Немного о Питере, каким он был в сентябре 2021-го.
1. Столица исторической архитектуры
Красивейших зданий классического дореволюционного периода тут великое множество, не буду сильно углубляться в неисчерпаемую тему. Поражают в Питере даже не отдельные здания, а то, что сохранен целостный ансамбль города 18, 19 (преимущественно) и начала 20 века. Это примерно территория 7 на 9 километров, считая Неву и каналы внутри, большой город даже по нынешним меркам. И сплошь сохранивший исторические фасады, где здания послереволюционные редко встречаются.
На начало 20 века самые крупные города Европы - это Лондон (с большим отрывом, 7 млн человек. Если верить цифрам, он с тех пор не сильно вырос) и в пределах 1,5-2,5 млн Париж, Вена, Петербург и Берлин. Вот конкуренты, которые могут соперничать по площади классической европейской архитектуры (тут я имею в виду архитектуру разных стилей, созданную до 1920-х). В этой компании на Питер, видимо, больше похожа Вена, российская и немецкая архитектура 19 века похожи (в Берлине после войны классических зданий осталось не так много). Еще Петербург сравнивают со Стокгольмом и Гамбургом, но в целом город уникален и двойников не имеет. В Российской империи, как и в современной России, уделялось повышенное внимание столице, город должен был поражать шиком и размахом весь мир.
2. Пригороды
Екатерининский дворец, Царское село
Тут Питеру тоже повезло. Два фактора создали ему хороший туристический пригород. Во-первых, снова столичное прошлое, оставившее в наследство дворцы и парки. Во-вторых, море, не удобное для купания, но приятное для глаза. И лес, конечно, но лес в этой цепочке не столько уникален, хотя и приятен.
1. Все известные дворцовые комплексы расположены на юге: Петергоф, Екатерининский и Александровский дворец с парками в Пушкине, Павловский дворец и еще несколько других, все здесь. Самые значительные дворцы - это резиденции царей, Петергоф и Екатерининский. Оба практически полностью восстановлены после войны. Ленинград не был взят, но его пригороды были заняты гитлеровцами. Интересно, что в советское время смогли восстановить дворцы идентично. До войны, в авангардные 20-е, этого не делали бы точно, но после нее был взят курс на реабилитацию имперского наследия, и идеологически это стало возможно. Интерьеры восстанавливали десятилетиями, вплоть до начала 21 века.
Большой Петергофский дворец
Для меня дворцы интересны прежде всего фасадами, чтобы они могли украшать прогулку по и без того красивым паркам.
В Петергофе, кроме дворцовых парков, есть благоустроенные лесопарки (Английский, Александровский, Луговой) - это рай для велосипедистов, любителей бега и прогулок с собаками.
Добраться в Петергоф из центра Петербурга электричкой можно за 50 минут, в Пушкин то всего за полчаса.
2.А на север идет другой пригород, приморский, с длинным песчаным берегом и соснами возле него. Впервые берег Балтийского моря для меня открылся в 1998 в Юрмале. Это не закрытое горами и заборами ЮБК, тут гулять у кромки моря можно свободно сколько душе влезет. Туристический район с инфраструктурой и возможностью нормально доехать - это от Сестрорецка до Зеленогорска, 20 км побережья. Электрички сюда также ходят регулярно и быстро.
Вот купаться тут не получится, только ноги помочить. Финский залив мелкий, чтобы вода доставала хотя бы до груди, надо далеко идти от берега.
3.Купаться можно в многочисленных озерах Карельского перешейка, но теплых солнечных дней в году не так много. В другое время - это самый главный, дикий лес города, с ягодами и грибами (мы, правда, грибов нашли совсем немного). Рельеф тут холмистый, местами может выступать декорациями для Карпат.
Эти земли вместе с северным курортным берегом в межвоенное время входили в состав Финляндии (северная граница города была государственной).
4. Есть еще большое, глубокое и холодное Ладожское озеро. Не удалось попасть к нему. Озеро площадью 18 тыс километров (это больше, чем половина Крыма), а максимальная глубина 230 метров. То есть хоть оно и озеро, а по своей стихии серьезнее Азовского моря. Тут часто бывают штормы.
Ко всем перечисленным объектам можно легко и быстро добраться из города, в том числе на комфортных электричках (кроме Ладожского озера).
3. Белки на Елагином острове
В Питере много островов, почти все застроены, но один, Елагин, отдан полностью под парк. Когда то этот остров был во владении знати, использовался под имение, одним из владельцев был Иван Елагин, имя которого осталось в названии острова. Остался даже небольшой, но красивый дворец со львами на центральной лестнице, место, где все фотографируются.
Этот остров - владение белок. Их тут тысячи, для них построены домики (как на фото). Белки тут настолько наглые ручные, что сами цепляются к людям и лезут вверх по штанине, выпрашивая еду. Знаю, что фото кормления белок - популярный мотив у фотографов, но вживую единственный раз до этого кормление с рук видел в парке Возрождения в Тернополе. На Елагином белок больше, они смелее и толще. На остров даже запрещено приводить собак, хотя маленьких все же проводят. Так что это не спроста, тут они чувствуют себя в полной безопасности.
4. Грунтовые дорожки в парках.
