Мрачное средневековье современной России

Jul 30, 2015 12:25

Темные времена средневековья со школьной поры казались мне стократ более занятными, чем полусказочное изящество истории древнего мира и угнетающе развесистая роскошь ренессанса. Пока весь класс без особого интереса внимал фигуристой историчке элегантного возраста, я погружался в эпоху, примеряя обстоятельства дикого феодализма на себя и прикидывая, как бы можно было устроиться поудобнее в корявой и неуютной действительности.


Не думал, что детские проекты вживания в средневековье удастся воплотить в России, в XXI веке. Но реальность предоставила мне такую возможность.

Мечты советского школьника
…Величие Римской Империи было разломано на части, и части эти, вплоть до мельчайших обломков, были использованы с ушлой до скаредности хозяйственностью. Обломок статуи оказался весьма удачными гнетом для бочки с солеными огурцами, любой дворец годился под отхожее место, из хирургических инструментов получались отменные заточки для местечковых разборок и резни на большой дороге.

Единое хозяйство и единую страну суверены бойко разворовали на суверенные огороды, живущие лишь дальнейшим растаскиванием ранее созданного и взаимным грабежом. Разумеется, в общем и целом жизнь ухудшалась, но удачливые бандиты становились богаче, отнимая шмат пожирнее от уменьшающейся совокупности полезных вещей.

Не всегда грабеж был связан с применением насилия, иногда лишь намека на силу хватало для того, чтобы успешно обирать ближних. И одним из способов «сравнительно честного отъема» был захват любого старого римского моста.

Суверенный мост - не королевство и не княжество, для его обороны много сил не требуется. И если не наглеть, брать за проход через реку разумные деньги, то можно долго кормиться мостовым сбором - пока более сильный не заметит твой бизнес и не отожмет. Но ведь с сильным можно делиться, обеспечивая его защиту, находясь в «правовом поле». Вот и мечтал я на уроке истории о своем маленьком мостике среди мрачного средневековья.

Как стать владельцем окрестных мостов и дорог
Думал ли я, что доживу до растаскивания страны, народного хозяйства, суверенитета? До феодализма и до возможности владеть личным мостом? Причем, не одним.

Пару раз я упустил свое мостовое счастье. Продавался по весне колхоз «Заря» в Мордовии - под 400 голов скота, техника, земли, строения, колодцы, артезианские скважины, пруд, плотина. Среди прочего - и мост. Но пока сомневался я, не дороговато ли - 14,4 миллиона за все - торги закрылись.

Зато теперь - шикарный выбор. Ну, железнодорожный мост мне не нужен, тем более, что с ним одним мостом идут и причал, и железнодорожный путь, и целый веер дорог. Тем более, что за 5,5 миллиона продается 88 километров дороги и мост через реку Кена в архангельской области.

Но мне больше по душе прикупить четыре моста в Костромской области. Компактно расположения, альтернативы им нет, и цена - 6,5 миллиона за все (лот №5). Просто мечта!

Принять участие в распродаже имущества колхоза Имени 50-летия СССР может любой желающий. А когда мосты станут частными - делай с ними что душе угодно: хочешь сломай, хочешь перекрой, хочешь плату за проезд бери деньгами, зерном или прочей натурой.

В современной России можно стать мостовладельцем. А можно прикупить все дороги в округе за 63 миллиона (лот №4) или деревенский водопровод за 1,8 миллиона (лот №2). И распоряжаться своим имуществом как настоящий суверен.

Средневековье? Да. Причем, мрачное.

феодализм, экономика, эффективность, банкротство, маразм, торги, Россия, капитализм

Previous post Next post
Up