Южная Эфиопия. Часть 1 (От Аддис-Абебы до озера Зивэй)

Jul 31, 2014 04:49

Эфиопия? Общаясь со своими друзьями, я понял, что про эту удивительную страну в Африке мы знаем очень мало. Кто-то слышал про растаманов, другие краем уха про родину кофе, третьи помнят про предков А.С. Пушкина, а старшее поколение вспоминает Менгисту Хайле Мариам...
Идея поехать в Эфиопию родилась после того, как я увидел фотографии странных разукрашеных аборигенов с дощечками в губах и ритуальными рогами в альбомах моих друзей-путешественников. Они только что вернулись из Эфиопии и долго с энтузиазмом рассказывали об этой невероятной стране. Мы стали собирать команду, и в сентябре 2013 года ступили на борт турецких авиалиний Киев - Аддис-Абеба.





Достопримечательностей в Эфиопии очень много, но большинство из них условно можно разделить на две группы - Север и Юг. Южная Эфиопия знаменита прежде всего племенами (Мурси, Каро, Сурма, Хамар, Дасанеч, Консо и др.), которые не утратили древние традиции и живут фактически в первобытном обществе. Кроме того, юг Эфиопии - это край великих озер, протянувшихся цепочкой по всей Великой Рифтовой долине (разлому земной коры, который тянется по всей Восточной Африке). Южная Эфиопия - это еще горы Бале, где обитает Эфиопский эндемик - красный волк, а также столица мирового растаманства - город Шашемене.
Ну а Северная Эфиопия - это древние христианские монастыри на высоких утесах, это древняя столица Аксумской империи и замки имперского Гондара, это живописные горы Симиен с забавными обезьянами и, конечно же, пустыня Афар и впадина Данакиль - самое жаркое место на земле. Здесь и караваны верблюдов, и высохшие соляные озера, и знаменитый действующий вулкан Эрта Але, где любой турист может подойти почти вплотную к бурлящей, раскаленной лаве.



Поедание традиционной эфиопской еды - инжеры (блин из полевички с разными добавками)

Первое впечатление об Эфиопии было странным. Когда мы вышли из самолета, сразу же пришла мысль, что мы забыли взять в Африку теплую куртку, в Аддис-Абебе было холодно! Столица Эфиопии, как и большая часть страны, находится в горах, и в этом смысле Эфиопия очень отличается от остальной Африки. Здесь бывает очень-очень холодно. А еще здесь живут не совсем африканцы… В Танзании я привык видеть очень черные лица, а здесь... то ли негры, то ли арабы - люди со светлой кожей и тонким носом. Этому есть объяснение в эфиопской истории, имевшей тесную связь в древности с Аравийским полуостровом, Иудеей и всем Ближним Востоком.



Девочка на рынке Меркато в Аддис-Абебе

Первый день мы посвятили изучению Аддис-Абебы ("Новый цветок" в переводе ). Огромные христианские соборы, где для всех белых конечно же платный вход, самый большой в Африке рынок Меркато с бесконечными улицами и лавками, обширные трущобы и несколько старых памятников эпохи социализма с серпом и молотом, а также большое количество старых советских автомобилей на улицах.



Метла от компании Кока-кола

Впечатлила толпа столичных горожан на центральной площади с пивом в руке, которые смотрели футбольный матч на единственном большом телевизоре, и безумство футбольных фанатов, праздновавших каждый забитый мяч..



Футбольные фанаты на центральной площади



Безумство футбола

Напрягли первые дети-воришки на улицах, которые работают группами по двое-трое (один отвлекает, а другой лезет рукой в карман). Это самые сильные впечатления от эфиопской столицы, а еще... местная улица "Красных фонарей" с барами и дискотеками, которая здесь называется Чечня. Зашли в ресторан и попробовали самое известное традиционное блюдо в Эфиопии - инжеру. Это огромный блин из местного злака - полевички, на который наложено много всего - мясо (опционально), картошка, вареные овощи и разные соусы. По-настоящему впечатлила культура кофе в Эфиопии. Повсюду на улицах, в ресторанах и даже гостиницах были кофе-уголки, в которых проводили настоящую кофейную церемонию. Стоял столик с чашечками, клубился ладан, пол вокруг столика был посыпан специальной травой. Женщины доставали зерна зеленого кофе, обжаривали их, толкли в ступке, а потом трижды заваривали в глиняном чайничке на углях. У каждой заварки было свое название. Интересно, что единственное место, где нам показали кофейную церемонию, угостили кофе и при этом наотрез отказались брать деньги, был домик бедной женщины в трущобах возле рынка Меркато.



