать указания (рекомендации?) непосредственно от Мирового правительства посредством электронной почты?
Но вернемся к постиндустриализму. Так чем же это новое общество будет отличаться от нынешнего? В экономике, очевидно, преобладанием сферы услуг как более высоким технологическим укладом. Но ведь люди - любые! - хотят и кушать, и одеваться, и потреблять иные материальные ценности, а не только услуги. Тем более, что постиндустриальное общество должно вырасти из нынешнего общества потребления. И кто им всё это предоставит? Где найти такие альтруистичные фирмы или страны (территории?), которые в ущерб себе будут заниматься аграрным и промышленным производством, а не более выгодными консалтинговыми или финансовыми услугами нового технологического уклада, например?
Видимо, всё-таки, глобализация будет не такой уж и глобальной, а постиндустриальное общество будет заниматься не только сферой услуг, как нам обещают это апологеты этой "теории", а будут какие-то территории, специализирующиеся на производстве и аграрной, и индустриальной продукции. А какие-то территории, как и сегодня, не будут вообще ничего производить для других, а будут лишь или только потреблять - видимо, из благотворительности прочих, или производить только для себя. Не на Луну же их отправлять?!
И вот тут возникает следующий вопрос: а захотят ли эти аграрные и индустриальные образования, производя всё самое жизненно-важное для других, мириться со своим положением фактически колоний для стран, занимающихся услугами постиндустриального уклада? Грубо говоря, захотят ли "синие воротнички" обслуживать за копейки "белые воротнички"?
На самом деле всё в будущем будет гораздо проще. Мир так и останется разделенным на страны, каждая - со своим государством, отстаивающим интересы прежде всего своего коренного населения. И каждая такая страна будет производить то, чем сможет обеспечить себя и, возможно, излишки обменять у соседей на что-то другое. А вот какое будет соотношение при таких обменах - между странами-производителями жизненно-важных для всех людей товаров и странами-производителями услуг и высоких технологий - покажет будущее. Думаю, это соотношение, при уменьшающихся мировых природных ресурсах, будет не в пользу стран постиндустриальной экономики!
А в том, что потребность людей в традиционных товарах не уменьшается, а, скорее всего даже увеличивается - можно легко, я думаю, убедиться, если взять совокупный мировой экспорт и его изменение за последние десятки лет.Что является основным в этом экспорте? Думаю, вовсе не высокие технологии или услуги!
"...экспорт производств, в том числе постиндустриальных, нигде в мире пока не привел «и не приведет в будущем к формированию способной развиваться на собственной основе постиндустриальной экономики»(В.Л.Иноземцев). Тем самым фиксируется существующее положение вещей, когда постиндустриализм представлен в планетарном масштабе только в виде островков и, подпитываясь ресурсами из остального мира (импорт природных ресурсов, продуктов первичной обработки и «чужих умов»), самовоспроизводится за счет него."
Ну, не нравится такое будущее нынешней элите стран "золотого миллиарда"! Вот и ставит она - явно или неявно - задачи своим ученым придумать что-то такое, что сможет продлить их век жизни за счет других стран, вот и появляются теории, подобные глобализации и постиндустриализму. Авось, страны-неоколонии смирятся еще на какое-то время с тем, что ими будут руководить извне и назначать им - что производить, сколько и по какой цене продавать.
Якунин В.,
Глобализация,
Постиндустриализм