Авторская колонка в "Туризме и отдыхе"

Jan 29, 2010 21:07

ВКУС АЗИИ

Дело было на торжественном ужине в Сеуле. Компания Samsung угощала своих российских гостей. В качестве закуски подали морского моллюска, корейское название которого трудно воспроизвести, а русское так и осталось для меня загадкой. Ну моллюск и моллюск, только без раковины. Не большой и не маленький, беловатый и скользкий. Под улыбки корейских хозяев мы внимательно рассматривали незнакомый морепродукт. Вдруг моя подруга Лена Земятова вскрикнула и выронила вилку:
- Он двигается!
Корейцы радостно и понимающе закивали головами. Мол, конечно двигается! Отличный продукт, очень свежий. Еще живой!
Тем временем моллюск пытался сбежать, ускользнуть с тарелки. Русская девушка наотрез отказалась отведать ползуна, опасливо отодвинув тарелку в мою сторону. Я с радостью выступил в роли спасителя, быстро съев недисциплинированного морского гада. Вся российская делегация, застыв, смотрела мне в рот. Нельзя сказать, чтобы моллюск пищал, хотя соотечественники были к этому готовы и, похоже, ждали чего-то подобного.
- Почти как устрица, только вкуснее, - успокоил я русских, прервав немую сцену. За столом задвигали ножами-вилками и колонию морских гадов умяли за несколько минут. Сравнение с устрицами примирило россиян с мыслью, что морепродукт надо употреблять живым.
Кстати, наша страна является крупнейшим в мире экспортером разного рода морских гадов, поставляя их в Японию, Китай и Южную Корею. На знаменитом рыбном рынке Тсукиджи в Токио можно увидеть горы деликатесов, выловленных рыбаками из Владивостока и Южно-Сахалинска. На ценниках так и значится: "страна происхождения продукта - Россия".
Российским рыболовецким судам проще и выгоднее продавать улов за рубеж. Дело не только в крайне неудобном таможенном законодательстве. Многих гадов у нас просто не принято есть, а вот благодарные азиаты способны поглощать практически любую живность, добытую в российских территориальных водах.
Как это ни парадоксально, все, чем богаты наши Охотское и Японское моря, русский турист может попробовать, только отправившись в путешествие по странам дальневосточного региона. В местных ресторанах предлагают отведать даже живых моллюсков. Главное, чтобы они не успели уползти с тарелки.

Сергей Юрлов

Сеул, Авторская колонка, Токио, Корея, Япония

Previous post Next post
Up