Oct 11, 2012 13:28
В контексте прошедшего среди левых «атеистического флешмоба» (нет, я принимать в нём участие не буду, ибо это всё банально) вспомнилось кое-что. Надеюсь, это прозвучит не настолько банально.
Так вот, лет 10 с лишним назад в юзнетовской конференции (для молодёжи: это типа форума) soc.culture.esperanto, в которой я тогда тусовался, один швед (это был Бертиль Веннергрен - кто в теме, тот знает) написал примерно так: «Я атеист, и не нуждаюсь в гипотезе бога. Однако, если даже каким-то невероятным образом мне докажут, что бог существует, то я буду его врагом». Эта мысль мне врезалась в память, и я с ней согласен, хотя до недавнего времени не стремился её высказывать, не желая оскорблять чувства верующих. Но так как мои чувства атеиста оскорбляются верующими постоянно, то я более не считаю себя связанным этим ограничением.
Да, если вдруг окажется, что бог существует - то какое право он имеет судить нас, после того, что он с нами сделал? Мы не просили его создавать нас. И если он сам дал нам свободу воли, то какое вообще право он имеет что-то от нас требовать, а уж тем более - рабски поклоняться ему? Да, если вдруг окажется, что бог существует, то я буду считать своей целью освободить человечество от него, убить этого бога.
Веруны могут оскорбляться.
атеизм