Почему лидеров нации любят на три четверти?

Jul 24, 2015 19:36

Как так получилось, что рейтинг Путина пополз вниз? До 100% оставалось всего ничего, и вдруг - потеря двух процентов? На какую стену натолкнулась всенародная любовь? И почему именно около четверти россиян не хватило до совершенства поголовного преклонения?


Не верь глазам своим
Объясню, но начать придется издалека, аж с 1935 года. Тогда турок Музафер Шериф, а он был психологом, решил провести простенький эксперимент вроде того, что вы со своей кошкой проводите с помощью лазерной указки. Запускал Шериф в темную комнату человека, включал фонарик, луч которого рисовал на стене световую точку и просил определить, на сколько точка сдвинется.

Оказалось, что каждый испытуемый называл свое расстояние - один оценивал путь точки в сантиметр, другой - в полметра.

Тогда Шериф стал запускать в комнату по несколько человек. И оказалось, что версий уже не так и много: все испытуемые начали подгонять свою оценку под мнение группы. В результате, ни сантиметра, ни полуметра уже никто не называл - все сходились сантиметрах на тридцати.

Спустя год Шериф снова собрал испытуемых, запускал их в темную комнату по одному, но одиночные результаты и спустя год оставались теми же - все твердили о тридцати сантиметрах. Забавно, что на самом деле точка на стене не двигалась вовсе, во всех экспериментах она была неподвижна.

И турок сделал три вывода:
1. общество всегда заставляет индивида принять групповую норму;
2. принятие нормы проходит мимо сознания;
3. навязанная норма сохраняется в сознании годами.

Соломон, себя опровергнувший
Американец польского происхождения Соломон Элиот Аш, тоже психолог, с печальными выводами турка не согласился. Мол, в неопределенной ситуации оптической иллюзии люди просто пытались осмыслить происходящее, опираясь на видение коллег. Спрашивает же муж-водитель у сидящей на пассажирском сидении жены: «Справа чисто?»

И Соломон в 1951 году провел свой эксперимент. Для начала давал испытуемому две карточки. На одной - линия-образец. На другой - три линии. И нужно было выбрать одну, у которой длинна точно такая, как у эталонной. Ошибок практически не было.

Тогда Аш стал предлагать то же испытание группе из трех человек, два из которых, которые отвечали на вопрос первыми, были подсадными. И подсадные уверенно заявляли, что равны линии 1 и 3.

И тут Соломону пришлось признать, что он очень хорошо думал о людях. Треть испытуемых в большинстве случаев соглашалась с неправильным, очевидно неправильным (в буквальном смысле этого слова) неправильным мнением.

Но! Около четверти испытуемых все равно верили глазам больше, чем мнению ошибающихся коллег. Четверть людей имеет свое мнение, которое формируется на основании того, что они видят.

Итак, «единодушная любовь» и групповые камлания о «безусловно верном курсе» могут обмануть 30% населения. Однако, 25% смотрят на окружающее не через призму «Первого канала». Четверть народа не обмануть.

Впрочем, нужно помнить, что всенародная любовь все же возможна: нужно посадить, повесить, выслать некоторую часть людей, думающих самостоятельно. И несогласные быстро поймут, что высказывать свое мнение, называть черное - черным, а белое - белым опасно. И будут, сжимая кулаки, голосовать по указке и рассказывать о своей любви к национальномулидеру.

психология, манипуляции, рейтинг, Путин, СМИ, общество

Previous post Next post
Up