1. Замок Любарта
Это главная визитная карточка Луцка. Изображен на 200 гривнах, на одной из картин киевского жд вокзала и много где еще. Замок сохранился в хорошей аутентичности, большая часть построена в 14 веке. Из всех литовских замков он сохранился лучше всего.
На фото главная Въездная башня. Верхняя надстройка 17 века, основа - 14 век. Большие окна прорубили позже, когда замок перестал играть оборонное значение. А когда-то вокруг него был ров с водой и въехать можно было по разводному мосту.
В 1863 местные власти хотели разобрать башню на кирпичи для строительного материала. К счастью, разобрать смогли лишь часть стены, а саму башню разобрать не смогли (по одной версии, потому что она была очень крепкой; по другой - потому что полости между стенами заполнены битым камнем, а не кирпичом, а битый камень не имел большой ценности). На следующий год киевская комиссия признала башню не аварийной и памятником истории.
Веком ранее намного менее повезло нижнему замку, стены которого разобрали (в Луцке было два замка, верхний, который сохранился, и по его периметру еще один - нижний). От него осталась лишь одна башня (Чарторойских) на территории католического собора.
Это я к тому, что не было раньше такого понятия, как памятник архитектуры.
Стена у Владычиной башни
У верхнего замка есть еще две башни, Стырова и Владычина. На территории под куполом спрятаны раскопки древней церкви, подземные ходы (временно закрыты после подтопления). Дом епископа и шляхетный дом ныне выступают музейными зданиями внутри замка.
Стырова башня
По обычному билету можно войти на территорию, подняться на самую маленькую Владычину башню (внутри музей колоколов), побродить по оборонным стенам и посетить несколько музейных экспозиций. Попасть в главную, Въездную башню, можно только вместе с экскурсией (обычно начинается каждый час).
"Мухолет" - один из экспонатов выставки внутри
Экскурсия постепенно ведет винтовой лестницей наверх, на крышу, высота которой более 30 метров (раньше было выше, говорят, что фундамент замка осел на 3,5 метра с момента постройки. То ли не он осел, а культурный слой нарос). Это хорошая площадка для обозрения города.
По моей оценке, это замок номер два в Украине после Паланка в Мукачево.
2. Старый город
Возле замка, у реки Стыр, примостился Средневековый Луцк. Это край города, на другом берегу реки уже не Луцк, а пригородное село. Новый центр с пешеходной улицей Леси Украинки и Театральной площадью начинается сразу за средневековым. В Луцке центр находится географически не в центре, а скраю, точно как в Чернигове.
Средневековых зданий сохранилось не так много, да и половину района составляет одноэтажный частный сектор. Тем не менее на нескольких улицах можно найти атмосферу средневековья.
Тут строят новые дома под старину, получается довольно неплохо. Они напоминают мне по стилю новые дома в старых районах Каменца-Подольского и Ужгорода. Пусть и не исторично, а мне нравится вот такой фахверк:
Еще новые средневековые дома:
вот так их создают
Но традиция строить под старину тут давняя. Вот этот дом я принял сначала за средневековый, но это начало 20 века:
Среди самых главных достопримечательностей, кроме замка, есть лютеранская кирха с высоким шпилем, оборонная башня синагоги (где с советских времен разместился спортклуб), комплекс Луцкого братства 17 века, два очень старых (но не очень ярких внешне) католических монастыря, в одном из которых теперь УПЦ московского патриархата, а в другом ПЦУ (а недавно киевский патриархат). Список немалый. Но самый яркий - католический собор Петра и Павла (18 век):
Напротив него восхитительная колокольня, то ли 1725 года (написано на охранной табличке на ней самой), то ли 1539 (пишут во многих источниках):
3. Пешеходная улица Леси Украинки
Уютная и достаточно длинная (750 метров). Половину строений составляет польская межвоенка в стиле конструктивизма (между двумя мировыми войнами Луцк принадлежал Польше), но ее строгость не настолько бескопромисна, как на пешеходной улице (площади) Духновича в Мукачево. Есть немного современных домов:
Дореволюционных домов из периода Российской империи, наверное, чуть меньше, чем межвоенных. Самый яркий из них находится на пересечении с улицей Кривой Вал:
4. Кривой Вал
Небольшая улица в самом центре. В средние века тут проходила граница города. Мне она понравилась сочетанием сразу русского дореволюционного стиля, польского конструктивизма и современного бизнес-центра на одном перекрестке.
с противоположной стороны
И рельеф тут интересный:
5. Самый длинный жилой дом в мире
По крайней мере
некоторые источники утверждают, что ряд домов по проспекту Соборности и улице молодежи, которые построены влитую в форме полусот, является самым длинным в мире (2 775 метров). Дома из секций 5-ти и 9-ти этажей интересны с воздуха, вблизи ничего особенного. Ну кроме арок на углах секций:
Без этих проходов обходить дом пришлось бы очень долго.
6. Реконструированные советские здания ЦУМа и гостиницы «Украина»
Оба находятся на самой главной Театральной площади.
В 2011 году ЦУМ сгорел, и за год его восстановили так, что теперь не узнать:
В здании эскалаторы и два быстрых стеклянных лифта, а на последнем этаже кафе с панорамными окнами. А раньше это же здание выглядело так:
Отель «Украина» реконструировали в 2003. Не нашел фотографии до реконструкции, но, по всей видимости, это была обычная хрущевка.
7. Ухоженность
Вообще Луцк очень крут для своих размеров. Я ожидал увидеть один из самых маленьких облцентров (220 000, меньше только Ужгород) одной из самых бедных областей Украины.
Но тут хорошие дороги, чисто, как минимум три современных больших торгово-развлекательных центра с современным дизайном и интерьером. Много сборников вторсырья. Не знаю, польское это влияние или белорусское.
Вот, например, выложенный тротуарной плиткой двор хрущевки, с понижением на входе к подъезду для заезда коляски:
Возле железнодорожного вокзала там почти все дворы такие.
8. Новый железнодорожный вокзал
Построен в 2011-2012. Вернее, он перестроен из старого советского 1959, но на вид это совсем новое здание.
Внутри все чисто, есть места для зарядки телефона.
Напротив вокзала можно найти маленькую фигурку, держащую плакат «Луцьк», как держат плакаты встречающие пассажиров. Это один из луцких кликунов:
9. Мини-скульптуры кликунов
В Луцке есть своя серия мини-скульптур. Кроме фигурки у вокзала, их можно найти на Братском мосту, напротив Въездной башни замка, напротив кофейни «Старе місто» и напротив зоопарка. Два последних я не встречал.
Фигурка, посвященная съезду европейских монархов в Луцке. И такое было.
У входа в замок есть еще одна миниатюрная скульптурка. Не знаю, палач на ней изображен или повар. Я бы сказал, что рельеф позади - палач, а фигурка на переднем плане - повар:
10. Парк им. Леси Украинки
В городе большой парк, спускающийся к реке Стыр. Парк ухоженный, с новыми скамейками и интересной ночной подсветкой. На фотографии аллея зонтиков:
Есть пляж на речке Стыр, но я не думаю, что там можно купаться - слишком мала.
11. Трехосный троллейбус Богдан Е231
Городом ездят 5 трехосных троллейбусов Богдан, которые тут же и собирали (на Луцком автомобильном заводе, главном производителе украинских троллейбусов на сегодня). Больше нигде трехосных троллейбусов я не видел, хотя пишут, что в Симферополе должны быть 2 штуки более новых 15-метровых Богдан Т801.
Кроме них, в Луцке есть несколько старых советских ЗиУ, новых Богданов и довольно много б/у троллейбусов из Польши.