Крымчане, осознанно выбравшие Россию, не хотят принимать российские порядки. Вместо того, чтобы изучать устав монастыря, в который по доброй воле пришли, они начинают истерить. Понимаю: не всем в этой жизни приходилось непринужденно менять Родину, стресс, конечно, дает себя знать. Поэтому считаю своим долгом начать ликбез для новых россиян.
Долги и коллекторы - это святое
«Кто защитит Крым от кредитных рейдеров? -
пишет возмущенный крымчанин, - Власти никак не реагируют. Сергей Аксенов, озвучивал в СМИ, что платить укробанкам и коллекторам не нужно, потому что депозиты возвращает Россия, но коллектора теперь требуют погашения через российские суды, и российские суды рассматривают эти иски, принимают их в производство, да еще и требуют с процентами за год, который банки не работали в Крыму.
В ФСБ и СК писал, пока что результата ноль.. Правительство никак не реагирует. Прокуратура провела проверку и не выявила нарушений, я вчера был там и видел ответ на обращение Аксенова.
Люди возмущены, готовы выходить на улицу с требованием защиты от дельцов и проходимцев. Когда же власть перейдёт от слов к делу?»
Умерьте праведный пыл, крымчане! Вы теперь в России.
В прошлом году руководитель одной из самых солидных коллекторских контор, Виктор Докучаев, дал
интервью «Аргументам и фактам». Привожу выдержку:
- Ага! Значит, в долг человек брал у одной компании, а отдавать долг придётся другой? Разве это справедливо?
- А что, справедливо не платить долги? Справедливо взять чужое и не вернуть? Переуступка долга предусмотрена в законодательстве России. Но законы принимают депутаты. Если вы не согласны, что долги следует отдавать, обратитесь в Госдуму с предложением. Но думаю, вас там не поддержат и нигде не поддержат: невозвращённый долг - не что иное, как воровство.
- И снова заёмщики оказались крайними и беззащитными, а всё из-за доступности кредитов.
- Каждый дееспособный человек априори, по умолчанию, несёт ответственность за свои действия. Вода тоже доступна, но, если выпить ведро, можно умереть. И что, отключить воду и запретить подходить к рекам, чтобы «защитить беззащитных»? Не находите это глупым? Точно так и с кредитами - возможность влезть по уши в долги есть у каждого, но далеко не каждый спешит это делать.
Подумайте, что будет, если долги перестанут отдавать, - финансовая система просто рухнет. Устойчивость банковской системы - это гарант экономической стабильности любого государства. Но надёжность банков во многом зависит от грамотного управления кредитными рисками.
- Ваша логика, как и логика закона, понятна и прозрачна. Да, долги нужно возвращать. Но что делать человеку, который уже стал вашим «клиентом», если он не может сразу вернуть долг или, того хуже, стал жертвой недобросовестного банка?
- Понимать, что проблема сама собой не рассосётся, и идти на контакт.
Ясно? Коллекторский бизнес в России - вполне респектабельный и, как видите, системообразующий: без вышибания долгов российская экономика обрушится. Так что, дорогие крымчане, не вешайте собак на «укробанки» и живите по российским законам.
Человек пропал? Искать не велено!
А вот - трагедия. 19-летний паренек ушел 15 июля 2015 года из Ялты и пропал. «Милиция не оказывает никакого содействия в поисках. Отказались даже отправить запрос мобильному оператору, чтобы узнать последнее местонахождение работающего телефона. Денег на бесконечные взятки у семьи нет», -
сообщают в соцсетях.
И крымчане негодуют: «Почему полиция отказалась даже отправить запрос мобильному оператору, чтобы узнать последнее местонахождение работающего телефона? Это укроповские пережитки!!!»
Нет, это не укроповские пережитки, это реальность России. Ежегодно в России
130 тысяч человек пропадают без вести. За прошлый, 2014 год, только
детей в стране пропало более 10 000.
И до недавних пор требовалось три дня отсутствия человека дома, чтобы правоохранители начали его искать. Теперь ситуация изменилась: с марта нынешнего года действует новая
инструкция, по которой заявление о пропаже принимается незамедлительно.
Но… Почитайте эту инструкцию. Вам в ней все понятно? Нет? А почему вы думаете, что в полиции работают более умные люди, чем вы? И почему вы считаете, что эта инструкция не просто доведена до личного состава в вот-такенной кипе подобных приказов, а изучена и осмысленна?
Ладно, пусть полицейский - профессионал, приказ изучил. И что же требует от него инструкция? Броситься на поиски? Нет! В инструкции 21 раз встречается слово «розыск», и первый раз - в пункте №16. Съездили домой к пропавшему, там его не нашли - пора что? Искать? Неа. Согласно п. 16 пора заводить розыскное дело. Возвращаться в отдел и писать бумаги.
До шестнадцатого пункта и после него четко регламентированы инструкцией бумаги, бумаги, бумаги.
В пункте 4 прописаны цели всей оперативной работы, которая должна закипеть сразу же после поступления заявления: «Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица, обнаружения следов преступления, выявления иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения». Вы где-то увидели указание искать пропавшего? Принять незамедлительные меры к розыску? Я - нет.
Ну так а почему вы, крымчане, думаете, что полицейские будут нарушать инструкцию и заниматься тем, что не велено? Им что, без премии остаться охота?
Поймите, крымчане, не надо лезть со своим уставом в теперь уже не чужой вам монастырь. Изучайте российские реалии. Привыкайте.
P.S.
Надеюсь, паренек найдется живым. А остальные 100 000 пропавших без вести россиян?