Кипр, апрель 2016 (часть 8) - монастырь Киккос

Jul 01, 2016 11:23

От отеля с приведениями до монастыря Киккос около получаса езды по горной дороге. Рядом с монастырем имеется несколько стоянок. Я остановился у входа в монастырь. Фото монастыря сделано как раз от машины:



Этот монастырь один из самых известных на Кипре и наиболее посещаемый туристами. В начале апреля народу было немного.
Полное название монастыря: Священный царский и ставропигиа́льный монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери. Это мужской монастырь, основанный в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином.
Согласно преданию, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию. Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой», являющейся разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился.
Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
Вскоре, дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.
Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.
Так как монастырь был основан императорскому указу и на средства императора Алексея Комнина, он получил эпитет «царский».
После пожара, случившегося в 1365 году, монастырь был выстроен заново, на этот раз из дерева и камня. В 1541 году монастырь вновь сгорел и был отстроен полностью из камня.
Колокольня была построена намного позже самого монастыря, в 1882 году, так как в период владычества Османской Империи бой колоколов был запрещён христианам. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1.280 кг.
1. Вход в монастырь украшен мозаичными панно.


2. Внутренний двор монастыря. Видна мозаика в галерее на 2 этаже, над монастырем на горе находится колокольня. 


3. Коридоры украшены росписями.


4. На втором этаже мозаикой выполнены сцены церковной жизни.


5. Старая дверь.


6. Галерея 2 этажа.


7. Сцены Османского ига.


8. Дверь ближе.


9. Вид на двор со 2-го этажа.


10.


11.


12.


13. Эта мозаика была видна на фотографии 2 со стороны двора.


14.


15.


16. Великий потоп.


17.


18.


19.


20. Страшилки.


21.


22.


23.


24. Витраж.


25. Церковь, где находиться главная святыня монастыря.


Внутри церкви съемка запрещена. Там находиться Киккская икона Божией Матери. Икону нельзя увидеть целиком, так как она скрыта от взора занавесью. Предание гласит, что увидевший её сразу же ослепнет. Видна только рука богоматери. Более подробно об иконе описано в статье.
По состоянию на 2014 г. в монастыре проживали 25 монахов. На выходе из монастыря была открыта одна из монашеских келей. Убранство ее я не заснял, так как там находился монах и не хотелось его тревожить. Внутри был и кухонный уголок с микроволновкой, кровать и прочее убранство, что делало ее похожей на обычную студию небольшой площади.
Над монастырем возвышается гора Трони. На ней находится захоронение Предстоятеля Кипрской церкви и первого президента Республики Кипр архиепископа Макариоса III. В 1926 году в Киккском монастыре он начал своё церковное восхождение. После смерти по его завещанию он был похоронен в 2 км от монастыря. Поднялся на гору на машине.
26. Возле стоянки памятник архиепископу Макариосу III.


Слева от памятника проход был закрыт - велись ремонтные работы. Поднялся по дорожке справа к могиле архиепископа. Возле нее стоит почетный караул из одного солдата с автоматом. Второй солдат находится рядом на подхвате, без оружия. Пытался спросить у него на английском языке об условиях несения службы, но ответа не получил, так как собеседник сознался, что по английски не понимает и не говорит. Как-то странно для бывшей английской колонии.
27. Такой вид открывается с горы в сторону северного побережья Кипра - виден кусочек моря.


Спустившись к монастырю, а время было уже около 16, решил отобедать в кафе-столовой рядом с монастырем.
Кафе предназначено для многочисленных туристов и выглядит как столовая с раздачей.
27. Взял муссаку, которой вполне хватило, чтобы наесться.


От монастыря Киккос в Пафос ехал через Ставрос, а не через Пано Панагия, так как до этого читал, что дорога через Пано Панагею, хотя и короче, но качеством хуже. Решил это не проверять. По дороге, которой ехал тоже встречались небольшие обвальчики камней с прилегающих скал. Машин было немного. Дорога довольна утомительна из-за частых поворотов в которых скорость падает до 20-30 км/ч.
Общее время поездки отель - Троодос - Олимп - Отель с приведениями - монастырь Киккос - отель со всеми пешими перемещениями внутри маршрута заняло около 9 часов. Длина маршрута около 200 км.
Кипр, апрель 2016 (часть 1)
Кипр, апрель 2016 (часть 2) - Археологический парк (Пафос)
Кипр, апрель 2016 (часть 3) - Tombs of the Kings (гробницы царей)
Кипр, апрель 2016 (часть 4) - ущелье Авакас, камень Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 5) - купальня Афродиты, Голубая бухта
Кипр, апрель 2016 (часть 6) - Троодос
Кипр, апрель 2016 (часть 7) - "Беренгария" (отель с приведениями)
Кипр, апрель 2016 (часть 8) - монастырь Киккос
Кипр, апрель 2016 (часть 9) - святилище Афродиты
Кипр, апрель 2016 (часть 10) - Заключительная

транспорт, путешествия, Кипр

Previous post Next post
Up