Тут популярны дорожки из гранитного отсева в парках и скверах, а иногда на придомовой территории. В интернете пишут, что не хватает денег на плитку или асфальт. Летом камушки могут попадать в отрытую обувь.
Однако я фанатею от такого решения! Они ведь мягкие, что особенно важно для бега, но полезно для пеших прогулок. Экологичный материал позволяет земле дышать и имеет хорошие дренажные свойства. Наконец, это просто красиво.
5. Лахта-центр
Это самый высокий небоскреб Европы. Изначально хотели построить не в Лахте, а в Охте, что бы сильно испортило облик исторического центра. Но после протестов благоразумно перенесли проект на берег Финского залива, где он смотрится выигрышно.
Шпиль 462 метра, последний этаж 357 метров.
Жаль, что он еще не сдан, и попасть внутрь свободно нельзя. В будущем обещают открыть площадку обозрения для туристов.
6. Парадные/подъезд
В Севастополе в моем детстве не было парадных, были подъезды. Не знаю, как сейчас, там теперь тысяч 200-300 нового населения завезли.
В Киеве риелторы больше любят слово «парадное» (хотя киевские подъезды я бы так не назвал).
Конечно же, «парадное» - коренное слово в лексиконе жителей Петербурга. Но почему-то на табличках, которые монтируют коммунальщики, более популярна версия «лестница», причем даже в историческом центре.
Впрочем, у меня была «парадная»:
А вот в Выборге, за 110 километров от Питера, уже подъезд:
7. Парадные чистые
Парадные в Питере не просто так носят это название. Средний стандарт (а в районе Ржевка-Пороховые повсеместно, даже в 9-этажных домах) - это керамическая плитка на полу и стенах первого этажа, другие этажи попроще, но с новым ремонтом. Конечно, за это приходится платить повышенной расценкой в платежке. Говорят, что для освоения денег иногда меняют вполне целую плитку на новую, что не имеет смысла.
Просто оштукатуренный подъезд без плитки я тоже нашел, но в районе такой дом пришлось искать.
В Киеве хорошо выглядят обычно подъезды 16-этажных домов, а 9-этажки обшарпаны и не всегда хорошо пахнут. Правда, сейчас я снимаю квартиру в новом доме, тут тоже плитка, а также в холле есть даже диван и картины. И елочка новогодняя. По нашим постсоветским меркам почти как в гостинице.
8. Велодорожки
Велодорожки в Питере редкость. С одной стороны, ровный рельеф для прогулок идеален, но обилие осадков не позволит ездить на двух колесах регулярно. С другой стороны, самые велосипедные города расположены же в пасмурных городах северной Европы.
Но есть одна уникальная трасса. На велосипеде можно проехать вдоль всей приморской дороги от города до Зеленогорска, это около 50 км.
Велодорожка расположена рядом с тротуаром на правой стороне (если ехать из Петербурга). А дальше, доехав до Лахты,через парк 300-летия и центральный парк можно приехать сразу в центр. В Киеве пригородных дорожек пока нет (есть идеи сделать в сторону Ирпеня и Вышгорода).
Click to view
9. Осеннее цветение
В Питере мало весеннего цветения, зато осенью природа тут особенно живописна. И виной тому повсеместные рябины и деревья боярышника. В каждом дворе их по несколько штук. Красные плоды, а еще с желтыми листьями - это очень красиво. За красотой надо ехать в Питер в сентябре.
рябина
боярышник, уже начал опадать
10. Спортивные и детские площадки.
Найти тут уличную спортплощадку - задача крайне сложная. Не знаю, с чем это связано. Я привык, что в Киеве они на каждом шагу, а на Троещине по две на двор.
Зато детских площадок много, и резиновое напольное покрытие намного приятнее песка, который популярен в Киеве.
Встречаются стилизованные под местные достопримечательности. Вот это башня Петропавловского собора для детей:
11.Арбуз как уличная еда
В городе магазинах города арбуз не режут на части, и тем упускают покупателей, для кого целый арбуз слишком много.
Но в поселке Репино (приморский пригород, административно часть Санкт-Петербурга) в супермаркете продают арбуз не только резаный, но еще и с ложечкой в комплекте! Такого не видел больше нигде.
12. Цены
Сравнительная таблица на сентябрь, цена на бензин взята декабрьская. Курс 0,365 (или 1 грн к 2,74 рубля). Цены взяты из «Пятерочки» и АТБ, магазинов примерно одной весовой категории (небольшие магазины возле дома, самые популярный сети в России и Украине). Соотношение скоректировано на разницу в объеме тары, если такая есть.
По проезду. У нас сейчас маленький тариф, во многих городах Украины уже на 2 грн больше, чем в Киеве. Обещают поднять с весны, озвучивают почти 3-кратное поднятие, но, думаю, поднимут не так радикально. В Питере самое дорогое - метро (60 рублей разовый и 41 руб по Подорожнику), затем муниципальный наземный транспорт (55 и 36 рублей соответственно). затем частные маршрутки (45 рублей). В Киеве тариф на муниципальный транспорт один на метро и наземку (8 грн разовый и 6,5 при покупке 50 поездок), маршрутки - 10 грн.