Славутич был построен после чернобыльской аварии для работников станции, в основном для жителей Припяти. Самый последний город СССР, построенный с нуля в сосновом бору Черниговщины, административно выделенный анклавом в состав Киевской области. Строили его разные республики СССР, и районы так и называются: Киевский, Таллиннский, Рижский, Вильнюсский,Белгородский, Московский, Невский (изначально - Ленинградский), Черниговский, Тбилисский, Бакинский и Ереванский кварталы. Есть еще Добрынинский и Печерский кварталы, достоверной информации в честь кого они названы я найти не смог.
Все районы строились с соответствующим государству архитектурным стилем. Конечно, это не совсем традиционная национальная архитектура, а позднесоветский модернизм с элементами национальной школы модернизма. Такая архитектура не всем по вкусу, но мне город показался очень интересным. И даже если вам не нравится модернизм, у Славутича есть еще одна фишка - это 20-метровый лес прямо во дворах и на улицах города. На заглавной фотографии детская площадка среди сосен прямо во дворе вильнюсского квартала. Тут всюду пахнет хвоей, много пространства и пеших дорожек. Да и настоящий большой лес - пешком дойти. А в 10 километрах берег дикого и не испорченного дамбами Днепра. Там он уже широкий, но еще не превращенный в систему цветущих озер.
Хотя город меньше, чем 2 на 2 км, я ходил по нему 5 часов и не успел осмотреть все. Каждый квартал состоит из многоэтажного и частного сектора. Московский частный сектор я пропустил (а может его и нет).
Далее в основном фотографии и немного комментариев к ним.
Киевский квартал
встречает прямо возле вокзала.
Дома от 5 до 9 этажей, архитектура немного напоминает киевские мотивы, но точно таких домов в Киеве нет. Что, наверное, справедливо и для других кварталов.
Тут также высокие сосны во дворах, но дворы не такие большие, как в прибалтийских районах, где внутри просто настоящий лес.
Киевские коттеджи не очень красивые, но зато капитальные. В каждом коттедже (всех кварталов) есть гараж, хотя в Советском Союзе машина была предметом роскоши.
Центральная площадь
Фото слабоватое, но можно увидеть, что она большая. По центру - парк, который разделяет кварталы надвое. В самом конце универсам "Минск". Минск не строил свой квартал, но построил универсам.
Больше обращает на себя внимание башня с часами, точно ратуша. На башне написано "Днепр". Был ли это подарок Днепропетровска или это потому, что Славутич стоит почти на Днепре, не знаю.
Площадь разделяет киевский и таллиннский кварталы. Последний на фото ниже.
Таллиннский квартал
Таблички на всех домах в городе такие. Нумерация по квартам вполне официальная, хотя улицы тоже есть.
Тут во дворе настоящий лес
Таллинские коттеджи деревянные
Рижский квартал
И маленькие домики:
Во дворе пятиэтажки березовая роща с аллеей
Рижские коттеджи, одни из самых красивых на мой вкус
Вильнюсский квартал
Заглавное фото - это один из вильнюсских дворов. Все прибалтийские дворы широкие и лесистые.
Квартал вильнюсский, а ресторан "Каунас":
В Славутиче очень много кошек. Вот эта - литовская. Ей достался плавленный сырок, а еще она показывала мне мастер-класс по ловле голубя (не словила, конечно).
Литовский коттедж
Белгородский район
Дальше мы переходим на восточную сторону города (на стороны его делит центральный парк и центральная площадь).
Белгородских дворов вроде два. Один из них без леса, а второй - без сосен, но с березами. Вообще восточная сторона не вся лесная. Самые большие лесопарки в прибалтийских и питерском дворах.
первый безлесый двор
Такие арки встречаются во всех кварталах.
двор с берёзами
Многоэтажки белгородского района были бы одними из самых скучных, если бы не угловой кирпичный дом:
Примерно такой же есть в Невском квартале, который стоит рядом.
Зато белгородские коттеджи довольно милые
Невский квартал
Изначально был Ленинградским, но его переименовали в Невский, что написано на табличках.
Это цепь не работающих фонтанов, наверное, должна была создавать иллюзию канала.
Скульптура питерских интеллигентов. В городе есть еще интересные скульптуры в парке и на центральной площади, но я не все их заснял.
Внутри невского двора настоящий лес
Питерские кошки и моя тень в плаще. Утром обещали +16, смартфон показывал +12 (не знаю, врал ли, обычно он не отличается точностью). Пришлось закутаться в покрывало, пока солнце не прогрело воздух (где-то в 8-9 утра было уже тепло).
Питерский коттедж
Печерский квартал
Стоит за пределами первоначальной схемы города и состоит из трех домов.
Два явно построены в 90-е или 2000-е, тогда было так модно (хотя это не сочетается со стилистикой города):
Но третий дом как будто бы из конца 80-х. Хотя в Киеве такие фасады строили до начала 2000-х
Дворов у них нет, они стоят просто на краю леса (лес вместо двора).
Могу предположить, что этот район построен позже остальных, в 90-2000-ее. Почему Печерский - то ли калька с киевской элитной застройки Печерского района. То ли это отсылка к Антониевым пещерам Чернигова или Любеча, которые тоже тут недалеко.
Добрынинский квартал
Тоже очень странное название, и в интернете не нашел источников, которые бы объяснили его происхождение. Хотя построен он одновременно с другими районами.
Большие дворы без деревьев создают среднеазиатскую атмосферу:
Есть домики покрасивее
Черниговский квартал
Тоже практически безлесые дворы, только там, где он соприкасается с краем города, растут сосны. Довольно большой район, много домов. Вообще, самые большие по площади, наверное, Черниговский, Киевский и Московский кварталы
Московский квартал
Тут есть безлесый двор с супермаркетом по центру
А есть лесной. На нем хорошо видно, насколько сосны выше 5-этажных домов
Дома московского квартала вряд ли можно найти в самой Москве
Ереванский квартал
Колоритный благодаря фасадам из туфа.
Коттеджи немного угловаты
Пятиэтажки
Армянский - самый претенциозный. Тут скульптура во дворе (богатырь из легенд Давид Сасунский):
Мемориал строителям квартала с орлом:
Во дворе мангал
Детские скульптуры с армянским лицом
Бакинский квартал
Тут нет леса во дворе (какой лес в пустынном Баку?), зато есть современная спортплощадка (наверное, построенная на нефтяные деньги).
Бакинский коттедж
Рядом аллея. Вообще пешеходные аллеи тут в каждом квартале, иногда откуда не возьмись участки леса посреди города (не учитывая то, что большой лес всегда рядом).
Тбилисский квартал
К сожалению, плохо его заснял. Тут нет закрытых дворов, все дома выходят на улицу
И даже люки привезены из Грузии. Говорят, в других районах тоже, но этот люк самый заметный
Проспект дружбы народов
Единственные дома, у которых адрес не по кварталу, а по улице, на которой они стоят. Не знаю, почему так случилось и кто их строил.