В гостях у местной бабули возле рынка Меркато



Внучка в том-же доме

Мы поселились в самом старом отеле Эфиопии - Taitu (начало XX в.) с огромными комнатами и потертой антикварной мебелью. Вечером с улицы доносился странный шум, там творилось настоящее безумие - люди пели и танцевали, кричали, жгли костры и сигналили машинами. Это Эфиопия победила в матче с Центрально-Африканской республикой! Футбол здесь настоящая, самая сильная религия. И стар и млад, и женщины, и младенцы выходят на улицу, чтобы внести свою лепту во всеобщее ликование. В эту ночь было очень трудно заснуть.
На следующий день сходили в главную достопримечательность Аддис-Абебы - исторический музей, чтобы полюбоваться костями самого древнего скелета на Земле - прабабушки всех людей "Люси", найденной на территории Эфиопии. Перед входом в музей стоит бюст А.С. Пушкина, подаренный правительством России.



Памятник поэту

Странные племена были самой яркой картинкой в моем представлении Эфиопии, поэтому первым делом мы (я и компания друзей) решили ехать на юг, уж очень хотелось познакомиться с колоритными аборигенами.
Долина реки Омо, где проживают племена, находится почти на границы с Суданом и Кенией, и добираться туда из столицы Аддис-Абебы, даже без остановок, нужно несколько дней. По дороге на юг было решено заехать в очень интересное место - Тийя. Здесь сохранились старинные камни со странными символами и неразгаданными надписями. На одних были изображены мечи, на других - лица, какие-то кружочки и другие фигуры. По главной версии, это были надгробные плиты каких-то древних народов. Место внесено в список "Всемирного наследия ЮНЕСКО".



Старинные плиты в местечке Тийя

До следующего городка Зивэй транспорт не ходил, и мы прибегли к лучшему способу в таких ситуациях - автостопу. Не прошло и пяти минут, как мы сидели в кузове огромного грузовика. Было очень весело ехать вот так, с ветерком, по холмам и полям восточной Африки. Ветер дул в лицо, надувая нашу одежду как парус, а мы пели песни, здоровались и махали руками удивленным прохожим. Здесь не привыкли видеть фаранжи (белых людей) в кузове грузовика.



Автостопом по Африке

Вдалеке показались озера Великой Рифтовой долины и городок Зивэй на берегу одноименного водоема. Поселившись в единственной гостинице города, больше напоминавшей бордель (бар, скучающие разукрашенные барышни и единственное блюдо в меню), мы отправились изучать главную достопримечательность города - озеро. Здесь водились гиппопотамы, а берег озера был заселен десятками видов птиц. Прямо по дороге среди ослов и повозок гуляли огромные падальщики марабу, ходили важные цапли и ибисы, плавали стаи пеликанов. Просто птичий рай!



Берег озера Зивэй



Священный ибис в полете

Гиппопотамы вместе с буйволоми - самые опасные животные Африки, от них погибает больше всего народа. Не дай Бог Вам оказаться между озером и бегемотом, это верная смерть. На озере Зивэй мы подплывали достаточно близко к этим "милым" животным, но быстро разворачивали лодку, когда один из них начинал плыть в нашу сторону. Нам посчастливилось увидеть гуляющего гиппопотама на берегу, ведь обычно днем они сидят в воде.



Бегемоты озера Зивэй

Частью экскурсии стало посещение островка Дебре Сина со старой христианской церквушкой на холме. Но впечатлила совсем не она, а миллионы пауков, захвативших и колонизировавших местный лес. Нам приходилось осторожно пробираться под этим ковром...



Ужасный лес на острове Дебре Сина

Продолжение следует...

Previous post Next post
Up